16:52

Фанфик

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Название: МИФферно, или Корпорация "А.Д."
Автор: aguamarina aka agua-tofana
Фандом: «МИФический цикл» Роберта Асприна
Жанр: общий/юмор
Рейтинг: G
Тип: джен (намек на гет, сорри))
Размер: макси
Саммари: очередные приключения всем-известной-компании. Варнинг: НЖП))
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Р.Л. Асприну. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: при условии предупреждения автора

читать дальше

@темы: МИФы, джен, фанфикшн, G

Комментарии
23.08.2009 в 22:50

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы спасибо!)) :goodgirl:

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Семья – что может быть милее!
Аддамсы


В череде учебных дней, похожих друг на друга, как два изверга, один мне все-таки запомнился. В этот день к нам прибыл гость, причем гость приятный, что в последнее время стало редкостью. Вы, надеюсь, не забыли, что наша Маша не так давно стала законной супругой некоего генерала? Мы об этом время от времени вспоминали и пытались отправить Машу к семейному очагу, но она неизменно отвечала, что бросить нас сейчас у нее просто не поднимется рука, точнее, палец, вооруженный кольцом для путешествий по измерениям. И вот, как оказалось, она нашла иной выход из ситуации. Генерал Плохсекир испросил у королевы отпуск (проблемы, собственно, возникли не с Цикутой, которая на его просьбу махнула рукой – в положительном смысле, а с казначеем) и сегодня явился к нам, естественно, вместе со своей секирой, с предложением использовать их обоих по нашему усмотрению. Я, честно говоря, сомневался, что в предстоящей битве нам понадобится холодное оружие, но, с другой стороны, никогда не знаешь, что может пригодиться. Зато на общем фоне озабоченных и хмурых физиономий было приятно видеть счастливые лица молодоженов. Я подумал, что очень хорошо, что они с Машей поженились, иначе генерал совсем бы заскучал у нас – его постоянный собеседник-собутыльник Ааз был слишком занят со мной, чтобы находить время на споры о тактике и стратегии. Через несколько минут меня осенило, что если бы они не были женаты, Плохсекир вообще вряд ли оказался бы на Деве. Кажется, на почве усиленных занятий магией у меня атрофируются мозги. Теперь я начинал понимать, почему большинство магов выглядит слегка чокнутыми (меньшинство, если вам интересно, – не слегка).
Очевидно, Маша подробно осветила генералу наш очередной кризис, потому что он явился ко мне с разговором, немало меня озадачившим. Оказывается, эти ферны, о которых в нашей компании мало кто знал, в Поссилтуме были предметом многих легенд. Я поинтересовался, почему мы никогда не слышали этих легенд. Генерал ответил, что мы, хм… были всегда слишком заняты… не говоря уж о том, что мало кому пришла бы в голову мысль рассказывать сказки придворному магу и его небезопасному ученику.
В общем, я объявил перерыв в лекциях, и в теплой компании Плохсекира, Ааза и пары кувшинов вина выслушал некоторые из тех историй, которыми население Поссилтума пугает друг друга по воскресным дням за неимением лучшего занятия.
Ферны в этих историях, естественно, именовались не фернами, так что, даже дойди они до наших ушей раньше, мы бы все равно вряд ли поняли, о ком идет речь. Один ферн, к примеру, выступал под именем Миффистофель, другой, немало насоливший в древности поссилтумскому народу, именовался Люциферном. Возможно, он был родственником нашего Эл Си, а, возможно, и им самим – долгожительство было у фернов в крови. Поведение их полностью совпадало с характеристикой, данной Мириэль, а внешность – с тем, кого я видел мельком на Эйропе.
Правда, эти сведения нам ничем не помогали, разве что еще раз подчеркивали редкую гадостность этих существ. Ааз на всякий случай спросил у генерала, не знает ли он, как отыскать фернов. Генерал ответил, что, в общем-то, это просто – по поссилтумским поверьям, если вести себя как можно хуже, после смерти ты вне всяких сомнений окажешься на Инферно. Мы с Аазом хором отвергли предложенный вариант единогласно: я сказал, что предпочитаю встретиться с ферном при жизни, а Ааз – что в памяти потомков мы предпочитаем оставить светлый образ корпорации. Странно, но, кажется, мы оба не шутили.
Потом Ааз ушел, а я отправился проводить генерала до его покоев. Путь был достаточно длинным, потому что шли мы через стойло Глипа. Мой дракон остается любимцем генерала, причем это чувство взаимно. Иногда я даже думаю, что девол-продавец, утверждавший, что драконы привязываются лишь к одному человеку, был неправ. Глип привязан как минимум к двум.
По дороге обратно в дом я задал Плохсекиру один вопрос, который давно собирался задать, но предпочитал сделать это с глазу на глаз.
- Генерал, - деланно бодрым тоном начал я, - ну а как ваша семейная жизнь? Как чувствуете себя в роли молодого супруга?
Плохсекир искоса взглянул на меня. Я ощутил этот взгляд сквозь густые сумерки… и слегка осветил их, покраснев до ушей.
- Я хочу сказать, - заговорил я уже нормально, - что среди моих знакомых как-то немного женатых пар… джинны не считаются, а вы все-таки тоже пентийцы, и мы друзья… надеюсь… и мне же когда-то тоже придется… то есть не придется, а я соберусь …я решу… ну то есть когда-нибудь…
- Ты хочешь сказать, Скив, - избавил меня генерал от мучений, - что рано или поздно вступишь в брак – с мадемуазель Банни, например – и хочешь узнать, зачем люди это делают?
- В общем… да, - согласился я. Плохсекир формулировал задачу по-военному – четко и лаконично. Я бы не рискнул высказаться с такой определенностью – особенно в отношении Банни, хотя должен признаться, мой воображаемый идеал в последнее время начал приобретать некоторые ее выпуклости… черты характера, я имею в виду.
- Видишь ли, Скив, - прогудел генерал. – Между моим браком и твоим в любом случае будет существенная разница. Мы с Машей – зрелые люди, каждый уже достаточно знает себя и знает людей, чтобы представить заранее, каким будет наше совместное проживание… в общих чертах, конечно, - добавил Плохсекир как-то задумчиво, а я заподозрил, что кое-какие моменты он себе все-таки заранее не представлял. – Вы с Банни – другое дело. Вы молоды, вы оба еще будете меняться, становиться другими. Хорошо, что вы работаете вместе и немного узнали друг друга, но скажи – ты представляешь себе обычный будний день вашей семейной пары?
Я честно попытался. Хорошо, что генерал не попросил меня представить ночь – фантазия, в отличие от опыта, у меня богатая. А день… Вот мы встаем (встаем, встаем – одернул я себя), завтракаем вместе, идем на работу… куда идем? Мы работаем там же, где живем. А я вообще на Пенте, учусь магии у Ааза, …и в эту картину Банни никак не вписывается. Ну что она может делать в старой хижине в глубине леса… даже в новой хижине, если уж на то пошло? Генерал внимательно наблюдал за мной. Видимо, у меня на лице отразилось слишком многое, потому что он обнял меня за плечи.
- Брак – дело сложное, Скив, - сочувственно заметил он. – Вам обоим придется идти на компромиссы. И хорошенько обдумать их до того, как кто-то скажет «да».
Да-а… в смысле, непростое это дело. Тут я вспомнил, что, в отличие от недавних событий, мне вовсе не надо жениться немедленно, что у меня нет никаких обязательств, а значит, я смогу подумать об этом завтра. Точнее, когда кончится вся эта заварушка. Кстати, поскольку генерал отправился к супруге, мне ничто не мешает пойти в свою комнату и потренироваться в магии Начал. Мне действительно нравилась учеба… а мысли о ферне только придавали сил. Я представил, как сжимаю его горло удавкой Огненного Духа, медленно, все сильнее и сильнее, а он уже не может мне противостоять, и все его попытки применить магию неудачны, потому что мысли разбегаются, и все затмевает ужас… И в этот момент я услышал из глубины комнат чей-то отчаянный крик.
23.08.2009 в 23:50

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Какая замечательная глава! :dance:

Миффистофель
Люциферн
:D :D :D :D

Правда, эти сведения нам ничем не помогали, разве что еще раз подчеркивали редкую гадостность этих существ
:lol: не в бровь, а в глаз! :) :)

Метания Скива, раздумывающего о женитьбе, просто чудесны))) Все персонажи так изумительно в характере ^^ прочесть главу Вашего фика - всё равно что съесть любимую конфету :)

И в этот момент я услышал из глубины комнат чей-то отчаянный крик.
Скорей бы завтрашний вечер, когда я узнаю, кто кричал и почему )))
24.08.2009 в 22:14

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы спасибо, я ужасно рада, что вам нравится)) Очередная - вотЪ))

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Я просто хотел попробовать!
Ц. Борджиа


Все мысли о мести мигом вылетели у меня из головы. Враг проник в нашу крепость! Я бешено закрутил головой, пытаясь определить, откуда донесся вопль. Судя по всему, услышал его не только я: один за другим в коридор повыскакивали все жильцы нашего дома в ночных нарядах, которые порой открывали их с самой неожиданной стороны (выражение фигуральное). Не открылась только одна дверь, самая близкая ко мне. Это была дверь Ааза! За ней царила тишина.
Мы переглянулись. Слов не требовалось. Я на цыпочках направился к спальне Ааза и уже собирался дернуть за ручку, как дверь распахнулась сама. Распахнулась? Да она просто впечаталась в стену, отчего штукатурка треснула, а побелка осыпалась на нас крупными снежинками. На пороге стоял Ааз, одной рукой потирая горло. Он был весь темный… весь, кроме глаз, горевших, как два угля.
Он шагнул ко мне, сгреб меня за шиворот, потряс так, что зубы у меня пустились в пляс, потом отшвырнул к перилам и шагнул к Тананде. Знакомая с Аазом куда дольше, она даже не стала пытаться строить ему невинные глазки, а юркнула в сторону. Ааз повернулся за ней и наткнулся на стену… в лице Корреша, заступившего ему дорогу.
- В чем дело, Ааз? – спокойно поинтересовался тролль, хотя глаза его блеснули как-то нехорошо. – В твои дела с учеником я, может, лезть и не буду, но хочу знать, что, и главное, за что ты намерен сделать с моей сестренкой? Она, конечно, не подарок, но чтобы вот так, посреди ночи, вспомнить об этом…
Ааз все еще тер горло. Я подумал, что, возможно, его каким-то неведомым мне способом вдобавок к способностям лишили еще и голоса. Тогда его ярость понятна – для Ааза, по-моему, это даже более существенная потеря. И все-таки так выходить из себя ему не стоило. Я поднялся – не без помощи перил – и попытался остановить слегка качавшийся мир. Удалось мне это не сразу.
Тем временем Банни сообразила принести Аазу кувшин, в который тот и вцепился, как в спасательный круг. После нескольких глотков и откашливаний к нему вернулась способность говорить, чему я вначале все-таки обрадовался.
- Кто… кто умудрился… научить этого, типа, мага, - я даже не сразу понял, что речь обо мне, - этого самоуверенного недоучку – кха, кха… - этого недоделанного пентюха… наемным убийствам? А, Танда? Насколько мне известно…кха… других специалистов этого профиля у нас нет.
- Азам ремесла? – изумилась Тананда, показываясь из-за Корреша. – Разумеется, я бы не стала этого делать! Во-первых, Скиву этого не нужно, во-вторых, он не давал клятвы на Кодексе! Ааз, ты прекрасно знаешь, что я чту Кодекс!
- Но кто же тогда?! – попытался завопить Ааз, но снова закашлялся и перешел на яростный шепот. - Я просыпаюсь оттого, что меня душит профессиональный наемный убийца! А в этом доме на такое никто не способен, кроме вас двоих!
- Ну спасибо, Ааз, - наконец обрел голос и я. – Значит, Танду ты исключил и решил, что я – единственная кандидатура. За это тебя и впрямь следовало бы придушить!
Я и правда был страшно расстроен. Неужели после стольких лет Ааз может подозревать меня в таком? Невероятно! Да его убить мало!
- Значит, я зря подозреваю тебя, малыш? – ехидно осведомился наблюдавший за мной Ааз. Я было принял вид оскорбленной невинности, но Ааз уже продолжал. – Я не считаю, что ты сделал это специально. («Ну спасибо», - заметил я). Я считаю, - тут его голос опять стал набирать обороты, - я считаю, что ты мог попросить Танду научить тебя азам ремесла убийцы… на всякий случай, а эта безответственная… - Танда снова спряталась за Корреша, - безответственная троллина так и сделала, не удосужившись объяснить тебе технику безопасности; а ты, естественно, решил попрактиковаться… - не говори мне, что это не так! – и вам обоим очень повезло, что под руку подвернулся именно я, иначе мы бы имели к утру чей-то хладный труп! Или вы выбрали меня специально?
- Нет! – спешно возразил я. – Не специально! То есть мы не выбирали… то есть это вообще не мы, а я! Я шел к себе домой…
Ааз почему-то посмотрел на мои ботинки.
- …и думал, ну, в общем, я представил, с каким удовольствием придушил бы Эл Си… а потом услышал крик. Вот и все! Честно, Ааз!
- Значит, просто представил, - изучающе глядя на меня, произнес Ааз. – А чем ты его душил?
Вот уж не думал, что это будет иметь принципиальное значение!
- Ну… как бы руками, только мысленно.
- И со всей силой, на которую способен, да?
- Ну почти… прости, Ааз, я не хотел…
- Вот! – поднял вверх коготь Ааз. – Вот почему я всегда говорю о необходимости контроля… хотя кое-кто меня не слушает! Тананда, ты объяснишь ему, в чем дело?
- Конечно, - согласилась реабилитированная убийца. – Скив, ты сейчас – совершенно самостоятельно – освоил кое-что из репертуара наемных убийц. Один из способов нашей работы – выполнять задание с помощью Духов Начал. На расстоянии от объекта. Просто представляешь его, а потом представляешь, как он задыхается, или тонет, или сгорает… Только для этого нужно очень хорошо управлять Духом, примерно так же, как собственными руками. Не думала, что ты уже научился этому.
- Я просто очень хорошо сконцентрировался, - негромко сказал я. – Только представлял-то я себе не Ааза.
- Это означает лишь, что у фернов есть очень хорошая защита от таких нападений, - пожала плечами Тананда, - а если он еще и находится достаточно далеко, сила Духа уменьшается, и его отбрасывает назад. На ближайший к тебе объект. Поэтому Ааз и твердит постоянно…
- О необходимости контроля! – возгласил вернувший прежний тембр мой партнер. – Скив, в твоих планах на вечер больше казней не запланировано? Тогда все идут спать!
И мы пошли спать, причем я честно постарался выбросить из головы все мысли о мести и думать о хорошем. На всякий случай.
25.08.2009 в 00:31

The paragon of lame (c)
Ничего себе поворот! ;) С нетерпением жду продолжения :)
С таким наслаждением читаю, как Скив опять учится магии - а то Асприн быстро его обучение прекратил :(
25.08.2009 в 20:16

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke спасибо!)) Продолжение - вот оно!)))

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

Кто ищет, тот всегда найдет.
Любой тамплиер


Могу признаться, что на следующее утро я очень внимательно следил за тем, как обитатели дома собирались в столовой к завтраку, и облегченно вздохнул, когда все оказались на месте. Не то чтобы я сильно волновался… но вчерашний инцидент заставил меня всерьез задуматься о собственных возможностях. Может, если бы Ааз позволил придушить его раньше, это пошло бы мне на пользу… в плане контроля. Оставив в стороне раздумья о таком экстремальном педагогическом методе, я воздал должное завтраку и пошел было тренироваться к себе, но не дошел.
В дверь позвонили, Гвидо открыл, и чей-то голос потребовал завтрак и горячую ванну. В прихожей я обнаружил Локи. Вообще-то я уже начинал тревожиться за него, хотя Банни всегда меня успокаивала, говоря, что ему и падение в водопад нипочем. Нипочем ему, видимо, оказался и Базар-на-Деве.
А вот Ааз, которому не терпелось добраться до принесенных сведений, мог стать сыщику очень даже почем. Поэтому я тихонько запихнул Локи в душ, а уж потом пошел просить собравшихся не расходиться. Одетый в белый халат Банни, сыщик на наших глазах с завидным аппетитом уничтожил две порции завтрака и уже нацелился на третью, как наткнулся на взгляд изверга. Есть ему, похоже, расхотелось, и он принялся за доклад.
- Как известно, ферны фигурируют во многих древних преданиях, распространенных, в частности, и в нашей стране…
Похоже, я был единственным пентюхом на свете, который о них никогда не слышал!
- …существует несколько способов встретиться с ними, но, поскольку вы просили особо не светиться, я выбрал окольный путь – расспросы свидетелей и составление по ним, путем логических выводов, modus operandy преступника. А кто будет выглядеть наименее подозрительно при розысках инфернального существа?
Мы несколько ошеломленно переглянулись.
- Элементарно! – воскликнул Локи. – Его естественный противник. А данным естественным противником являются обитатели измерения Парадиз…
Просто удивительно, как быстро он нахватался базарного сленга!
- … поэтому я отправился на розыски в образе парадизита. Вот что мне удалось узнать. Эйроп путешественники с Инферно облюбовали очень давно. У них там, можно сказать, постоянная база. За многие десятилетия в измерении сложился некий симбиоз. Эйропианцы официально борются с фернами и периодически сжигают кого-нибудь за связь с ними. Обычно, кстати, из клана правительственной оппозиции, - мимоходом заметил Локи, пыхнув трубкой. – В то же время многие, особенно рядовые жители, обращаются к фернам с различными житейскими просьбами, к примеру, - извести соседа или богатого родственника, оживить умершего или срочно разбогатеть…
- И что, они все это могут? – заинтересованно спросил я.
- Ну, не все; но вполне достаточно, чтобы поддерживать репутацию всемогущества. Существуют целые династии, источником дохода которых служит общение с потусторонними силами… тогда как другой группе средства на жизнь доставляет борьба с ними, проводящаяся, естественно, напоказ - на Эйропе очень мало своих магов, и им не тягаться с пришельцами. Для фернов же Эйроп - просто курорт, где можно отдохнуть, поразвлечься, а при желании и заработать. К тому же для всякого рода темных делишек это идеальное место – тихое, сонное, совершенно безопасное. Никто и не заподозрит ловушки.
Я вспомнил наш визит и согласно кивнул.
- Однако, - продолжил Локи, - в последнее время ферны на Эйропе не появляются. Я проследил их путь на Базаре. После вашего отбытия на Эйроп они поселились целой группой в гостинице «Добрый девол», приглядывали помещение для офиса, расспрашивали о ценах на услуги магов. Однако после вашего возвращения в спешке исчезли, оставив кое-какие мелочи…
Он кинул мне небольшую коробочку. Я открыл ее. Коробочку наполняли деревянные палочки, один конец которых был чем-то обмазан. В воздухе явственно запахло серой.
- Таким образом, у нас имеются следующие факты: ферны долго и тщательно готовили сцену для представления; с блеском его разыграли; начали готовить базу для укоренения на Базаре; узнали о провале; второпях исчезли. В большинстве измерений они нежеланные гости. Рассуждая логически, можно сделать только один вывод – они отправились домой, чтобы спокойно подготовиться к следующему шагу. Либо в штаб-квартиру в другом измерении, что весьма маловероятно, учитывая все вышесказанное. Их координаты на Инферно, - он достал из кармана блокнот, - я обнаружил на обитом кожей секретере в гостинице. Кто-то слишком сильно давил на перо, когда записывал эти координаты. С помощью дедукции я делаю вывод, что ваши противники записывали их для субъекта, известного как Али-Мент, чтобы он оповестил их в случае перемены обстоятельств.
Мы переглянулись. Слово взял Ааз.
- Ну что ж, я думаю, выражу всеобщее мнение, сказав, что вы прекрасно поработали, - обратился он к Локи, - сейчас Банни выдаст вам гонорар… Он подмигнул Банни, и та с милой улыбкой материализовалась у стула сыщика, демонстрируя готовность вознаградить его за труды… немедленно. Волей-неволей ему пришлось-таки оставить наше общество. Однако, получив полную свободу слова, мы ей не воспользовались. Корреш изучал узор потолка, Ааз уставился в окно, Гвидо с Нунцио переглядывались. Остальные тоже демонстрировали полное отсутствие аппетита. Я обвел наш круг взглядом. Ну, в конце концов, когда-то ж надо начинать.
- А не прогуляться ли нам на Инферно? – самым небрежным тоном, на который был способен, бросил я.
Тишина. Я как будто обращался к Глипу… или к пустой комнате. Глип хотя бы способен ободряюще лизнуть меня в ответ. Я немного занервничал… немного больше, чем минуту назад, когда мое состояние соответствовало восьми по десятибалльной шкале.
- Эй, ребята! Сейчас самый подходящий момент. Когда они подготовятся и вернутся, будет куда сложнее! Ааз, ты же сам говоришь, что лучший способ защиты – нападение. По-моему, у нас достаточно оснований, чтобы начать действовать на чужой территории. А если вы не согласны, я могу отправиться на Инферно хоть сейчас!
Ааз повернулся. На губах его застыла улыбка. Вообще-то я считал, что хорошо знаю все оттенки его настроения. Но такую улыбку я видел в первый раз.
- Не торопись, Скив, - очень мягко сказал он. – Я понимаю твои чувства, но нам нужно тщательно подготовиться к этой экспедиции. Причем лучшим решением – на мой взгляд – было бы просто исключить данное измерение из списка реально существующих.
- Согласен, - неожиданно поддержал его Корреш. – Вопрос в том, сможем ли мы это сделать.
- А вот над этим, - Ааз по-прежнему улыбался, - нам и надо как следует подумать.
25.08.2009 в 22:19

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Чем дальше, тем длиннее главы ^_^ :dance:

Не могу нарадоваться на успехи Скива; Асприн и в самом деле очень мало уделял непосредственно обучению магии. Хорошо, что Вы исправляете эту несправедливость :)

Причем лучшим решением – на мой взгляд – было бы просто исключить данное измерение из списка реально существующих.
Ого, как серьёзно настроена корпорация МИФ... но как это технически можно сделать - уничтожить измерение целиком? :rolleyes:
26.08.2009 в 23:28

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы технически - не знаю, а магически - можно все!))
Но главное-то - психологический настрой ;)

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Тяга к бессмысленному уничтожению?
А что это такое?

Д-р Зло


Думать мы начали, не сходя с места. Для начала наметили общий состав экспедиции и решили не брать Машу и Банни. Успокоить первую нам помог генерал. Банни, как всегда, проявила разумность и признала, что в этом деле она ничем помочь не сможет. С Гвидо и Нунцио, рвавшимися выполнить свою работу по охране моего тела, было сложнее, особенно после моей, признаю, не слишком умной шутки насчет того, что они смогут охранять меня до бесконечности без всяких проблем, если я вернусь в виде того самого тела. В общем, с ними поговорила Пуки, после чего они сели за стол, и в течение следующего получаса ограничивали участие в дискуссии хмурыми взглядами в мой адрес.
Пуки мы, естественно, брали. Маша согласилась поделиться с ней кое-какими своими украшениями, с которыми извергиня обращалась с непринужденным изяществом. Мы хотели иметь в наличии все возможные средства защиты и нападения.
Мы с Аазом, Тананда и Корреш, Пуки и Вик… Наша команда получалась не слишком массовой. Для усиления впечатления мы решили пригласить Гэса. По нашим предположениям, ему Инферно мало чем может повредить, а нам горгул будет полезен. Ааз сказал, что число семь ему в принципе нравится, и что название «великолепная семерка» очень подойдет для вхождения в историю. Он сказал, что про нас непременно «снимут блокбастер», а потом сжалился надо мной и пояснил, что это все равно, что «сочинят легенду». В общем, ни с того ни с сего он пришел в довольно веселое расположение духа. Впрочем, я и сам чувствовал непонятный подъем – смесь готовности действовать, страха, эйфории и ощущения, что вот-вот взорвусь изнутри. Танда определила это состояние как «мандраж». Я решил, что ей виднее.
Возможно, вы спросите, как мы собирались найти на Инферно именно тех, кто нам нужен? Очень просто. Локи ведь дал нам координаты. Мы исходили из того, что никто не будет давать для встречи координаты того места, где он никогда не показывается. Либо это адрес Эл Си (надеюсь, он готов к приему большой компании?), либо такого местечка, где он частенько бывает и где его хорошо знают. Конечно, придется задать пару вопросов… и думаю, мы получим ответы. Вероятность того, что наши приятели назначали встречу на определенное время, была крайне невелика. С чего бы им так конспирироваться? Да и времени у них было слишком мало для составления хитроумных планов. Так что вопрос с местом высадки мы считали решенным.
Сложнее было с вопросом конечной цели десанта. Я предпочитал придушить Эл Си, причем собственными руками. По моим ощущениям, именно это было адекватным способом мести за то, что он сделал. Ааз же настаивал на том, что я вначале принял за шутку, - уничтожении измерения начисто.
- Ааз, - попытался я тем же вечером поговорить с ним, - ты можешь нормально объяснить, почему тебя устраивают только крайние меры?
- Могу, - ответил он, полностью игнорируя мой вопрошающий взгляд. - Потому.
- Корреш? – обратился я к более разумной (по крайней мере, так я считал до сего дня) половине этого апокалиптического дуэта.
- Очень просто, Скив, - ответил тролль. – Ферны – зло.
Вот и поговорили. Никогда раньше мне не случалось настолько не понимать своих коллег. То есть Ааз периодически делает и говорит нечто, не поддающееся моему разумению, но рано или поздно (иногда, правда, очень уж поздно) разъясняет смысл своих действий. Но на этот раз я не понимал их совершенно. Конечно, злобность извергов или тупая жестокость троллей известны всем, но я-то давно понял, что это лишь клише, стереотипы, не имеющие ничего общего с действительностью. Ни Ааз, ни Корреш (особенно Корреш) за время нашего знакомства ни разу не проявляли тяги к бессмысленному уничтожению. А теперь проявили. Почему? Конечно, раньше мы и не теряли друзей, но все-таки ликвидация целого измерения в качестве компенсации была, на мой взгляд, мерой неадекватной.
- Не в качестве компенсации, - поправила меня Тананда, к которой я в конце концов обратился. – Вообще-то через пару дней они созреют для разговора, но в общих чертах, я думаю, дело обстоит так: все истории, которые мы слышали о фернах в разных, заметь, измерениях, характеризуют их как крайне, я бы сказала, изощренно злобных созданий. До сего дня они засылали своих эмиссаров в разные измерения и портили их обитателям жизнь, но это были, так сказать, точечные удары, внутренние проблемы измерений. Но если ферны решили выйти на большую арену, они становятся угрозой для всех. Если они подомнут под себя Базар-на-Деве, они получат значительную власть. По-моему, это их очень интересует.
- И заметь, - подключился к разговору Вик, - что Базар – точка пересечения интересов многих и многих измерений. Я думаю, что контроль над всеми межизмеренческими контактами – как раз та цель, которую весьма соблазнительно поставить перед собой типам вроде Эл Си.
- Значит, вы все согласны с Аазом? – я понял это только сейчас. До того я считал, что остальные, как и я, еще не определились в нашей конечной цели. – Вы заочно приговорили целое измерение?
- Ну, во-первых, - протянула Тананда, - это не такая уж грандиозная штука. Пару раз после моей работы измерения… не то, чтоб от них совсем ничего не оставалось… название и жители, которые на тот момент были в отъезде…
- И потом, - добавил Вик, - ведь ничего еще не решено. Я так понимаю, что у нас просто должна быть гарантия, что мы можем это сделать, а как поступить - решать будем на месте. Знаешь, многое можно понять даже с первого взгляда.
Я вспомнил, как впервые увидел Ааза, Корреша… да и самого Вика, и решил, что заставлю своих партнеров все-таки кинуть второй взгляд. Может, для них измерением больше, измерением меньше - действительно не так важно, но я бы не хотел, чтобы кто-нибудь рассматривал в этом смысле Пент. Можете начинать считать меня сентиментальным.
27.08.2009 в 01:18

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Скив в этой главе чудесен, совершенно такой, как надо :inlove: Асприн, если ему предъявить этот текст, всерьёз засомневался бы, не сам ли он его написал, а потом запамятовал :D
Пока остальные планируют уничтожить измерение, Скив, хотя так же, как и все, настроен против фернов, решил, что заставлю своих партнеров все-таки кинуть второй взгляд. В основном за эту его исключительную человечность я и полюбила в своё время МИФическую серию :)
Спасибо Вам огромное ^^
27.08.2009 в 07:46

agua-tofana,
вы выкладываете главы быстрее, чем я успеваю их читать =))) Ничего, на выходных догоню =)))
Спасибо за ваш труд.
27.08.2009 в 22:38

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы вам нравится Скив? Я рада)) (хотя сама, конечно, поклонница всяких извра... извергов, я хочу сказать))) Надеюсь, в дальнейшем он вас не разочарует))

слон де По Там это лучший комплимент в моей жизни!)))

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

Эх, хорошо иной раз поговорить по душам!
Конан


В самом деле, через пару дней Ааз сказал, что мне пора познакомиться с еще одной разновидностью магии – ее, так сказать, тяжелой артиллерией. Я успел морально подготовиться и спросил, зачем. Ааз окинул меня ничего не выражающим взглядом и поинтересовался, не я ли не так давно намеревался посвящать учебе каждую свободную минуту. Я согласился и уточнил свой вопрос: почему я должен знакомиться с тяжелой артиллерией именно сейчас. Ааз вздохнул и понял (конечно, он знал это заранее), что ему от меня не отделаться. Но он, конечно, попытался.
- Потому что мы отправляемся во враждебное измерение, - рявкнул он, - и с целью, которая не понравится его обитателям!
- С какой? – уточнил я.
- Скив, мне кажется, или ты в самом деле надо мной издеваешься? – Ааз вдруг стал выглядеть весьма неприятным.
- Тебе кажется, - поспешил я успокоить изверга. Ааз как-то не очень нравился мне в таком состоянии, и главное, я подозревал, что я ему – тоже. – Я просто пытаюсь выяснить, что ты на самом деле собираешься делать на Инферно. Извини, я как-то не верю, что ты в самом деле собираешься его уничтожить.
- Не я, - поправил меня Ааз. - Ты. Я, если ты не забыл, могу лишь научить, как это сделать.
- Ааз, - напомнил я, - почему?
- Бывают белые маги, - пожал он плечами, - бывают черные. Мы случайно столкнулись с последними. Наша задача – сделать так, чтобы больше с ними никому сталкиваться не пришлось. Между прочим, Скив, я думал, что ты уже все усвоил относительно ответственности мага перед обществом.
- Да, усвоил. И еще усвоил, что ты никогда не принимаешь решения, не имея всех данных. Инферно ты ни разу не видел, как и никто из нас. Только из-за Мириэль ты бы не стал этого делать. Итак, еще раз: почему?
- Не из-за Мириэль, - неохотно сказал Ааз. – Из-за того, что она сказала.
- А именно? – с нажимом уточнил я.
- Накануне, перед судом, мы с ней обсудили один вопрос. Она сказала, что у нее нехорошие предчувствия, и что если ей придется нас оставить, мы должны разобраться с фернами самостоятельно. Эльфы обнаружили, что ферны делали попытки подключиться к силовым линиям Базара и замкнуть их на себя.
- И что? – переспросил я. – Все маги на Деве постоянно подключаются к силовым линиям. Никому и в голову не приходит считать это преступлением.
- Они же собирались не просто подключиться, - начал объяснять Ааз, дирижируя полупустым кубком. – Представь – берется силовая линия, насильно изгибается или разрывается и подсоединяется к другой. Как будто связывают две веревки. И энергия начинает течь по другому пути и в другое место. А если поставить транслятор, она потечет в другое измерение. То есть на Инферно ее станет больше, но главное – на Базаре меньше. Значительно меньше.
- Ого! – присвистнул я.
- Да, - подтвердил Ааз. – По крайней мере, так в теории. Честно говоря, не слышал, чтобы кому-нибудь удалось это на практике. Но, знаешь, все когда-то бывает впервые. Главная проблема – как нам заставить эти линии рваться и изгибаться…
- Нам? – уточнил я, почувствовал в затылке легкий холодок.
- В основном, конечно, тебе, - качнул головой Ааз, вновь наполняя кубок. – Короткое замыкание силовых линий – самый действенный аргумент, когда речь идет о целом измерении. Так что – тебя ждет работа, ученик!
Я обдумал его слова и согласно кивнул. Возможность устроить короткое замыкание целому измерению – мощный аргумент в споре. И Ааз вовсе не сошел с ума и не собирается крушить измерения направо и налево. Он просто, как всегда, старается предусмотреть все варианты развития событий, даже самые неблагоприятные. Правда, партнер?
- Конечно, - кивнул он.
- Кстати, - поинтересовался я. – Короткое замыкание – оно как действует? Небольшой пожар или взрыв, да?
- Понятия не имею, - с легкостью ответил Ааз. – Я же тебе сказал: проблема разрабатывалась теоретически.
- И что должно получиться теоретически? – не отставал я.
- Ну, версии разные. Измерениетрясение, Большой Взрыв, черная дыра, сверхновая… хотя последнее вряд ли. Эй, малыш! Мы же говорим о крайнем случае.
Спасибо, успокоил! Но все-таки этот разговор значительно прояснил наши позиции, и я пошел было спать, но тут в голове всплыла одна фраза, сказанная Аазом, и я замер на пороге, как вкопанный.
- Ну что еще? – с легкой досадой спросил Ааз.
- Мириэль сказала, - медленно произнес я, - что у нее плохие предчувствия и что она может нас оставить, и ты позволил ей участвовать в операции? И ничего не сказал мне?! – Голос мой становился все громче и к концу перешел на крик. – Ты спокойно позволил ей умереть?!
- Я позволил ей сделать то, что она считала нужным! – Ааз не счел нужным уступать мне в громкости. – Если бы мы отказывались от заданий из-за предчувствий, мы бы и половину из них не выполнили! И что бы изменилось, знай ты об этом?!
- Мы бы вернулись на Деву!
- Именно поэтому она и заговорила об этом со мной, а не с тобой! Она просто считала своим долгом довести это дело до конца! А теперь это наш долг! Наш, Скив!!!
Вот теперь мы, похоже, выяснили все до конца. Пару секунд мы молча смотрели друг на друга. Потом я кивнул.
- Спокойной ночи, Ааз, - светски небрежно обратился я к своему учителю. – Думаю, нам следует прекратить беседу, чтобы как следует отдохнуть: для работы с силовыми линиями требуется много сил.
- О, конечно, Скив, - ровным тоном ответил он. – Увидимся утром, не так ли?
28.08.2009 в 16:52

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

Мелочь, говорите?
Дюймовочка


Представьте себе, что вы пытаетесь согнуть лом. Ну, такую штуку вроде очень-очень толстого железного прута. Как бы вы стали действовать? Я тем утром обнаружил, что силовые линии – они вроде нематериального лома. Они не хотели рваться, не хотели гнуться, не хотели подчиняться моим мысленным приказам. Они хотели течь и текли с полным наплевательством на все мои усилия. В конце концов я выдохся и честно признался в этом своим педагогам.
- Ребята, я, кажется, выдохся, - заявил я. Ааз, Танда и Вик спорить не стали. Ааз схватился за голову и зарычал. Тананда бросилась его успокаивать.
- Ааз! Аазик, ну мы что-нибудь придумаем, - она присела перед ним на корточки. Если бы на его месте был я, я бы тут же забыл обо всех силовых линиях на свете. Впрочем, его глаза тоже изучали не ландшафт.
- Думаю, нам действительно следует прекратить дергать линии и устроить мозговой штурм, - предложил Вик. – Давайте решим вопрос теоретически – что такое эти силовые линии?
- Поток энергии, естественно, - хмыкнул Ааз.
- Поток нельзя согнуть или разорвать, - резонно заметил Вик. Мы переглянулись.
- Вообще-то верно, - с интересом глянул на него Ааз. – Продолжай.
- Поток можно вычерпать… но поскольку силовые линии связаны друг с другом, нам придется выкачать энергию всего измерения.
- Вообще-то тогда фернам здесь делать будет нечего, - заметил я.
- Тогда и нам тут делать будет нечего, Скив, - возразила Танда. – И что мы будем делать с этой уймой энергии?
- Верно, Танда, - кивнул Вик. – Но я вот думаю – а если энергию не выкачивать, а наоборот, закачивать?
Ааз за его спиной выразительно покрутил пальцем у виска.
- Заливать в реку воду? – с сомнением произнесла Тананда. – Думаю, это слишком странно… даже для нас.
- Отвлекитесь от реки, - поднял руку Вик. – Аналогия здесь не полная. Хотя… если в реку разом влить озеро – что будет?
- Река разольется, - пожал плечами Ааз.
- А если линия «разольется»? В смысле, что с ней будет? К чему может привести переизбыток энергии?
- Энергии много не бывает… - начал было Ааз, но замолчал и задумался. – Значит, в равномерный поток энергии вдруг – бах! – врывается шаровая молния… По-моему, получится взрыв! – довольно заявил он. – Молодец, Вик!
- Давайте пробовать! – подскочила Тананда.
- Но как? – закричал я.
- Очень просто! – обернулся Ааз. – Создаешь Духа Начала – давай создавай! – а потом помещаешь его на пути силовой линии. Духа делай помощнее!
- Господа! – опять поднял руку Вик.
- Что еще? – нахмурился Ааз.
- Никто не знает, чем это кончится, так? Давайте проведем эксперимент в полевых условиях.
Что ж, предложение действительно было разумным, учитывая, что мы находились в собственном дворе. Ааз и Танда начали вспоминать пригодное для нашего опыта измерение. Требовалось, во-первых, чтобы там была хотя бы одна силовая линия; во-вторых, чтобы там было как можно меньше обитателей, во избежание как лишних слухов, так и лишних жертв. В конце концов остановились на известном Танде измерении со странным названием Туун-Хус. За силовые линии троллина ручалась, основными же обитателями, по ее словам, там были крупные, мелкие и очень мелкие кровососущие насекомые. Поскольку пробыть там мы собирались совсем недолго, мы решили не обращать на них внимания. Все были полны нетерпения. В общем, не прошло и двух минут, как мы стояли посреди глухого леса, почти такого же, в котором стояла хижина Гаркина. Впрочем, при ближайшем рассмотрении я заметил отличия: здесь деревья были очень мощными и высокими, ровные стволы колоннами уходили в далекое небо. И они были в основном хвойными. Под ногами пружинил мох. А воздух был настолько лучше того, чем мы дышали на Базаре, что я начал подумывать о том, как бы заняться его импортом…
- Ой!
Этот звук издала Танда. Я повернулся спросить, что у нее случилось, и почувствовал жжение на шее и почти сразу же – на щеке. Я инстинктивно дотронулся до нее и обнаружил мелкую крылатую тварь, с удовольствием обедающую моей кровью. В поднятую руку между тем вцепилось еще несколько монстров. Это было больно! Танда, в своей мини-тунике, между тем крутилась юлой, пытаясь одновременно хлопать себя по всем открытым частям тела. По-моему, впервые в жизни подобное зрелище оставило меня равнодушным. Мне было не до него. Меня как будто сунули в крапиву… только хуже. Намного хуже. Твари, кажется, слетались сюда со всего леса. Вика, насколько я видел, тоже осаждали крылатые полчища. Правда, глотнув вампирской крови, кровососы дождем трупов падали на землю, но, несмотря на это, новые полки бросались в атаку. На бледной коже Вика явственно проступали многочисленные красные точки. Я, наверное, выглядел не лучше. Танда вертелась все отчаянней. Я подумал, что так она и обратно на Деву перепрыгнет, забыв о нас. Перспектива была столь ужасающей, что ко мне вернулась способность мыслить здраво.
- Ааз! Надо возвращаться! – завопил я.
Ааз был единственным непострадавшим среди нас. Чешую изверга этим мелким вампирам прокусить было слабо. Он подобрал разлапистую ветку и стал отгонять гадов от Танды, чтобы дать ей возможность сосредоточиться, предоставив нас с Виком самим себе. Мы тоже схватили хвойные опахала, одной рукой помогая Аазу, а другой по мере возможности обороняя себя. Танда собралась, движения ее замедлились и стали осмысленными. Казалось, прошла целая вечность, пока мы снова, с непередаваемой радостью, не увидели вокруг наш двор. Никогда еще он не был таким милым! Впрочем, его портила одна деталь. Деталью был Гвидо, растерянно оглядывавшийся вокруг. Как выяснилось потом, он пришел звать нас на ужин, не обнаружил и уже вообразил себе самые разнообразные неприятности, в которые мы могли вляпаться. Действительность, однако, превзошла все его фантазии. Увидев, как мы возникли из пустоты, окровавленные, отчаянно чещущиеся и ругающиеся, мой телохранитель лишился дара речи. К несчастью, это продолжалось недолго.
- Где… вы… были? – с расстановкой поинтересовался он.
При этих словах из дома показались Маша и Нунцио. На них наш вид тоже произвел впечатление. В общем, ругались они долго, особенно после того, как Ааз предложил быстренько сбегать за мазью, отгоняющей кровососов, вернуться на Туун-Хус и попробовать завершить эксперимент. Нам объяснили, что мы а) безответственные, бэ) очень безответственные, сэ) совершенно безответственные и дэ)… ну, в общем, отличаемся от окружающих крайне невысоким умственным потенциалом. Особенно старалась Банни, которая, между прочим, увидела нас уже после того, как мы умылись и намазались Машиной заживляющей мазью. А я-то думал, что в последнее время она стала лучше ко мне относиться! За антикровососной мазью она, при поддержке Гвидо и Нунцио, тоже никого не пустила, сказав, что силовые линии достаточно долго нас ждали, чтобы не подождать еще несколько часов до утра. Ааз возмутился, но наша объединенная троица не слишком бурно его поддерживала, так что он остался в меньшинстве, взял кувшин вина и пошел спать. Мы тоже разошлись по комнатам. Засыпая, я подумал: чем питаются эти гады в наше отсутствие? Не каждый же день к ним падает с неба обед в виде посторонних магов?
28.08.2009 в 22:40

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
идея с силовыми линиями весьма заманчива))) особенно интригует вопрос, что же случится в результате: Измерениетрясение, Большой Взрыв, черная дыра, сверхновая? :)

Туун-Хус
А почему не "Таай-Ха"? :D

питаются эти гады в наше отсутствие? Не каждый же день к ним падает с неба обед в виде посторонних магов?
А правда, чем, если не секрет? :)
29.08.2009 в 21:09

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы
А почему не "Таай-Ха"? - гыыы... мне нравится)))
Про гадов сама не знаю, но факт остается фактом - в любой Таай-Ха их полно))

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Вот это да!
Б. Шварц, естествоиспытатель


После завтрака мы во всеоружии предприняли вторую экспедицию на Туун-Хус. Все, кроме Ааза, даже Танда, были упакованы по полной программе в плотные комбинезоны с капюшонами и перчатки. (Торговец-девол с удивлением взглянул на меня, когда я огласил свою заявку. Надо думать, вскоре по Базару поползет очередная порция слухов о загадочной деятельности корпорации Великого Скива.) Оставшиеся открытыми лица мы щедро обмазали не слишком благоухающей мазью, доставленной Машей. Она уверяла, что это – самое лучшее средство против всяческих кровососов, по доброте сердечной заметив, что к Вику это не относится. Вампир молча улыбнулся. Приятно знать, что хоть кто-то в нашей команде умеет промолчать в нужный момент.
Потому что Банни, к примеру, молчать не стала. Она дала нам столько инструкций и напутствий, будто мы уже отправлялись на Инферно. Ааз терпел, сколько мог, пока, наконец, не взорвался. После этого наш квартет продолжил сборы в гордом одиночестве. Сборы состояли в том, что Ааз прихватил вина на всякий случай, а Танда, на тот же случай, пару отравленных дротиков и кинжал. Неожиданностей нам больше не хотелось.
И вот мы снова стоим на той же поляне, и кровососы, пролетая мимо, с негодованием отворачивают от наших намазанных лиц свои гнусные физиономии. Я с удовольствием вижу в чистом воздухе столь же чистую, просто сияющую, льдисто-голубую линию, точнее, указывающее на нее копье. Аккуратно, не спеша, создаю я Духа Воздушного Начала, небольшой шарик, похожий на синий апельсин, плавно подвожу к силовой линии и опускаю на нее…
В следующее мгновение я сижу на земле, раскидав ноги, в ушах стоит странный гул, передо мной поляна, центр которой будто причесали против шерсти огромным гребнем, по ней прыгают Ааз с Виком, беззвучно открывая рты, а ко мне откуда-то сверху склоняется Танда с выражением гнева и беспокойства на лице. Когда последствия легкой контузии проходят, Ааз объясняет, что я, конечно, дурак, и что от места будущего взрыва лучше держаться подальше, но в общем все получилось здорово. Я закрываю глаза и вижу, что ледяное копье в одном месте почти растаяло, будто на него плеснули кипятком. Мне кажется, я могу надломить его. Я пытаюсь это сделать обычным магическим методом, но тут мне приходит в голову, что гораздо лучше сделать это с помощью «рук» из Духа Начала, как делают это наемные убийцы. Я довольно быстро создаю себе «руки» из Духа Земли и беру ими копье с намерением надломить…
Кто-то когда-то рассказывал мне о штуке под названием дежа-вю. Когда я открыл глаза во второй раз, мне показалось, что со мной случился приступ этой самой штуки. Правда, детали здорово отличались. Я не сидел, а лежал, и не на земле, а скорее под ней. Во всяком случае, присыпан я был изрядно. Гул в ушах сменился глухой тишиной, как будто их заткнули ватой, а вместо одного гневно-обеспокоенного лица надо мной склонились сразу три. Примерно полчаса меня приводили в чувство – Танда протирала ранки розовой дрянью из пузырька, Вик совершал пассы, снимая последствия повторной контузии в виде дурноты, тошноты и глухоты, а Ааз шагал перед нами взад-вперед и все громче (слышал я все лучше) описывал различные случаи с учениками знакомых магов, которые в одно ухо впускали, в другое выпускали мудрые советы наставников, в результате чего оказывались роняемы во время левитации, теряемы в неведомых измерениях и съедаемы собственными творениями.
Потом они дружно навалились на меня и чуть было опять не контузили, требуя рассказать, что я сделал для достижения такого эффекта. Эффект был налицо: с поляны будто сняли верх, а обрамлявшие ее кусты выкорчевали и забросили на деревья. Я рассказал про собственную глупость. Она всех очень заинтересовала. Хором мы предположили, что чем противоположнее соприкасающиеся энергии, тем более ощутимым будет само…соприкосновение. Для проверки этого факта я создал приличной мощности Огненного Духа, пока мои коллеги устраивали наблюдательный пункт под мощным силовым экраном. Я направил Духа в плавный полет к линии, а сам нырнул под экран, добавил к нему дополнительно свою энергию и стал ждать результата…
…Нам очень повезло, что с нами оказался Вик, почти не расстающийся с темными очками. Раскаленная белая вспышка вывела из строя три четверти нашей группы. Лично мне показалось, что мне в глаза нечаянно полыхнул Глип. В течение нескольких минут наш экран поддерживал только вампир. Учитывая, что корабельные сосны в течение этого времени падали как подкошенные вокруг и на нас, можно с уверенностью сказать, что без Вика мы превратились бы в малосимпатичные ошметки. Едва придя в себя, я принялся искать силовую линию, чтобы помочь Вику с экраном. Линии не было. Присмотревшись, я обнаружил два ее конца. Они свободно болтались в воздухе, и с них сыпались голубые искры. У нас получилось!
Перед отправкой домой мы поднялись над лесом, чтобы оценить масштаб действий. Он впечатлял. От центра огромной воронки (нашей поляны, надо думать) деревья лежали по спирали на протяжении, как мне показалось, нескольких километров. Я злорадно подумал, что многие кровососы не выжили в этом катаклизме. Хотя, конечно, это слишком радикальный способ борьбы с насекомыми.
29.08.2009 в 21:58

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
были упакованы по полной программе в плотные комбинезоны с капюшонами и перчатки
От центра огромной воронки (нашей поляны, надо думать) деревья лежали по спирали на протяжении, как мне показалось, нескольких километров
Вот так и создаются во всяких Туун-Хусах легенды о падениях метеоритов и крушениях инопланетных кораблей :D

Хотя, конечно, это слишком радикальный способ борьбы с насекомыми
Зато безотказнейший; можно не сомневаться, те кровососы, которых пришибло падающими деревьями, уже никогда никого не укусят :gigi:

Теперь я склоняюсь к версии измерениетрясения в Инферно, если Скив начнёт крушить там силовые линии направо и налево. Но Вы, надо думать, ещё не раз удивите непредсказуемыми сюжетными поворотами =))
30.08.2009 в 12:59

The paragon of lame (c)
Все интереснее и интереснее )))
30.08.2009 в 23:13

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы Die Glocke :goodgirl:

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

А может, обсудим наши разногласия?
У. бен Ладен – Дж. Бушу


Зато для борьбы с фернами этот способ наверняка подойдет как нельзя лучше. Во всяком случае, так считал Ааз. Я все-таки убедил его, что сразу устраивать большой взрыв не стоит. Для начала можно провести мирные переговоры, устроить небольшой взрыв - чтобы продемонстрировать наши возможности в ограничении их попыток выкачивать чужую энергию. Если их как следует напугать, считал я, проблему можно решить без применения кардинальных методов.
- Хорошо, - сказал Ааз. – А применять кардинальные методы к Эл Си ты будешь до переговоров или после?
Хороший вопрос. Вариант «до» сам по себе исключает любые переговоры, вариант «после» делает достигнутые договоренности бессмысленными. В то же время дарить Эл Си жизнь мне не хотелось. Вообще-то никогда раньше я не занимался запланированными убийствами. Да и незапланированные в нашей практике встречались крайне редко. Если не брать в расчет военные компании (а на войне как на войне), мы обычно старались избегать крайних мер. И хотя ферн этого более чем заслуживал, некий червячок внутри упорно грыз меня. Я задабривал червячка напоминаниями о том, что еще неизвестно, кто в этой ситуации окажется охотником, а кто – дичью, и что, возможно, нас укокошат еще на подступах к Инферно, так сказать, на пороге, однако червячок не покупался и неуклонно продолжал свое дело. Вот и сейчас…
- Как я понимаю, малыш, - внезапно перебил мои размышления Ааз, - ты ломаешь голову над легитимностью наших намерений относительно данного субъекта?
- Нет, - честно ответил я. – Я думаю, правильно ли поступлю, если возьму и просто сверну ему шею.
- Ты любишь сложности, Скив, - заметил Ааз. – Можешь не переживать: никакого убийства из-за угла не будет.
- То есть? – не понял я.
- То есть, из-за твоей идеи о переговорах, тебе придется вызывать противника на магический бой. Поединки один на один, «победитель получает все», во многих измерениях в моде. Естественно, не на Извре, - добавил он вскользь. – Такой вызов нельзя не принять, и при любом исходе нас ни в чем не обвинят. Но учти – меня устроит только твой выигрыш, - ткнул он в меня когтем. – Надеюсь, против такого варианта твоя совесть не протестует?
- Поединок? – мне понравилась эта мысль. В конце концов, мне и прежде приходилось вступать в бой с сильными противниками, и с куда меньшими шансами на победу. Зато это будет по правилам. Почему-то именно в отношении фернов мне хотелось сделать все, как надо, победить их в честном бою. Просто из нежелания походить на них хоть в чем-то…
В последующие несколько дней я до упаду (почти в буквальном смысле слова) занимался тренировками. Ааз сказал, что если мы хотим показать кому-то, где раки зимуют, следует сначала самим это увидеть. Я знал, что зимуют они в иле под корягами и сказал об этом, но оказалось, что его вовсе не интересует речная фауна. «И флора», - добавил он и заставил меня еще раз создавать двух Духов одновременно.
Через несколько дней тот же Ааз, внимательно посмотрев на меня, заорал, чтобы я оставил в покое всяческих Духов и немедленно шел обедать и спать. А потом мы отправляемся искать приключения. Я было возразил, но Ааз сказал, что без обеда учиться глупо. А после еды глаза у меня закрылись просто сами собой…
Проснулся я бодрым и совершенно отдохнувшим и застал во дворе столь же бодрого Ааза. Он приветственно хлопнул меня по плечу (я не успел увернуться) и спросил, что, на мой взгляд, мне понадобится на Инферно, кроме того, что на мне уже есть. Я задумался.
- Что, малыш? – подмигнул мой наставник. – Страшновато, да?
- Что, так заметно? – поморщился я.
- Это нормально, Скив, - почти негромко сказал Ааз. – Вот если бы ты не боялся, я бы решил, что у тебя что-то с головой.
- Понимаешь, я боюсь не чего-то конкретного, - попытался объяснить я ему свое беспокойство. – Наоборот, если бы сейчас передо мной стоял ферн, я бы знал, что делать. Но я все время думаю – а вдруг мы что-то упустили, вдруг надо было… ну, не знаю… вдруг я не умею какой-то мелочи, а это окажется самым главным? Вдруг надо было не магию Начал учить, а совсем наоборот – левитацию или эту… телеформацию!
- Телепортацию, - поправил Ааз. – Скив, успокойся. Вот что я тебе скажу. Когда я учился в институте, у нас многие студенты испытывали то же, что и ты, перед каждым экзаменом. Не знаю, почему, - самодовольно добавил он, и я не мог не улыбнуться: Ааз всегда остается собой. – Я тебе уже говорил: чем дольше изучаешь магию, тем больше открывается неизвестного. Ты можешь посвятить тренировкам не пять дней, а пять месяцев или лет, и все равно не сможешь быть уверен, что знаешь все, что нужно. Но учти, что наш противник тоже не сидит сложа руки. Так какая разница, отправимся мы туда сегодня или завтра? По-моему, с этим делом пора покончить… пока ты окончательно не стал неудачником, постоянно ноющим, что он, видите ли, мог бы совершить великие дела… когда будет совсем готов.
Я и в самом деле ожидал от Ааза чего-то другого?
31.08.2009 в 22:14

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

Местность производит впечатление своеобразностью…
Путеводитель


Наше отбытие на Инферно прошло без всякой помпы. То есть, конечно, Гвидо с Нунцио вырядились в свои полупальто и изобразили на лицах некоторую сумрачность, Плохсекир собирался сказать напутственное слово, а Маша с Банни - пролить слезу, но тут Ааз заорал, что не понимает, какой идиот снаряжал эту экспедицию, потому что у нас нет ни одного личинотворца, а они необходимы, потому что если Скив начнет растрачивать энергию на всякие глупости, ее не хватит для дела, и об этом сто раз говорилось, но, конечно, все пропустили это мимо ушей, и хорошо, что он в последний момент… Личинотворцы нашлись в его сумке, но к тому времени все так на нас обиделись, что прощание вышло суховатым. К чему Ааз, надо полагать, и стремился. Вообще мы так привыкли к его экспрессивности, что воспринимаем его крики, как должное. А мой партнер, похоже, неплохо этим пользуется. Впрочем, времени на раздумья по этому поводу у меня не оставалось, потому что Танда уже начала свой танец… и мы уже были на Инферно. Так и знал, что рано или поздно нас сюда занесет!
«Вот что я увидел бы, попади я внутрь гаркиновской жаровни…» - было первое, что я подумал, оказавшись здесь. Свет тут был довольно приятным – если, конечно, вам нравится интерьер мясохладобойни: все вокруг казалось политым кровью разной степени свернутости. Основными источниками освещения были широкая расселина, наполненная лавой, слева от нас и вулкан на горизонте, плевавшийся огнем и раскаленным пеплом. Впрочем, на изучение несуществующих инфернальных красот я потратил от силы секунды две. Чтобы ни говорил Ааз, я умею сосредоточиться, когда надо. Я закрыл глаза и попытался обнаружить силовые линии.
В воздухе их не было. Над землей я с трудом обнаружил желтые паутинки, работать с которыми не смог бы и вампир. Зато метрах в двух под поверхностью энергия просто буйствовала. Широкие раскаленные добела полосы обозначали линии, по которым текла энергия Огненного Начала. Я, даже не прикасаясь, почувствовал, какая мощь переполняет Инферно. Неудивительно, что они начали притязать на межизмеренческое господство. Тут у любого голова закружится… «И мозги закипят», - дополнил я себя, поспешно стягивая верхнюю рубашку. Пекло на Инферно, как в пекле.
Прямо перед нами находился бар. Даже здесь это заведение трудно было с чем-то перепутать. Громкая музыка, громкие голоса, смех изрядно подвыпивших посетителей – такое в любом измерении означает одно: здесь его обитатели коротают часы, свободные от тяжелого труда. Удивительно, что некоторые проводят там все время, от открытия до последнего клиента, которым они и оказываются. Очевидно, они трудятся на рассвете.
Переглянувшись, мы направились к бару, именовавшемуся, как пояснил Ааз, «Сковородкой». Вряд ли наши противники назначали встречу на улице среди бела (черна?) дня, когда в двух шагах – отличное место, где никто не посмотрит на вас второй раз. Поэтому мы и направились в «Сковородку», разбившись из предосторожности на две группы: я, Ааз, Вик и Танда шли первыми, Корреш, Пуки и Гэс составляли арьергард.
Как вы помните, на Эйропе я однажды видел ферна, и уж поверьте, лицо его я запомнил. Очень белая кожа (что просто удивительно при таком количестве сажи и пепла вокруг), черные глаза, ярко-красные губы, небольшие рожки на манер бесов – такую личину я мог бы сотворить и во сне. Но Ааз запретил мне отвлекать хоть каплю энергии и внимания на то, что можно сделать иным способом. Поэтому мы взяли с собой личинотворцы (и продававший их девол здорово нагрел руки на этой сделке). Личинотворец я впервые увидел у Фрумпеля. Это нечто вроде дамской пудреницы – зеркальце с колесиками по бокам. Крутишь колесики и меняешь внешность, пока не получится нужное. Проще некуда.
Вот в таких личинах мы зашли в инфернальный бар – совершенно рядовая, ничем не примечательная компания фернов – и все взгляды тут же обратились в нашу сторону.
01.09.2009 в 00:19

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
На самом интригующем месте оборвали! :D

и все взгляды тут же обратились в нашу сторону
Жутко хочется знать, почему :)
*ждёт-ждёт-ждёт следующую главу*
01.09.2009 в 00:21

The paragon of lame (c)
На самом интригующем месте оборвали!
Вооот, это становится тенденцией ;)
*тоже ждет*
Почему-то мне кажется, что читающих намного больше, но они молчат =(
01.09.2009 в 20:56

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы вот-вот-вот следующая!)))

Die Glocke Почему-то мне кажется, что читающих намного больше, но они молчат - сомневаюсь насчет "намного"))) но вообще-то дело не в количестве, а в качестве ;) Мне очень приятно знать, что вы читаете, и видеть комменты от вас и от тридцать_три_коровы ))) (они греют авторскую душу, ага)))

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

Вы и правда не рады нас видеть?
Х. Кортес


- Это примерно то же, что белому бездельнику зайти в бар где-нибудь в Южном Бронксе, - пробормотал у меня за спиной Ааз. Мне было не до выяснения того, что он имел в виду. Взгляды, направленные на нас, не были дружелюбными – это самое мягкое, что я мог сказать на их счет. А лица… безусловно, это были лица фернов - в негативе. Они были черными! Не знаю, от природы или от объединенного воздействия дыма и пепла, но они были угольно-черными. И мы, со своей бледной кожей, любовью в этой компании точно не пользовались.
Отправить кого-нибудь предупреждать наш арьергард было невозможно. Если мы будем шептаться, а затем один направится к двери, на что это будет похоже? Правильно, именно на то, чем это и было на самом деле, - на вызов подмоги. Нечего было и думать покинуть бар. Поэтому Ааз сделал единственно возможный шаг – шаг к стойке.
- Эй, бармен, - потребовал он, - четыре порции чего-нибудь покрепче.
Бармен, протиравший бокал, задумчиво посмотрел на него, потом, не торопясь, достал пару-тройку бутылок и принялся жонглировать ими. Весь его вид свидетельствовал о глубоких раздумьях: налить нам выпить или сразу позвать вышибалу. Сомнения разрешились в нашу пользу. Я схватился за бокал, как за соломинку, и глотнул от души. Глаза мигом полезли на лоб. Они что, и пьют лаву? Помня, что мы пытаемся сойти за своих, я удержался от хватания воздуха ртом, но спиной почувствовал, что в обращенных на меня взглядах стало еще меньше дружелюбия. Странно, я-то думал, что меньше уже некуда.
Ребят все не было, и я уже не знал, о чем больше тревожиться: о том, что они все-таки придут пополнить нашу компанию бледнолицых, или о том, что задерживаются. Зато количество местных увеличилось еще на три угольных физиономии. Троица расположилась за стойкой неподалеку от нас и тоже принялась коситься в нашу сторону. Ааз шумно прочистил горло.
- Бармен!
Бармен все так же неторопливо подошел к нам, но каким-то шестым чувством я ощутил, что терпение его кончается… как и срок нашего пребывания здесь.
Ааз поманил его пальцем. Бармен нагнулся – ровно настолько, чтобы это не выглядело секретничаньем с незнакомцами.
- Мы кое-кого ищем, - глядя ему в глаза, заявил Ааз. – У нас здесь назначена встреча.
- Понятия не имею, о чем вы, - фыркнул бармен, выпрямляясь.
- Погодите, - окликнул его Ааз. – Нам определенно дали этот адрес. Мы с Девы, понимаете?
Бармен присмотрелся к нему.
- Предъявитесь, - потребовал он.
Ааз достал личинотворец. Во внезапном прозрении я понял, что ферн требует от девола показать его истинное лицо. Я не знал, помнит ли Ааз лицо Али-Мента и знает ли это лицо бармен, но решил не рисковать. Пока Ааз крутил колесики, я быстро налепил на него знакомую девольскую физиономию.
- Достаточно, - прошипел бармен. Он сделал какой-то жест, и посетители – кроме троицы у стойки – сделали вид, что перестали глазеть на нас. Бармен вытащил из кармана маленькую плоскую коробочку и принялся быстро тыкать в кнопки. Я подумал, не грозит ли это нам дальнейшими неприятностями, но Ааз вел себя как обычно, и я несколько успокоился.
- Ваш друг сейчас будет здесь, - сообщил бармен, завершив манипуляции с коробочкой. – Просил поставить выпивку за его счет.
Я вдруг осознал, что время истекло. Прямо сейчас мне придется действовать. Сердце упало и затрепыхалось где-то в пятках. И где, в конце концов, остальные?
Тут я заметил, как один из троицы фернов подмигивает мне. Сначала я принял это за ошибку, но он криво, по-коррешски улыбнулся, и я понял, что команда в сборе. Уж не знаю, как ребята додумались до новых личин, но сработали они здорово. Я почувствовал себя гораздо лучше, и тут сзади раздался скрипучий голос, который я мечтал и боялся услышать вновь.
- Привет, Али-Мент, - произнес он. – Какие новости?
Я прислушался к себе и обнаружил, что страх исчез. Его как будто и не было – только сильное желание встретиться наконец с противником лицом к лицу. Я даже улыбнулся, как будто сбывалась заветная мечта. И обернулся.
И ничего. Невысокий, не выше меня, черноволосый, бледнолицый, он совершенно не выглядел опасным. Так, инфернальный середнячок. Я ждал знака Ааза. А тому приспичило позабавиться.
- Есть новости, - пробормотал он, потягивая коктейль и озираясь.
- Не тяни, - отрезал ферн. Я мысленно присоединился к нему. Но Ааза было не так-то просто сбить с роли.
- Хорошие новости быстро не сообщаются и низко не ценятся, - совсем по-девольски осклабился он. Ферн дернул щекой и вытащил кошелек. Порывшись в нем, он протянул Аазу золотой.
- Ну, - подтолкнул он осведомителя.
Ааз не торопился. Он попробовал монету на зуб, посмотрел на свет, с удовольствием положил в карман. От ферна, как мне показалось, начал идти пар. Ааз в очередной раз глотнул из бокала, облизнулся и сообщил:
- Тебя ищут.
Ферн немного подождал. Я с любопытством наблюдал за ними. Когда Эл Си понял, что эти два слова – все, что он получил за золотой, он сгреб Ааза за воротник, потряс изо всех сил и бросил на стул, нависнув над ним. Ааз продолжал играть роль напуганного девола, но мне показалось, что он вот-вот выйдет из образа.
- Кто ищет, зачем, как? – при каждом слове ферн встряхивал Ааза, как мешок. Ааз жестом показал, что будет говорить. Ферн отпустил его рубашку. Ааз привел себя в порядок, глотнул из бокала без помощи соломинки и быстро, будто задыхаясь, заговорил:
- Тебя ищет Великий Скив. С компанией. Они нанимали сыщика, знают, что ты здесь. По-моему, они собрались тебя того… ликвидировать. У них на тебя зуб, за Эйроп.
- Когда они будут здесь? – быстро спросил Эл Си. Ааз выпрямился на стуле, глаза его блеснули.
- Как я понимаю, они уже здесь, - негромко, но весомо произнес он и щелкнул пальцами. Наша четверка сбросила личины. Эл Си круто развернулся, и мы наконец-то оказались лицом к лицу.
01.09.2009 в 21:01

The paragon of lame (c)
ААах, как всегда, на самом интересном месте!
01.09.2009 в 21:15

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Вы задумали уморить читателей любопытством, обрывая главы на таких моментах )))

Он попробовал монету на зуб, посмотрел на свет, с удовольствием положил в карман
Ааз в своём репертуаре :D великая битва или нет, а деньги - это святое ))))

Скорей бы уже завтрашний вечер :)
02.09.2009 в 21:57

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke тридцать_три_коровы, спасибо, что ждете новых глав, я вас уж-жасно за то люблю)))

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

Зрелищ… и зрелищ!
Зрители


Надо отдать ему должное – ферн сориентировался мгновенно. Он попытался одновременно взмыть над полом, запустить в меня молнией и стать невидимым. Удалось ему лишь последнее. Я был наготове и сразу упаковал его в красно-розовую сеть – модификацию эйропского экрана. Обычным зрением ни того, ни другого нельзя было увидеть, но на магическом уровне я четко видел светящуюся ауру, спеленутую красно-розовыми лентами. В баре меж тем происходило некое движение, имевшее своей целью дверь. Но нашей целью, напротив, было привлечение как можно большего числа зрителей. Поэтому Танда (это мы обговорили заранее, когда обнаружили, что местом встречи будет бар) произнесла небольшую речь.
- Уважаемые посетители! – промурлыкала она, заняв позицию под лампой у стойки и поведя плечами. Народ притормозил и заинтересовался. – Я и мои коллеги прибыли сюда с единственной целью – восстановить справедливость и решить проблемы, возникшие у нас с этим джентльменом, - она кивнула в сторону проявившегося Эл Си. – Мы ни в коей мере не собираемся портить вам вечер, скорее напротив: мы хотели бы украсить его поединком… честным поединком между представителями заинтересованных сторон, и будем рады зрителям. Победитель получает все! – Она вскинула руки, и толпа, отзываясь на ее призыв, захлопала и засвистела. Столы быстро сдвинули к стенам, а веревками, привязанными к стульям, огородили середину – ринг. Мне вдруг стало очень неуютно стоять там одному, но игру требовалось довести до конца.
- Эл Си, - чуть возвысив голос, сказал я. – Я вызываю тебя на поединок. Мое условие: если я выиграю, все попытки экспансии должны быть прекращены. Ферны-маги довольствуются Инферно и не пытаются захватить другие измерения. И твоя жизнь будет принадлежать мне. Вызывай своих секундантов… и коллег. Сегодня ты будешь представлять магов Инферно - против магов Девы.
Надеюсь, вы понимаете, что данный спич – не мое творение. На самом деле я сильно возражал против этого стиля. Но Ааз уверял, что это произведет впечатление на зрителей.
- Не хочешь обсудить обратную ситуацию – что будет, если я тебя убью? – На ферна мои потуги быть блестящим явно не подействовали.
- Мы вернемся на Деву и не будем вам препятствовать, - абсолютно нечистосердечно ответил я. Ааз объяснил, что такого ответа требует основной принцип дуэльного кодекса – «победитель получает все». На самом деле, сказал он, никто не планирует проигрыш – в серьезных схватках «проигрыш» означает «смерть», а тут уж планируй не планируй… Я же в глубине души надеялся, что у фернов хватит ума не нарушать после боя условий заключенного договора - учитывая печальную участь их предводителя. Об обратном варианте – а именно, если печальная участь постигнет меня – я предпочитал не задумываться. Но не сомневался, что корпорация «М.И.Ф.» ни при каких условиях не согласится отступить: во-первых, ферны представляли угрозу всему нашему образу жизни, а во-вторых… за ними был должок. Или приоритеты следует расставить наоборот? Словом, я нагло лгал о наших обязательствах в случае проигрыша и оправдывал себя лишь тем, что твердо был намерен упомянутого проигрыша избежать. А если мы выиграем – какая разница, что там предполагалось? «Ситуационная этика», как сказал бы Ааз…
Не знаю, поверил мне ферн или нет, но улыбка его не предвещала ничего хорошего.
- Нет, - вкрадчиво произнес он. – Я думаю, нашим согражданам предстоит еще немало воскресных вечеров, и мы просто обязаны обеспечить их развлечениями. Мое условие: в случае твоего проигрыша твои… коллеги остаются здесь и сходятся в поединках с нашими магами. Победителей мы, так и быть, будем отпускать на Деву. Возможно, кому-то повезет, - опять улыбнулся он, глядя мне в глаза. Я постарался не отводить взгляд, надеясь только, что он не догадывается о моих чувствах. Не знаю, какие маги из его коллег, но все наши – узкие специалисты в своем ремесле… и вряд ли кто-то из них выстоит против настоящего мага или целой группы их. Я нисколько не верил, что эти поединки будут честными. И, кажется, впервые понял желание Ааза ликвидировать данное измерение. Болотная плесень с Пента, и та в тот момент была мне милей, чем этот чистенький, улыбчивый тип, ждавший моего ответа. Отступать было поздно, к тому же я знал – даже не согласись я на его условия, мои друзья не уйдут отсюда, пока не попытаются закопать фернов в лаву по самые рожки. Только вот закопают скорее всего их самих…
- Согласен, - коротко ответил я. А что мне оставалось делать?
02.09.2009 в 22:16

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
спасибо, что ждете новых глав, я вас уж-жасно за то люблю)))
Вам спасибо, что пишете такую изумительную вещь ^_^

Скив великолепен))) не сомневаюсь, он выиграет у этого прогнившего Эл Си.

И, кажется, впервые понял желание Ааза ликвидировать данное измерение
Мне тоже это намерение стало как-то ближе =))

*ждёт поединка, подпрыгивая от нетерпения в кресле*
03.09.2009 в 22:48

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы итааак... в левом углу ринга - злокозненный и коварный Эл Си из измерения Инферно... в правом углу - благородный и доблестный пентюх Скив... гонг!)))))

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

И было бы неплохо что-то сделать с этими бледнолицыми…
Оцеола


В ожидании сбора инфернального конклава мы сидели за стойкой. Ааз шипел, что ферны наверняка готовят какую-то пакость, Танда пыталась его успокоить. Тройка Корреша ничем себя не проявляла. Я и так был достаточно на взводе, чтобы слушать препирательства коллег, поэтому направился в сторону двери, украшенной буквами WC. Там было тихо и относительно прохладно. Я ополоснул лицо тепловатой водой и уставился в зеркало, пытаясь привести нервы в порядок.
За хлипкой дверцей зажурчала вода, и к соседней раковине подошел, слегка пошатываясь, представитель угольной части населения Инферно. У меня почему-то сложилось впечатление, что это – местный рабочий класс. Я с интересом покосился на него – побелеют у него руки после мытья или нет?
- Чего смотришь? – как-то нехорошо произнес он, и я сообразил, что слишком пристальное разглядывание посторонних в большинстве измерений считается поводом для драки.
- Э-э… простите, - попытался я исправить собственную бестактность. – Просто до этого я видел фернов только… э-э… другого цвета, и был очень удивлен, увидев вас. Я думал, что вы все… э-э…
- Что мы все белые, да? – сплюнул он в раковину. - Не-е, белые – только те, что там собираются, маги, - протянул он презрительно-завистливо. – Им, видите, ли дым и сажа не к лицу, они хотят быть чистыми. А я считаю – где живешь, так и выгляди. Правильно?
- Вы хотите сказать, что у вас магов можно отличать по цвету? – изумился я.
- Ну да, - изумился он в ответ. – А кто еще знает все эти штучки-дрючки, чтобы ходить по пеплу и не чернеть? Моя жена, между прочим, полжизни бы отдала за такую магию. А то сколько кремов перевела – и все равно лучше грязно-серого не выходит. По мне уж лучше как есть, черная, но разве ж ее убедишь… Пойду, а то там какую-то магическую драку обещали, может, попортят пару белых рож. Во было бы здорово!
Пролетарий направился к выходу. Он определенно не рассматривал меня в качестве спарринг-партнера для своих белых магов. Но его слова зародили во мне какую-то неопределенную идею. В задумчивости я вернулся за стойку и заметил, что число бледных физиономий в зале резко увеличилось. Похоже, здесь действительно соберутся все или почти все фернские маги, заинтересованные в прорыве к сияющим Базарным горизонтам. Смутная идея начала приобретать определенные очертания… но в любом случае вначале надо разобраться с Эл Си. А он как раз пытался привлечь наше внимание.
- Я сообщил о предлагаемых вами условиях, – произнес он, когда мы приблизились. - Мы согласны. Разрешите представить вам моего секунданта – Виль З‘Вул.
Виль отличался от Эл Си только одним – он выглядел еще более скользким и противным. Я представил Ааза, секундой раньше прошипевшего мне в ухо «Аазмандиус Третий». Видимо, партнер решил не отставать от соперников ни в чем, даже в пышности имен.
Секунданты в нашем присутствии сформулировали правила поединка: оружие – магическое, помощь со стороны запрещена, перерывы исключены, время не ограничено, выход за пределы ринга карается возвращением на него, в каком бы состоянии не находился боец. Я бы сформулировал это гораздо короче: драться, пока не убьют. Но всем остальным, кажется, церемонии были по вкусу. За нашей спиной делались ставки и заключались пари. Я бы согласился съесть живую лягушку, только бы узнать, на кого ставят рядовые ферны. Я ведь так и не понимал, какие у меня шансы. Конечно, то, что я сумел упрятать ферна в сеть, говорило в мою пользу. С другой стороны, он наверняка продумал свои дальнейшие действия, а мы на его территории…
Бармен ударил в импровизированный гонг. Я встал в правый от меня угол ринга. Пора было освобождать Эл Си. Я пролевитировал его в противоположный угол, на мгновение закрыл глаза… и снял экран.
04.09.2009 в 22:33

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ

Размахивать кулаками всякий может…
Изобретатель арбалета


Я, конечно, ожидал, что начало будет бурным, но ферн таки застал меня врасплох. Не знаю, действовал ли он интуитивно или действительно был знаком с психологией обитателей Пента, но поступил он просто и красиво – с помощью левитации перевернул меня вверх ногами. Неожиданная смена угла зрения привела к тому, что мой дебют – очередная сеть-экран – прошла изрядно мимо противника. Так что первые пол-очка явно доставались ферну. Наш ринг, естественно, отгораживали не только хлипкие импровизированные канаты – обычный однослойный экран в виде клетки без крыши оберегал зрителей от магических ударов, позволяя им безбоязненно комментировать ход боя, подначивать, давать советы и делать обидные замечания. По-моему, соотношение болельщиков было один к одному, и это несколько подбадривало.
Я попытался вернуться в исходное положение, но ферн не дал мне на это времени. Он принялся бомбардировать меня мелкими – с грецкий орех – Духами Огненного Начала, которые создавал с фантастической быстротой. Этот ход был не столь хорош, как предыдущий. Начав изучать магию Начал, я, естественно, изучил и способы защиты от нее, и сейчас выставил перед собой щит – обычный плотный экран, о который огненные шарики разбивались с легким хлопком. Детская игра, не более. Я даже смог постепенно принять в пространстве нормальное положение и вновь ощутить под ногами твердый пол… Твердый? Мне вдруг показалось, что он слегка подрагивает. Ферн усилил бомбардировку, теперь шарики подлетали и сбоку, и даже немного сзади, и я был вынужден отвлекаться на то, чтобы отслеживать их траектории и следить за тем, чтобы экран не повредился слишком сильно. Становилось жарковато… да что там - девольски жарко. А подошвы у меня просто горели. Я глянул на ноги… и подскочил над полом на пару футов. Доски дымились! Пока я соображал, что это означает, два шарика, ударив друг за другом в одну точку, существенно повредили мой экран, и я ощутил в плече легкое жжение.
- Влево! – услышал я сквозь невообразимый шум вопль Ааза (кто бы еще смог перекричать эту толпу?). – Возьми влево, Скив!
К счастью, я не стал обдумывать смысл этого действия, а инстинктивно последовал совету и шарахнулся влево. Как оказалось, очень вовремя – доски вспыхнули, разлетелись, и из-под пола забил небольшой лавовый гейзер. Я решил, что пришел мой черед небольших фокусов, схватил мраморную столешницу и, пролевитировав ее, со всей силой инерции хлопнул ею наискосок по лавовому фонтанчику. Столешнице пришел конец, но брызги лавы долетели до ферна, и я злорадно отметил, что одежда на нем кое-где задымилась, а лицо исказила гримаса. Лава быстро затихала, - разумеется, ферн не стал будить под баром полноценный вулкан, добровольцы из зрителей поливали водой горящий пол, а мы на время переключились на воздушный бой. Летать на Инферно было чрезвычайно легко – из-за обилия энергии. К тому же в помещении я мог отталкиваться не только от земли, но и от стен, так что полет стал более целенаправленным, чем некогда на Лимбо. Я постарался подняться как можно выше к потолку – на мой взгляд, это была наиболее выигрышная позиция в воздушном бою – и обнаружил, что ферн исчез.
Я бешено закрутил головой, пытаясь определить его местонахождение, и тут услышал треск дерева над головой. В какую-то долю секунды я сообразил, что ферн использовал возможность путешествия по измерениям для того, чтобы переместиться на несколько метров выше – на крышу, и попытался уйти из-под удара, но это удалось мне лишь отчасти. Молния зацепила меня и отбросила на стенку экрана, от которой я рикошетом оказался на полу.
…Сознание оставалось при мне, но при этом ему было совершенно наплевать как на мое нынешнее состояние, так и на неизбежное будущее в виде следующей атаки противника. Я лежал на влажном горячем полу, и единственной моей мечтой было лежать так и дальше, наблюдая за тем, как края дыры в потолке медленно обугливаются…
Ведро холодной воды обрушилось на меня, воссоединяя разум и тело. И как раз вовремя. Сверху на меня опускался невероятно мощный экран. Я быстро соорудил свой – отталкивающий, и под его защитой откатился в сторону. На этот экран пришлось потратить часть энергии, запасенной на Деве, - голубой воздушной энергии, которую Ааз советовал приберечь на крайний случай. Не знаю, наступил ли он уже, но если меня прихлопнет ферновским экраном, мне эта энергия все равно не понадобится, так? Я слепил из нее приличного Духа и наудачу запустил в ферна.
04.09.2009 в 22:33

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Удача на этот раз не подвела. Ферн находился в верхнем углу, где его с двух сторон ограничивал экран, а сверху - крыша, так что быстро слинять было просто некуда. Не знаю, насколько сильно его стукнуло, но вниз он рухнул с грацией куска теста. Мы снова были в одинаковом положении – оба на полу, оба слегка контуженные, грязные, уставшие и злые. По крайней мере, мне хотелось надеяться, что он чувствует себя ничуть не лучше, чем я. Зрители громко выражали свое одобрение.
Я использовал для передышки то время, пока Эл Си валялся на полу. К сожалению, он поднялся слишком быстро. Я полсекунды подумал, а потом махнул рукой и провел дистанционную подсечку. Как правило, простые приемы оказываются самыми неожиданными. Ферн снова прилег, и я смог отдохнуть еще секунд двадцать. Кажется, он разозлился. Во всяком случае, улыбаться перестал, и это вызвало во мне глубокое чувство удовлетворения. Воодушевленный, я попытался повторить подсечку, но безуспешно – второй раз поймать ферна на тот же фокус не удалось. Эл Си завис над полом и принялся совершать пассы. Я понимал, что пора атаковать, но не мог придумать достаточно эффективного хода. К тому же прежде мне следовало разгадать, что он затевает.
Чтобы он ни готовил, это было мощно. Его аура просто полыхала от избытка энергии. Я подумал, что ее концентрация, возможно, достаточна, чтобы взорваться от контакта с моим Духом Воздушного Начала. Я сотворил плотный синий шар, прикинул, как я запущу его, одновременно улепетывая через дыру в потолке, подумал, спасет ли экран от взрыва зрителей – в принципе, его мощности хватало, ведь взрыв, из-за слабой концентрации огненной энергии, будет не слишком сильным… Словом, я был готов к решающей атаке. Не знаю, что меня удержало. Может быть, то, что ферн слишком долго готовил свой ход… как будто ожидая от меня первого шага… а может быть, мой внутренний голос решил наконец сделать что-то полезное. В общем, я еще раз внимательно присмотрелся к окружающему миру и тут увидел ее.
Такая же тонкая и паутинообразная, как на Эйропе, передо мной колыхалась обманчиво легкая завеса. Только здесь она была не серебристая, а красно-золотая и практически не видимая на фоне переполненной энергией ауры ферна. Стоило мне запустить Духа, и столкновение его с мощью огненного экрана на расстоянии двух футов от меня оставило бы от Великого Скива горстку горячей пыли… в лучшем случае.
Как ни странно, стресс от этого открытия не парализовал меня, а здорово разозлил. Я как никогда быстро преобразовал Духа в аналогичную сеть, прикрылся экраном и соединил разноцветные паутины. Раздался треск, будто переломили пару дубов, вспыхнула молния, и взрывная волна вдавила меня спиной в экран клетки. На полу заведения, рядом с дымящимся отверстием гейзера появилась обугливающаяся трещина. Дым лениво вытягивался через дыру в потолке. Я подумал, что в условия поединка следовало внести пункт об оплате победителем убытков заведению.
Может, я ошибался, но мне показалось, что после уничтожения экрана-паутины ферн стал еще бледнее, чем всегда. Наверняка он не ожидал, что я научусь магии Начал в столь короткие сроки. Я почувствовал себя уверенней. Намного уверенней. Конечно, ферн был сильным магом. Но, похоже, их достоинства сильно преувеличивали. Контролировать энергию они, конечно, умели здорово, но с фантазией по части ее использования у них было бедновато. Вот и сейчас ферн не придумал ничего лучшего, как создать из закачанного запаса энергии основательный экран, с помощью которого он стал теснить меня в угол, намереваясь, очевидно, размазать по невидимой стене. Точнее, по двум стенам и полу. Естественно, я не собирался позволять ему это сделать. Я выдвинул навстречу свой экран, спешно концентрируя энергию, и поднажал. Мне удалось отодвинуть его примерно на середину расстояния между нами, потом ферн подбросил энергетических дровишек, и экраны снова сдвинулись в мою сторону. Так мы и стояли каждый в своем углу, поочередно сдвигая экраны на пару дюймов туда-сюда. Большинство зрителей, конечно, не могли следить за происходящим, но, видимо, ощущали, что схватка достигла апогея. Крики стихли, лишь отдельные знатоки из первых рядов негромко переговаривались, оценивая наши шансы.
Я чувствовал, что жутко устал. Колени начинали дрожать, хотя я стоял в углу, опираясь о невидимые стены. Впрочем, Эл Си выглядел не лучше – по его лицу катился пот, и оно даже слегка покраснело. Меня поддерживала лишь надежда на то, что он выдохнется раньше меня. Другого варианта я не видел. В конце концов, я – Скив. Я могу сделать это… и сделаю. Я могу держать этот чертов экран сколь угодно долго. Это самое простое упражнение. Я заставлю его сдаться.
С помощью этой нехитрой самонакачки я и правда почувствовал себя бодрее и умудрился сдвинуть экран на сторону Эл Си. Я был уверен, что дальше будет проще. Ферн явно держался из последних сил, аура его чуть побледнела. Значит, он не успевает подкачивать энергию. Я победно выпрямился, и тут экран просто рвануло вперед, на меня. Это могла быть только поддержка со стороны. Я хотел закричать о нарушении условий поединка, но не смог открыть рта. Будто какая-то неимоверно липкая, тягучая гадость залепила мне щеки и подбородок. Я не мог ничего сказать и прекрасно понимал, что мои друзья не могут увидеть эту магическую фигню за моей ярко светящейся аурой. Сделать ее менее яркой я тоже не мог – тогда экран окажется на мне раньше, чем кто-то что-то разглядит. А буду сопротивляться… он просто медленно приблизится ко мне и расплющит. Против нескольких фернов мне не устоять. Надо же оказаться один на один с такой нерадостной альтернативкой!
04.09.2009 в 22:57

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Наконец-то я разобралась со своим глючащим Интернетом!

Ох, какие главы... *перечитывает, смакуя каждую фразу* настоящая магическая битва, каких Скиву практически не доставалось на протяжении асприновской серии=))
Однако же, ферны всё больше меня злят... надеюсь, Скив размажет их в лепёшку за неспортивное поведение *усиленно болеет за Скива, размахивая помпончиками*

в левом углу ринга - злокозненный и коварный Эл Си из измерения Инферно... в правом углу - благородный и доблестный пентюх Скив... гонг!
:D :gigi: :D :five:
05.09.2009 в 22:33

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы еще немного битвы и магии)))

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

I‘ll be back, baby!
Терминатор


И тут чей-то магический жест мягко и мгновенно убрал «липучку» с моего рта. Я не стал раздумывать и завопил. Зрители, не ожидавшие ничего подобного, вздрогнули и шарахнулись назад.
- Ааз! Они нарушают правила! Помощь со стороны! – подробно растолковывать, что имеется в виду, не было возможности – все силы я сосредоточил на удержании экрана, который все быстрее полз на меня. Оставалось надеяться, что партнер, как всегда, поймет меня и так.
Сзади послышались глухие удары, потом стук чего-то тяжелого, упавшего на пол. Экран, на который я давил изо всех сил, вдруг подался и отлетел назад, почти вполовину ближе к ферну, чем ко мне. Коллеги поняли меня правильно… и приняли адекватные меры.
Я продолжал нажимать на экран с удвоенной силой, но часть меня в это время думала совсем не о ферне и не о бое. Я ощущал ликование и просто распирающую радость. Я знал, чье мягкое прикосновение выручило меня в критический момент. Только одно существо могло сделать все так легко, изящно и вовремя. Только одно…
Видимо, я отвлекся и ослабил давление. Ферн воспользовался этим незамедлительно. Я услышал легкий хлопок, и угол опустел. Эл Си опять удрал неизвестно куда. Но меня это не слишком расстроило. В тот момент меня ничто не могло слишком расстроить. Краем глаза я видел за пределами ринга золотистые волосы и невероятно красивую фигуру. Но даже если бы я не видел ничего, я бы не сомневался в ее присутствии. Мириэль… Ее магия как будто освещала все вокруг, окружала мягким теплом. И это придало мне сил и уверенности. Мысль, посетившая меня перед боем, сейчас предстала окончательно сформировавшейся. Я закрыл глаза и принялся за работу.
Широкими мазками, не экономя энергию, я набрасывал в пространстве Инферно огромный экран-сферу. Это было несложно – нужно было только следить, чтобы линии, создаваемые мной, не пересекались с силовыми. Экран я сделал на совесть – плотный, двойной, не позволяющий ни войти, ни выйти. Зачем, спросите вы? Ну, я исходил из слов ферна-пролетария о том, что здесь собрались все или почти все инфернальные маги. У меня все-таки не лежала душа к уничтожению измерения. А вот если запереть магов в ограниченном пространстве… Пусть практикуются в пакостях друг на друге. Выйти они не смогут – я подключил экран к одной из близлежащих силовых линий, так что попытка разрушить его приведет к взрыву. Насколько я понимал, суицид, да еще групповой, у фернов был крайне непопулярен. Значит, будут сидеть тихо. То есть, они, конечно, постараются что-нибудь придумать… но не думаю, что у них хватит пороху. Жаль, конечно, простых ребят – торчать им в этом гадюшнике до конца своих дней.
- Может быть, дополним твое произведение вот этим, Скив, - шепнул над ухом такой знакомый голос… и прутья экрана обвило легкое зеленоватое сияние. – Теперь через экран пройдет любой… не имеющий магической ауры.
- Здорово, - согласился я. – Спасибо. И… здравствуй, Мириэль!
Она улыбалась за моим плечом… и была совершенно такой, как раньше. И я широко улыбнулся в ответ.
06.09.2009 в 22:13

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

А здесь мы слегка припудрим…
М. Кей


Возможно, вас интересует, как мы сами собрались выбираться из-под экрана. Очень просто. Ведь с нами был эльф. А эльфы, если вы помните, способны к телепортации.
Телепортация – это совершенно особый способ перемещения. При обычном способе тело перемещается за сознанием. Перемещается оно очень быстро, но все-таки целиком. Собственно, пространство между измерениями постоянно забито путешественниками, перемещающимися в разных направлениях. Почему они не сталкиваются, я не знаю. Ааз попытался объяснить мне это, но потом махнул рукой и произнес свое любимое – «если у тебя есть билет, зачем знать, почему едет поезд». И я оставил этот вопрос на потом… как и выяснение того, что такое поезд.
Так вот, телепортация – совсем другое. Телепортируясь, ты путешествуешь не целиком, а в виде очень, очень, очень маленьких частиц. А такие частицы могут просочиться через любой экран. Именно так путешествуют эльфы. У нас был эльф, а у фернов не было. Конец. Мы уезжаем домой.
В качестве заключительного штриха я попросил Мириэль задержаться на приличной высоте, создал Духа Воздуха из оставшейся энергии и запустил в силовую линию, проходившую через сферу. Хватит им оставшейся энергии, а то и правда взорвут измерение. Линия лопнула и закачалась двумя обрывками по обе стороны сферы. Мне показалось, я услышал негодующие вопли из бара. Мы переглянулись… и отправились домой, где нас ждала триумфальная встреча.
Маша восхищенно ахала, слушая красочное описание боя – в исполнении Ааза, разумеется: хотя он и не мог видеть магической картины происходящего, но прекрасно восстановил ее из характера разрушений и замечаний коллег. Банни смотрела на меня, как на героя. Плохсекир - как умудренный опытом полководец на любимого и перспективного лейтенанта. В глазах Гвидо и Нунцио явно читалось сожаление о неучастии в такой крутой заварушке. Я поспешил перебить разливавшегося соловьем Ааза.
- На самом деле все могло бы быть гораздо хуже, - вернул я триумфаторов на землю. – Если бы не помощь Мириэль, я вряд ли справился бы. И, кстати, не один я должен ее благодарить. – Я в упор посмотрел на Ааза. Конечно, мой партнер порой странно выражает свои чувства, но спасение жизни вроде как стоит пары слов благодарности?
- Э-э… да, конечно… Мириэль, я, знаешь ли, очень тебе благодарен… ну, там, на Эйропе… то есть без тебя я, конечно, мог бы пострадать… в общем… большое спасибо за помощь.
Мне показалось, что это слишком… даже для Ааза. Он, видите ли, мог бы пострадать! Более мягкого определения для аутодафе я еще не слышал и уже открыл рот, чтобы заявить об этом, как меня опередил негромкий голос.
- Принято, Ааз, - заявила эльфийка, - и не будем об этом… раз уж тебе так сложно принять помощь от эльфа. А сейчас, по-моему, самое время пойти спать. Все устали. Особенно ты, Скив.
Возможно, она опять включила свою магию… но спать я действительно хотел. Я вдруг почувствовал, как устал и как мне хочется завалиться в кровать… суток на двое.
Банни с Машей запечатлели по пламенному поцелую на щеке героя, и герой отправился бай-бай. Я и вправду заснул - сразу, без сновидений… и также внезапно проснулся глубокой ночью. Было, наверное, часа три, но мне было просто необходимо… Я сам не знал, что мне так необходимо, но не мог оставаться в комнате. Может, прогуляться по двору, зайти к Глипу… Я вышел в коридор и тут обнаружил, что не один бодрствую в этот поздний час. Из-под двери Мириэль пробивался свет. Я секунду поколебался, а потом поднял руку и постучал.
- Войдите, - услышал я после небольшой паузы.
Голос был какой-то не такой. Я отметил это краем сознания, открывая дверь. В комнате горела лишь одна свеча за изящной настольной ширмой, и все тонуло в полумраке.
- Садись, Скив, - предложила Мириэль. – Почему не спишь?
У нее определенно было что-то с голосом. В нем не было прежней мягкости, он звучал сухо и как-то надтреснуто. Мне совершенно это не понравилось.
- Что с тобой? – несколько резковато спросил я и мысленно дал себе подзатыльник – все-таки я слишком много перенял от Ааза. В частности, привычку видеть во всем необычном – подозрительное. Учитывая количество необычного в нашей жизни – привычка по меньшей мере обременительная.
- А что?
И все-таки что-то тут не так.
- Мириэль? – слегка поднажал я. Если у нее проблемы… в конце концов, мы кое-чем ей обязаны. И что бы там ни было, это и наши проблемы тоже.
Она, казалось, колебалась.
- Было бы глупо все время носить личину, даже среди своих… - пробормотала она себе под нос.
О ком это она?
- Налей себе, Скив, - вдруг решительно сказала она, кивнув в сторону столика у стены. Я направился к нему и взял странно легкую бутылку. При попытке налить из нее я понял, в чем дело, - бутылка была пуста. Как, впрочем, и добрый десяток других. Что тут происходит? Мое беспокойство начинало переходить в легкую тревогу. Никогда я не замечал за эльфийкой склонности набираться в одиночку. Значит, вот почему она говорит так странно! Однако почему она пьет так много?
- Хорошо, что это именно ты, Скив, - медленно, чуть ли не по слогам, но внятно произнесла Мириэль. – Мне… гораздо проще говорить именно с тобой… а не… Знаешь, а я сегодня была в личине… все время… странно, правда? …никто и не заметил… никому и в голову не пришло…
Что за ерунду она несет? Я постарался припомнить, как следует обращаться с пьяными эльфами. На ум ничего не приходило. Тогда я припомнил - по своему небольшому опыту, - как обращались со мной, когда я… гм… был в аналогичном состоянии.
- Мириэль, по-моему, приключений на сегодня хватит. Пойдем спать. То есть иди спать… и я пойду… к себе… тоже спать. А утром поговорим. Обо всем – и о личине, и обо мне.
Мириэль негромко рассмеялась.
- Не волнуйся, Скив, с головой у меня все в порядке. У меня не с головой проблемы. То есть и с головой тоже, но не внутри. Понимаешь? Не внутри.
Я уже вообще ничего не понимал.
- Ладно, Скив, смотри… да – и не пугайся.
Она подняла ширму, подержала ее между собой и пламенем свечи и отпустила. Ширма спланировала на пол. Я едва не последовал за ней.
На ногах меня удержала вовсе не моя поразительная выдержка. А только то, что она смотрела на меня снизу вверх, слегка склонив голову, и в ее глазах, за привычной иронией, напускным спокойствием и эльфийской мудростью я видел отчаяние. В ее золотых, как пламя свечи, глазах.
Зато золотистых волос почти не осталось. Короткие неровные пряди едва доставали до плеч. Местами они переходили в зеленоватую чешую, которая пятнами проступала и на лице, и на руках. Свободная от чешуек кожа, насколько я мог разглядеть при свете единственной свечи, тоже отливала зеленью. Это было невероятное сочетание эльфа – и изверга.
- Я не успела, - пожав плечами, ответила Мириэль на мой невысказанный вопрос. – Одновременно превращаться, телепортироваться и защищаться от огня адски сложно. Я не успела. А это, - она неопределенно помахала перед собой рукой, - лучшее, что могли сделать из меня дома. Вообще-то я выглядела куда хуже, - сказала она так, будто сама сомневалась в своих словах. – Слушай, Скив, я как-то не хочу шокировать всех сразу – и поодиночке тоже. Ты не мог бы, так сказать, предупредить уважаемое общество… мне все равно придется задержаться на несколько дней… дела, знаешь ли …пусть не пугаются и не…
Она не договорила, но я понял, о чем речь. «И не сочувствуют». Эльфийская гордость не могла перенести жалости. Все-таки у них определенно есть что-то общее с извергами. «А у Мириэль этого общего даже чересчур», - подумал я про себя. А потом представил, сколько еще идиотских шуток может она услышать, и почувствовал острое желание кого-нибудь убить. Подумать только, мы даже не стали преследовать Эл Си!
- Скив, - посоветовала следившая за моим лицом Мириэль, - успокойся. Ничего не поделаешь. Просто выполни завтра мою просьбу, хорошо? Ты точно не хочешь выпить?
- Нет, спасибо, - отказался я. – Я… наверно, правда, пойду… подумаю. Хорошо? Ты не обидишься?
- Нет – на оба вопроса, - заявила она. – Я не обижусь, но думать не надо. Надо спать. Спать, Скив!
- Хорошо, - согласился я. – Спокойной ночи. И… ложись тоже, а?
- Не беспокойся, - махнула она очередной бутылкой, - сейчас лягу.
Нечего и говорить, что я ей не поверил. А вот она мне, надеюсь, поверила.