16:52

Фанфик

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Название: МИФферно, или Корпорация "А.Д."
Автор: aguamarina aka agua-tofana
Фандом: «МИФический цикл» Роберта Асприна
Жанр: общий/юмор
Рейтинг: G
Тип: джен (намек на гет, сорри))
Размер: макси
Саммари: очередные приключения всем-известной-компании. Варнинг: НЖП))
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Р.Л. Асприну. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: при условии предупреждения автора

читать дальше

@темы: МИФы, джен, фанфикшн, G

Комментарии
12.08.2009 в 21:31

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Yuki and Shuichi ну я могу предложить пару вариантов развлечений... - ну, я догадываюсь, каких...)))

Слизеринский Ловелас ура, новые люди среди читателей!))) Спасибо за!))

тридцать_три_коровы кажите, это ружьё ведь выстрелит? - *шепотом* :yes:

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Ну что ты, Баффи! Среди нас есть клевые парни.
Ангелус


Ответ на свой вопрос я получил уже на следующий день, когда после обычного доклада Банни, собирая бумаги, довольно сухо заметила, что Ааз, похоже, неплохо спелся «с этой девицей». До этого момента я и помыслить не мог, что Мириэль можно назвать «девицей», но женская логика, на мой взгляд, еще непостижимей, чем пресловутая эльфийская магия. Во всяком случае, местонахождение Ааза я таким образом вычислил. И вечерком наведался в отведенную гостье комнату.
Там действительно обнаружились Ааз, Мириэль, второй ящик донбрюсовского вина (а я-то гадал, куда он исчез!) и колода карт. Играли, естественно, в драконий покер. Я подумал, что дело дрянь – отвлечь Ааза от покера может лишь… нет, пожалуй, не может. Поэтому сделал вид, что зашел поздороваться, получил в ответ ослепительную улыбку от Мириэль, переводившуюся, по-моему, как «отстань, милый, сейчас не до тебя», и «ага» от Ааза и вернулся в кабинет. На этот раз, для разнообразия, у меня действительно было дело. Я решил выяснить подробно (а не через Банни, которая чересчур увлекалась финансовой стороной докладов), чем занимаются наши полевые агенты, и не было ли в последних заданиях чего-нибудь, согласно нашей формулировке, «странного». В конце концов, это касается меня лично, так?
На месте был только Вик. Кстати, после знакомства с данным вампиром я сильно в них разочаровался. Я хочу сказать, вампиры – замечательная страшилка всех времен и народов, освященная временем и традициями. Когда же мы познакомились с Виком, выяснилось, что многие вампиры ведут у себя на Лимбо исключительно консервативный образ жизни, пить кровь из яремной вены человеков пробовали лишь единицы, да и те, скорее всего, врут; главные герои ужасных историй у них как раз мы, люди, а Вик, ко всему прочему, любит чеснок, а по манере говорить порой напоминает, по мнению Маши, занудного профессора колледжа. Не знаю, что такое колледж и профессор, но знакомство с Виком здорово подорвало мою веру в сверхъестественное, которая после тесного общения с демонами и так-то еле теплилась где-то на задворках сознания.
Вот и сейчас он занимался совсем не вампирским делом – так и эдак водил небольшим распятием над красивым, похоже, старинной работы пистолетом. С ним, по словам Вика, обратились к нам продавец – девол с Базара – и покупатель-пентюх. Покупатель приобрел пистолет для охоты на оборотней и вампиров, но выяснилось, что серебряные пули почему-то не наносят объектам охоты никакого вреда – в последний раз, жаловался пентюх… то есть, тьфу, пентиец! – пуля прошла сквозь оборотня, после чего тот еще полночи носился по замку, съел кучера и перепугал всех служанок, а пуля, срикошетив от стены, разбила фамильную вазу. Продавец же, размахивая лицензией, утверждал, что во всем виноват поставщик, экономящий не то на серебре, не то на святой воде, а может, на том и другом, и что пули все равно действуют, только слабо. Поскольку в деле были замешаны и магия, и пентюх, его признали «странным», и вместо выезда на место клиентам велели придти завтра. Вику же, как члену команды, наиболее близко знакомому с вопросом, поручили исследовать пистолет и пули и выяснить, слабая в них магия или ее вовсе нет и почему. Продавец платил за истину достаточно солидно, ведь мошенничество (мы это знали по прошлому опыту – не своему) на Базаре карается весьма серьезно.
Так просто. Я подумал, что бы было, если б это задание досталось мне. Нет, конечно, я давно не занимаюсь подобными мелочами, но если бы из-за стечения обстоятельств я оказался в той лавке, перед двумя клиентами, требующими выяснить, в чем дело… Проверить магическую ауру предмета, конечно, не проблема, но вот выяснить, была ли она у него прежде и куда делась, если была, - этого, наверняка не слишком сложного задания Великий Скив выполнить бы не смог за незнанием методологии и техники. Да, испортить имидж не в пример легче, чем создать его. Пожалуй, коллеги правы – пока лезть на оперативный простор мне не стоит. Но и стоять в стороне от всего – тоже.
По моей просьбе Вик кратко описал принятые нами за последние дни задания. Три взыскания долгов – от двух мы отказались, третье приняли, исполнять его отправились Банни и Нунцио – должник проживал на Пенте. За взысканием долга обратились обитатели измерения Каннабис, главным предметом экспорта которого был некий сорняк с тем же названием. Это сырье они отправляли на Пент на условиях оплаты произведенной из него продукцией – пятнадцать процентов от общей массы товара. Однако покупатель, он же производитель, вначале отдавал десять, а теперь и вовсе семь-восемь процентов, ссылаясь на естественную усушку и утруску. Я впервые слышал, чтобы люди делали бизнес на траве, но еще больше меня поразила сумма долга. Что нужно сделать с сеном, чтобы оно так подорожало?! В общем, задачей Банни было разобраться с бумагами, а Нунцио исполнял роль прикрытия на случай, если результаты ее работы кому-то не понравятся. Магии тут не требовалось, а вот принадлежность обоих к Синдикату, как, почему-то с клыкастой усмешкой, сказал Вик, была весьма кстати. В общем, ребята уже работали и обещали выйти на связь в конце недели.
Тананда и Корреш отбыли в некое захолустное измерение под названием Большие Грязи. Кроме грязи, пояснила заказчица – местная ведьма, там был колдун, который повадился вызывать ужасных демонов и шантажировать ими местное население, требуя от него еженедельных жертв в виде еды, питья, одежды и красивых девственниц на предмет женитьбы, каковым путем и перепортил половину девок в округе. Но чашу терпения грязей (так называли себя жители) переполнило требование перекатить во двор колдуна сорокаведерную бочку вина, готовленного специально к ежегодному празднеству грязеворота. Грязи ударили челом колдунье, колдунья ударила нам, а мы ей чуть не отказали, но Тананда уговорила спасти измерение – очень уж ей понравилась перспектива попугать мерзопакостного колдуна. Корреша отправили с ней не для усиления воздействия (хотя его внешность без слов поспособствует именно этому), а больше для наблюдения за сестричкой – нам требовалось лишь стабилизировать ситуацию в измерении, а не вовсе не ввергать его в панику в связи с появлением Самого жуткого демона всех времен и народов.
Гэса с напарником-саламандром командировали обратно в «Желтый полумесяц» на предмет выведывания базарных слухов о новичках магического бизнеса и вообще «странных» вестей.
- А Гвидо с Пуки? – поинтересовался я. Вик на одно мгновение как-то запнулся, и у меня в животе появилось нехорошее ощущение. А своему желудку я привык доверять – его чувствительность к неприятностям гораздо выше, чем у любой другой части моего организма.
12.08.2009 в 21:40

Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
ну, я догадываюсь, каких...))):shuffle2:
измерение под названием Большие Грязи. о, я почему-то про город подумала, который соседствует с моим. называется Грязи... ))))
а больше для наблюдения за сестричкой да, за Танадой глаз, да глаз нужен))
13.08.2009 в 08:36

Эээх, работой завалили, даже не успеваю прочитать. Вечерком постараюсь, а-то уже три главы пропустила =(((
13.08.2009 в 21:31

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Yuki and Shuichi я почему-то про город подумала, который соседствует с моим. называется Грязи... )))) - о! такое на самом деле есть?))) Выдумывала из головы, честно)))))

слон де По Там уже три главы пропустила =((( - теперь четыре :laugh:


ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Вода? Эта жидкая гадость…
то бишь гадкая жидкость?!

Завсегдатай бара


- К нам обратилась группа деволов, - начал вампир, - они хотели, чтобы мы выяснили, куда в одном измерении исчезает магическая энергия, и нельзя ли эту утечку прекратить…
- Вик, - перебил я его, - ты не хуже меня знаешь, что деволы никогда не будут спасать какое-то измерение, да еще за свои кровные наличные. Здесь явно что-то не так!
- Насчет «не так», ты, пожалуй, прав, - согласился он, - но сначала дослушай. Это измерение – Нептунию – обнаружили, как обычно, случайно. Оно – аномалия. Там, представь, энергия не идет по силовым линиям, как везде, - она как бы растворена в воде. То есть большая часть воды там – волшебная. Девол, открывший Нептунию, был просто на седьмом небе от счастья. Он приобрел права на всю воду в той местности за смешную цену и организовал консорциум пользователей. Легче легкого – любую вещь можно сделать магической, просто помыв под краном. Не знаю, как уж они добивались разных свойств – наверное, экспериментировали с силой и временем воздействия влаги, - но бизнес получился просто замечательный. Нептунянам они поставляли обычную чистую воду, и те тоже были довольны, - постоянно пить волшебную утомительно. Хорошо, если только волосы завьются, – были и прецеденты превращения в мелкий рогатый скот. В общем, все шло хорошо, как вдруг к производителям начали поступать жалобы – на волшебные палочки, на невидимое полотно, на самонаводящиеся стрелы. Они просто не работали! Проверили. Оказалось, что из воды уходит магия. Как – непонятно, куда – непонятно, бизнес накрывается, надежда только на Великого Скива. С тем и пришли. Amen.
Кто такой этот Амен, я не знал, но решил не заострять на нем внимание. Тем более, что внимание следовало заострить на другом.
- Почему Гвидо и Пуки?! Совершенно ведь ясно, что дело исключительно магическое!
Вик как-то странно посмотрел на меня, и я сообразил, что, во-первых, зря ору на него, а во-вторых, вообще ору зря. От Ааза, что ли, заразился?
- Прости, Вик, за крик… но ведь действительно это не самое удачное решение, а?
- Возможно, - ничуть не обидевшись, улыбнулся он, - но других агентов у нас не осталось, а эту парочку ты недооцениваешь. Гвидо, конечно, не маг, но Пуки все-таки племянница Ааза, и кое-какой магией она владеет.
- Меня смущает не только это, - заговорил я, расхаживая по его кабинетику. – То, что они, как ты выразился, парочка, тоже может повлиять на качество работы.
- Только в положительную сторону, - отозвался вампир. – Каждый из них из кожи вон вылезет, чтобы доказать объекту страсти собственный профессионализм.
А вот об этом я не подумал. Я вспомнил нашу последнюю кампанию на Пенте и решил, что Вик прав. Единственное, что меня слегка встревожило, - то, что у нас не осталось ни одного свободного сотрудника для работы на выезде. Маша – все-таки ученица и, скажем честно, ей далеко до Танды или Пуки. Хотя… есть мы с Аазом, Вик, Мириэль. Не самая слабая команда. Я поймал себя на том, что улыбаюсь. Все-таки хорошо работать с теми, кому можешь доверять, кто тебя любит и уважа…
- Малыш, - просунув в дверь голову, ехидно осведомился Ааз, - ты не пробовал иногда сидеть в своем кабинете, когда к нам приходят клиенты? Я, знаешь ли, не настолько похож на Великого Скива, чтобы изображать тебя каждый раз, когда ты уходишь поболтать!
О чем это я только что думал? Ах, да, о работе с друзьями. Это и правда не сахар, уж поверьте мне.
13.08.2009 в 21:37

Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
Это измерение – Нептунию вы, случайно, не читали серию приключений "Капинат Фьютчер"???? а то похоже)))
о! такое на самом деле есть?))) Выдумывала из головы, честно)))))да, есть такой город. на карте России можно увидеть в таком порядке: Москва, Липецк, Грязи. мой город посередине)))
14.08.2009 в 22:23

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Yuki and Shuichi нет, не читала)) Оно просто логически вытекло))) - раз вода, значит, Нептун (а Посейдония как-то не звучало)))

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Десятый круг я зарезервировал для юристов.
Д. Алигьери


В моей приемной нас ждала делегация. Очень приличная делегация – и по виду, и по количеству. Она состояла из пяти-шести деволов, одетых в деловые костюмы – дорогие и стильные. Все они выглядели весьма уверенными, солидными, энергичными и внушающими доверие. Одно из лиц показалось мне смутно знакомым. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, сколько времени я провел на Базаре.
- Мы представляем юридическую фирму, - начал, удобно расположившись в кресле, один из деволов – высокий тип в сером, - она называется «Адвокаты деволов», сокращенно «А.Д.», возможно, вы о ней слышали…
Он сделал паузу, давая мне возможность ответить. Я изобразил вежливую улыбку и приготовился слушать дальше. Не помню, кто мне дал этот полезный совет, - не отвечать на косвенные вопросы, - но он работает. Вот как сейчас. Врать, что знаю про эту фирму, было бы глупо, признаваться в неосведомленности – неумно. А вежливость еще никому не вредила. Девол выдержал паузу, понял, что ответа не дождется, и продолжил:
- Цель нашей корпорации – помощь деволам, попавшим в беду в различных измерениях. У нас прекрасная репутация, большой опыт работы и множество благополучно завершенных дел…
Плавная речь девола слегка сбилась. Я скосил глаза и понял причину. Ааз вежливо улыбнулся… как я недавно. Но улыбка изверга действует на разумных существ несколько иначе… совершенно иначе.
- Так вот, - вновь заговорил девол, - две недели назад к нам обратился клиент, застрявший в одном захолустном измерении – Эйроп. Ситуация была совершенно элементарной – один эйропианец, собиравшейся жениться, обратился к нему с просьбой о том, чтобы любовь молодой супруги к своему мужу не угасла до конца его дней. Взамен предлагалась часть неизменяющейся жизненной энергии данного индивидуума, высвобождающаяся после его кончины. Наш клиент заключил контракт и… гм… поспособствовал тому, чтобы корабль, на котором молодожены отправились в медовый месяц, обрел, так сказать, вечную гавань на дне морском на второй день плавания. Таким образом, буква контракта была соблюдена, наш клиент выполнил свое обязательство и получил соответствующую плату. К сожалению, он задержался в городе на несколько дней, в надежде решить проблемы и других его жителей, но был задержан и посажен в тюрьму по ряду ложных обвинений, в том числе в проживании без регистрации, сотрудничестве с потусторонними силами и несоответствии внешнего вида общепринятым нормам. К сожалению, он не проследил за зарядом своего личинотворца, и тот не смог поддерживать его личину, что, собственно, и послужило причиной задержания нашего клиента. Жители города страшно рады, поскольку это единственный демон, которого им удалось реально поймать за последнюю сотню лет. Поэтому они устраивают показательный процесс со всеми его атрибутами, почему обвиняемому и было позволено пригласить собственных адвокатов, – девол слегка наклонил голову, подтверждая, что упомянутые адвокаты - именно они, я же, напротив, встряхнул головой – его плавная речь оказывала совершенно усыпляющее воздействие.
- Итак, в чем же проблема? – произнес Ааз позади меня. – На Базаре не хватает деволов для представительства на суде?
- Не в этом дело, - проигнорировал аазовский сарказм девол. – как выяснилось, на Эйропе очень ценят искусство красноречия. Очень. Вначале мы хотели вести защиту сами, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, в частности, то, что в случае проигрыша дела нашему клиенту грозит крайне болезненная процедура сожжения на костре, мы предпочли обратиться к лучшему специалисту в этом деле. А, как известно каждому обитателю Базара, образцом красноречия является партнер Великого Скива, именуемый Аазом, - он отвесил изысканный полупоклон в сторону упомянутого изверга. Я хотел было сказать, что популярность Ааза далеко не столь велика, и вообще выступления в суде – не наш профиль, но тут услышал над ухом мурлыкающий голос, который никак не мог принадлежать Аазу… но тем не менее принадлежал ему.
- Значит, вы решили обратиться к лучшему в данной области… и оказалось, что это я. Из всех обитателей Базара.
Я мысленно застонал. У Ааза есть несколько слабых мест: гордость, скупость, азарт. Тщеславие, бесспорно, тоже входит в этот список. Даже девол, льстящий ему в глаза, выглядит в них милым созданием. Ход с признанием Ааза лучшим оратором Базара был хорош. Ребята, несомненно, основательно подготовились к визиту. Кстати, сумма гонорара, названная ими, тоже производила впечатление. Деньги и лесть – они били наверняка.
- От вас требуется провести на Эйропе несколько дней, в день суда выступить перед аудиторией, произвести на нее впечатление и вернуться с оправданным клиентом на Деву, - закруглил свою речь визитер, и я понял, что шансов отказаться от задания у меня нет никаких. Ааз вцепился в него всеми зубами и когтями, а я не тот идиот, который попытается разжать его хватку.
14.08.2009 в 22:55

Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
раз вода, значит, Нептун (а Посейдония как-то не звучало))) там наподобие логика была))) только это космическая фантастика, так что именно планету брали)))
«А.Д.», возможно, вы о ней слышали… слышали, только в другом переводе абревиатуры)

Почему у меня ощущение, что всех друзей Скива убирают по разным измерениям? чтобы он один остался :hmm:
14.08.2009 в 23:09

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Наконец-то я добралась до Вашего фика :) ^_^

У меня тоже такое ощущение, что из окружения Скива убирают всех, кто может помочь ему в трудную минуту; действуют наверняка, никого не пропускают. И к моменту встречи со злокозненным ферном со Скивом останется только Глип... не радужная перспектива, даже если учесть, каким умом и сообразительностью на самом деле отличается дракон ))
*с надеждой* Но, может, Ааз всё же не поддастся на лесть? Неужели ему не показалось, что это несколько правдоподобно:
мы предпочли обратиться к лучшему специалисту в этом деле. А, как известно каждому обитателю Базара, образцом красноречия является партнер Великого Скива, именуемый Аазом
Ни разу ведь за всю МИФическую серию он не выступал, как оратор...

Тщеславие, бесспорно, тоже входит в этот список
Сразу вспоминается фраза из "Адвоката дьявола": "Тщеславие - мой любимый из человеческих грехов" :D Вы ведь на это намекали? :)
14.08.2009 в 23:18

Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
Ни разу ведь за всю МИФическую серию он не выступал, как оратор... зато как спорщик))) и договоры с переговорами вёл он)))
Тщеславие - мой любимый из человеческих грехов дааа, давно смотрела этот фильм, даже и не подумала про эту фразу)
14.08.2009 в 23:25

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
зато как спорщик))) и договоры с переговорами вёл он)))
Но для всего этого ему не требовалось особое красноречие - хватало повышенной громкости :D

Буду держать кулаки за Скива. Ферн или не ферн - когда это президент корпорации МИФ не выходил сухим из воды? :gigi:
14.08.2009 в 23:26

Вор-Призрак, что держит в страхе весь Париж; Да, Тьма... чем сильнее человек сопротивляется, тем больше ощущения его предают и на поверхность всплывает его истинное "я" - Моя цель - погрузить все в непроглядную Тьму
хватало повышенной громкости и его репутации))) как извращенца изверга
Буду держать кулаки за Скива. +1
не выходил сухим из воды? уха!!
15.08.2009 в 22:34

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Yuki and Shuichi слышали, только в другом переводе абревиатуры) - а ведь когда писала - еще не читала ГП))) Йа Трелони!)))

тридцать_три_коровы уже слабо помню канон... но мне кажется, где-то Ааз таки выступал как оратор... не помню, где :(
Вы ведь на это намекали? - если только подсознательно))) Фильм смотрела давно, так что осознанно намекать на цитаты - на это меня вряд ли хватило бы))

Спойлерить не буду... следующая глава :)

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Говорить с драконом? Полная чушь!
Квигли, охотник на демонов


В конце концов, мы пришли к согласию. Задание принимаем, но не вдвоем, а втроем – Мириэль сопровождает нас, в частности, и затем, чтобы нам не зависеть от деволов при передвижении в измерениях. Маша, Вик и Банни остаются представлять корпорацию М.И.Ф., следить за финансами и в случае чего (например, если у Гвидо и Пуки возникнут проблемы) отправиться за нами. Для этого вновь пришлось использовать Машино кольцо – то, что выручило нас на Лимбо. Решению отправиться на Эйроп поспособствовало и появление Гэса, который сообщил, что из некоторых, правда, не заслуживающих доверия источников поступила информация о «неприятностях, поджидающих в скором времени Великого Скива и всю его шайку-лейку». Сам факт возникновения этих слухов свидетельствовал об их обоснованности. Поэтому отсиживание в отдаленном измерении с правдивой, а потому непробиваемой легендой о выполнении спецзадания представлялось идеальным вариантом действий.
Меня продолжало тревожить то, что, по сути, вся наша команда оказывается разбросанной по измерениям без возможности связаться друг с другом. Поэтому перед отбытием я зашел к единственному существу, с которым в данный момент мог нормально поговорить, – я имею в виду моего дракона Глипа, а вовсе не Ааза, по уши занятого подготовкой к ораторскому триумфу. После того происшествия со стрелой Глип расширил свой словарь до десятка коротеньких слов – в основном имен и оценочных выражений (последнее, кстати, совершенно не понравилось извергу). Так что наше общение стало более содержательным. По дороге я вспомнил, что так и не выяснил, как собирался, ничего об этих удивительных существах, которые явно были чем-то большим, чем домашние животные или живая военная техника. И еще раз убедился, насколько верным было решение заняться учебой: жизнь так коротка, а узнать нужно так много… а я не успеваю выполнить и половины даваемых себе обещаний.
- Не только ты, - произнес в ответ на мои мысли мягко журчащий голос, - и среди нас знает лишь тот, кто хочет узнать.
- Вам все-таки проще, - ответил я и лишь потом сообразил, что думал про себя. В смысле, не вслух.
- Нет, - рассмеялась, отвечая на мой невысказанный вопрос, Мириэль. – Мы не читаем мысли …по крайней мере, иномирцев. Мы эмпаты - очень хорошо воспринимаем чужие чувства. Плюс большой жизненный опыт и то, что у тебя, к примеру, каждое слово написано на лице.
- А-а, - протянул я. Не то чтобы я ей не верил; но мне постоянно казалось, что за произнесенными ею словами скрывается очень много недосказанного - целые миры, целая жизнь – как минимум, очень длинная.
- Мне кажется, ты хотел меня о чем-то спросить? – опять улыбнулась она.
- Э-э… да, - мысли у меня окончательно разбежались. Я действительно о многом хотел бы поговорить с ней, но представлял себе все иначе: в комнате, за бокалом вина, при пляшущем в камине огне… нет, не то. Чего же мне сейчас не хватает… чего-то очень важного?
- Ты хотел бы, чтобы все проблемы были позади, - подсказала Мириэль, и я понял, чего мне недостает – покоя в душе. Чтобы все были рядом, чтобы никому не угрожала опасность большая, чем дурное настроение Ааза, …чтобы все было хорошо.
- Извини, - глядя на меня, сказала эльфийка, - я не хотела расстроить тебя… еще больше. Ты шел к своему дракону? Можно с тобой?
- Конечно, - кивнул я. – Глип будет рад. Ему сейчас скучновато.
Глип оказался не просто рад. Честно говоря, я впервые видел кого-то, кто так общается с драконами. Конечно, я разговариваю с ним – так же, как разговаривал бы с собакой, будь она у меня. Хотя в последнее время я начал подозревать, что он намного умнее собаки. А если уж совсем честно, я подозреваю, что он умнее большинства в нашей компании, включая меня. Увидев же их общение с Мириэль, я почувствовал, как мое подозрение переходит в уверенность.
- Добрый вечер. Рада встрече с юным отпрыском Великого племени, - проговорила Мириэль церемонно, а затем вдруг разразилась не то кашлем, не то чиханьем, не то фырканьем. Глип выслушал ее, склонив голову, и ответил тем же. Потом Мириэль вновь перешла на обычную речь. «Драконий язык такой трудный», - будто извиняясь передо мной, произнесла она. Я мысленно пообещал себе (опять обещания!), что после окончания этой кампании, благополучного, будем думать, я придумаю способ затащить ее на Пент и выкачать хотя бы часть эльфийских знаний. Впервые на моем пути попался такой кладезь информации, и я не собирался проходить мимо.
Мириэль еще немного поболтала с Глипом, а я, как ни странно, успокоился. Может быть, вид этих двоих, для которых тысяча лет была отнюдь не последним юбилеем в жизни, напомнил мне, что любые неприятности не вечны. А может быть, это была забота, которую я ощущал со стороны обоих. Вы спросите, почему я был так уверен в добром отношении эльфийки? Все просто: я его чувствовал. И не собирался наступать этим чувствам на горло – я же не изверг какой-нибудь. И в конце концов я решился задать ей один вопрос.
- Мириэль, - остановил я ее уже у двери в дом, - как ты думаешь – все будет нормально?
Эльфийка очень серьезно посмотрела на меня, потом слегка усмехнулась.
- Сложный вопрос, Скив, - впервые назвала она меня по имени, без ироничного титулования. – Нормально для кого – для тебя, меня, Ааза?
- Для всех, - слегка растерянно произнес я.
- Ски-ив, - протянула она, - но ведь в жизни так не бывает.
- У нас бывало, - упрямо заявил я.
- Да, у вас бывало, - задумчиво произнесла она, - поэтому я с вами. Надо верить, Скив, - вдруг забавно сморщила она нос, - верить, что все будет как надо.
И я пошел верить.
16.08.2009 в 21:49

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Бородино? Милая деревенька!
Н. Бонапарт


Эйроп оказался довольно симпатичным измерением – много зелени, естественной и насаженной местными жителями, уютные деревеньки, чудный климат. Впрочем, городок, где нас ждали, производил более тягостное впечатление – сплошной камень, улочки узкие, хоть и чистые, жители же предпочитали в одежде все оттенки чернозема. На главной площади, большой и по форме напоминавшей перевернутую тарелку – с возвышением посередине, нас встретили представители городских властей и корпорации «А. Д.» и препроводили в местную тюрьму. По дороге я успел проверить силовые линии (среднестатистические, как на Пенте) и ауру окружающих. Никто из них не был магом и не носил личины (я не имею в виду нас и деволов). По виду эйропианцы напоминали тощих валлетов, если не считать желтоватого оттенка кожи и почти лысых черепов, - те еще красавцы. Зато у троицы в длинных черных балахонах с капюшонами обнаружилось несколько магических штучек. Еще одна, выглядевшая как замок без скважины, располагалась на двери камеры, в которой держали нашего подзащитного, и создавала, насколько я мог видеть, очень плотный, почему-то двуцветный экран-сферу, который, судя по всему, мог бы удержать не только девола, но и многих магов-любителей. Один из троицы что-то сделал с ним, после чего экран из красно-розового стал просто розовым, и нам разрешили войти.
Девол, представившийся как Сат-Ан, неоригинально рассказал уже известную нам историю своего неудачного бизнеса, особо упирая на то, что контракт им был выполнен дословно и даже более, и не только молодая жена была верна супругу до конца дней своих и его, но и супруг не изменил ей ни разу за время их союза. «Весьма непродолжительного союза», - подмигнув деволу, бросил Ааз. Сат-Ан на секунду сбился и скомкал окончание своего повествования. Ааз громогласно пообещал ему полное и безусловное оправдание, и мы отправились в гостиницу, где нам и предстояло с пользой для дела провести ближайшие несколько дней.
Ааз посвятил их в основном знакомству с местными барами, хотя по вечерам добросовестно оттачивал свою речь, написанную на огромном количестве листов, покрывавших большую поверхность его комнаты. Судя по всему, это судебное заседание побьет многие рекорды продолжительности. Деволы в нашу деятельность (гм…) не вмешивались, сообщив лишь, что суд состоится в воскресенье на центральной площади. Мы с Мириэль иногда сопровождали Ааза, но чаще гуляли вдвоем по чудесным тропинкам за городом. Она рассказывала мне об Айленоре, о разных измерениях, о тонкостях эльфийской магии, о драконах… Еще, например, просветила меня по поводу экрана в камере девола. Оказывается, красный экран защищал от проникновения внутрь сферы, а розовый препятствовал выходу наружу. Установленные одновременно, они образовывали сложную структуру, против которой моя мысленная трубка была бессильна, - чем сильнее было давление на одну сетку экрана, тем больше сжималась другая. Для преодоления такого двуслойного экрана требовалась та самая телепортация, о которой как-то упоминал Ааз. Кстати, однажды я спросил Мириэль об отношениях эльфов с извергами. Что ж, мне сообщили немало интересного.
Оказывается, институт магии, где учился Ааз, был весьма популярен в куче измерений. В частности, дипломы его выпускников имелись у многих обитателей Айленора. Мириэль тоже закончила его, несколькими годами позже исчезновения Ааза.
- Почему же он тебя не помнит? – поинтересовался я. Мириэль фыркнула. Кстати, узнав о ее познаниях в драконьем, я стал подозревать, что это не просто фырканье, а весьма эмоциональное высказывание. В неодобрительном ключе, естественно.
- А кого он вообще помнит! Я была первокурсницей, а он – бакалавр, аристократ, кладезь талантов. Красный диплом, блестящие перспективы! Да если бы он сшиб меня в коридоре, просто перешагнул бы и пошел дальше. Разумеется, он меня не помнит!
Я не ожидал от сдержанной эльфийки столь гневной тирады. Да, Ааз умеет оставить добрый след в душе человека… и даже, как выясняется, эльфа. Кстати, он действительно не помнил Мириэль. Я специально спросил тем же вечером о причинах его нелюбви к эльфам.
- Я не люблю эльфов?! – очень искренне завопил он. – С чего ты взял?
Я ответил, что это видно невооруженным глазом каждому, кто понаблюдает за ними хотя бы пять минут.
- Ну ладно, - сказал он нормальным голосом. – Видишь ли, когда я учился с ними…
- С Мириэль? – перебил я.
- Да нет, - с досадой на мою непонятливость пояснил он. – Вообще с эльфами. В институте. Они очень замкнутые. Всегда себе на уме. Никогда не поймешь, нужна им эта учеба, или они просто наблюдают, выглядывают что-то. Ведь они знают каждого мало-мальски сильного мага почти в каждом измерении – откуда бы? Вот поэтому я им не вполне доверяю. Не то чтобы они способны на предательство – конечно, нет; но у них есть свои цели. И, поверь мне, к нашим они не имеют никакого отношения.
Ну я, как вы помните, тоже угадывал за словами эльфов нечто большее, чем просто слова. Только относился к этому гораздо менее подозрительно, нежели Ааз. А то, что он не замечал других, было вполне в его духе: это я постоянно мучаюсь вопросом, что обо мне подумают окружающие. Аазу Великолепному на это глубоко плевать; конечно, если он не намеревается произвести впечатление… как на предстоящем суде, например.
17.08.2009 в 00:37

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Мириэль стремительно завоёвывает мои симпатии)) Если сначала я относилась к ней несколько настороженно (ибо, как заметил Ааз, Они очень замкнутые. Всегда себе на уме), то теперь, после того, как она пообщалась с Глипом, я очарована :)

Обожаю мысленные ремарки Скива:
я же не изверг какой-нибудь
в нашу деятельность (гм…)
Да, Ааз умеет оставить добрый след в душе человека…
Прелесть :laugh:

Жутко интересно, как будут развиваться события)))

P.S. Читаю Ваш фик, читаю, и восхищаюсь Вашей грамотностью =) пунктуация, орфография, стилистика - всё безупречно на мой филологический взгляд; моя измученная бунтующими запятыми и революциями в правописании душа отдыхает :) Спасибо Вам ^_^
17.08.2009 в 21:58

The paragon of lame (c)
О да! Наконец-то я добралась до этого фика!
Нет слов, одни эмоции - очень вканонно, очень по-асприновски, интересно и захватывающе. И эпиграфы! :vo:
Присоединяюсь к ждущим продолжение :)
18.08.2009 в 21:12

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы это хорошо... а то новые персонажи, да еще любимые автором, редко бывают по душе читателям, на себе проверено)))
П.С.: как человек, измученный нарзаном филологическим образованием, прекрасно вас понимаю))

Die Glocke я очень рада, что вы добрались)) Вчера была занята, поэтому, думаю, две главы сегодня - это будет правильно?))

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Становится жарко!
Ж. Д‘Арк


Сообщений от наших коллег по-прежнему не было, от врагов – тоже. Последние капли субботы выбежали из водяных часов (это я стараюсь подражать Аазу, который периодически озвучивал куски своей речи – там было немало подобных выражений; часов же в этом измерении в помине не было). Настало воскресенье. В своих лучших личинах мы прибыли к зданию тюрьмы.
Народу на площади скопилось – уйма. Вот уж не думал, что в этом городишке столько обитателей. Хотя, судя по виду, здесь собрались и крестьяне из всех окрестных деревушек. Я подумал, что народ не сбежался бы, если бы не был уверен в обязательности красочного зрелища зажаривания демона. И почему, собственно, мы так уверены, что выиграем процесс? Потому, что об этом твердили деволы? Это не основание для уверенности… скорее, наоборот. Я поймал себя на том, что прикидываю такие варианты развития событий, при которых вся эта толпа накинется на нас. Хотя с чего бы? Максимум неприятностей – то, что Сат-Ана признают виновным. Тогда мы подадим кассацию, а за это время что-нибудь придумаем. Мы даже обговорили кое-какие возможные ходы в этом случае… с Мириэль, поскольку Ааз начинал плеваться кипящей серой, когда я заговаривал о возможности неудачи. Во всяком случае, она посоветовала мне иметь наготове приличный резервный запас энергии. Собственно, даже если Сат-Ана превратят в горстку пепла, мы останемся чисты: он – клиент корпорации «А.Д.», а мы – субподрядчики, нанятые слишком поздно, чтобы исправить ошибки нанимателей. Адвокатам оглашение этой истории будет куда невыгодней, чем нам.
Успокаивая себя подобными мыслями, я занял свое место и осмотрелся. Видимо, эйропианцы считали день суда праздничным – зрители вырядились, как могли, «тарелку» окружал караул в ярко-синих мундирах, в воздухе реяли вымпелы. Для нас поставили кресла перед зданием тюрьмы, а напротив, у здания ратуши, расположись, по всей видимости, судьи – в странных четырехугольных шапочках и с красиво перевязанными свитками бумаги. Несколько мешало обзору то, что посреди площади, на возвышении, были установлены какие-то высокие сооружения, закрытые красным шелком. Я счел их аттракционами для последующего празднества. Обвиняемый наблюдал за судом из окна своей камеры над нашими головами.
Солдаты караула выбили из барабанов дробь, и заседание началось.
Напыщенный эйропианец, поминутно заглядывая в свой бесконечный свиток, доложил суть дела и претензии, имеемые славным городом Дримадом (приятно познакомиться! Мы как-то не удосужились узнать его название) к демону Сат-Ану. Затем слово взял обвинитель - худой и желтый еще более, чем остальные эйропианцы. Внутри у него, очевидно, был встроен приборчик типа музыкальной шкатулки – говорил он без умолку и в основном громко, неустанно меча громы и молнии по адресу «распоясавшихся демонов, беззастенчиво пользующихся доверчивостью мирных жителей нашего благословенного города». Затем, без перерыва, слово дали Аазу.
Он являл собой ослепительное зрелище – в прямом смысле слова. Согласно местной праздничной моде, мы «одели» его в черный костюм – камзол и кюлоты – и черные башмаки. Манишка же, чулки и перчатки сияли, как первый снег. Естественно, что эйропианцы, не имевшие даже приличных прачечных, смотрелись на фоне моего партнера весьма бледно – точнее, серовато.
Ааз начал речь с эффектной паузы – я даже подумал, что он забыл текст, но тут он воскликнул: «Дамы и господа!», и я перевел дыхание. Что ж, Ааз действительно превзошел себя. Будь я судьей, я бы оправдал его подзащитного к середине речи, а к концу ее готов был канонизировать Сат-Ана как спасителя всех погрязших в грехе обитателей измерения. Горожане внимали ему с открытыми ртами, невзирая на то, что солнце, не затенявшееся ни малейшим облачком, прошло за это время приличный кусок небосвода и теперь освещало площадь со стороны ратуши. Похоже, здесь действительно любили ораторское искусство. Обвинитель одобрительно качал головой при особо удачных пассажах, что мне казалось довольно странным – все-таки в суде он наш противник. И все же я испытывал некий дискомфорт. Покрутив затекшей шеей, я обнаружил, что неясную тревогу у меня вызывает группа у ратуши из трех эйропианцев в черных балахонах – как у тех, что встретили нас и провели в камеру. А возможно, это и были те самые. Их кольца, кулоны и тиары светились красным и голубым – магические ауры. Они смотрели на Ааза, и их лица не выражали ни интереса, ни негодования, ни скуки – ничего. Я хотел указать на них Мириэль, но она и сама смотрела в ту сторону, и недовольно хмурилась. И тут Ааз закончил.
Площадь разразилась аплодисментами и криками. Ааз изящно раскланялся и хотел вернуться на место, но ведущий суда (кажется, его называли секретарем) сделал знак остаться на месте. Обвинитель тоже поднялся. Площадь постепенно затихала, затихала, пока тишина не стала совершенной – тяжелой, горячей и натянутой, как струна. Один из обладателей квадратных шапок встал и развернул свой свиток – желтоватый, с потрепанными краями и множеством печатей. Невыразительным голосом, который, однако, был слышен каждому человеку на площади, он начал читать приговор. «Именем святой церкви и славного города Дримада…». Пробравшись через шелуху церемониальных слов, он, наконец, дошел до сути, и я обратился в слух. Победа? Или нет? «Демон по имени Сат-Ан приговаривается к публичному аутодафе…» Итак, дело проиграно. Эйропианец меж тем читал дальше, и я понял: не просто не победа. Беда. «Адвокат дьявола, именуемый Аазом, разделит участь обвиняемого, как защищающий дело неправедное и богопротивное. К сожжению приступить в пять часов пополудни 28 числа сего месяца». Я еще пытался уложить в голове фразы приговора, не понимая, что из этого следует, как вдруг толчок Мириэль привлек мое внимание к центру площади. Там наблюдалось большое оживление.
Ааз пытался вырваться из какого-то невидимого плена. Перейдя на магическое зрение, я обнаружил, что это сеть, такая же, как экран в камере нашего подзащитного. Попутно я вдруг заметил, что вокруг самого Ааза свечения нет. Следовательно, его личина исчезла! Я попытался восстановить ее, но все мои попытки были тщетны – будто ластик стирал все налепляемые мной черты. Трое в черном стояли, вытянув руки в направлении центра площади, каждый держал какие-то магические предметы, манипулируя ими так, чтобы удержать моего партнера в ловушке. Толпа ликовала. Позади нас раздался скрип. Обернувшись, я увидел, как стражники вывели Сат-Ана. Оковы на его руках тоже пылали красным огнем, а сзади шел еще один чернорясник с магическим замком в руке. Я попытался отнять его с помощью левитации, но тут перед нами появилась едва видимая, как паутина, серебрящаяся завеса, и я упал обратно на стул: завеса вернула назад весь мой заряд энергии. Я попробовал пройти через нее. Завеса отступила и стала сворачиваться в кокон вокруг меня и Мириэль. Краем сознания я отметил, что деволов она не задела – они просто сидели на креслах и улыбались. Тем временем один из чернорясников достал что-то вроде ручки и, подойдя к будущим демонам-гриль, сверкнул в глаза обоим слепяще голубым лучом. Ааз и Сат-Ан перестали сопротивляться и замерли, как странные манекены. Стражники споро поволокли их к сооружениям, с которых какие-то задорные добровольцы уже сдернули легкую ткань. Это оказались два столба, обложенных хорошо просушенными березовыми дровами. Что ж, и впрямь аттракционы. Только участников шоу всего два. Остальные исполняют скромную роль зрителей. И зрелище уже началось – эйропианец с красным колпаком на голове подносил к дровам большой факел. С большим опозданием я сообразил, что пять часов пополудни 28-го – это сегодня и сейчас. На Эйропе институт кассации был не в почете.
18.08.2009 в 21:12

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Для чего еще существуют друзья?
Полидевк - Кастору


- Мириэль! – закричал я. – Ты можешь сделать что-нибудь?
- Я пытаюсь, - отозвалась она. Легкий вихрь пробежал от нее по земле, наткнулся на завесу и покатился обратно, осыпав нас пылью. В это время сквозь шум толпы пробился один голос – язвительный, скрипучий, и обращался он ко мне.
- В чем проблема, Великий Скив? – спросил он, и я почти сразу увидел в толпе взбудораженных эйропианцев его обладателя – он стоял, скрестив на груди руки, и смотрел на меня с улыбкой триумфатора. – Освободи своего партнера, могущественный маг, - ему скоро станет слишком жарко.
На мгновение я увидел его истинное лицо – бледная кожа, горящие черные глаза, ярко-красные губы, и понял, как нас подставили. «Великий Скив позволил сжечь своего партнера», - вот о чем завтра же будут кричать все деволы базара – уж об этом «А.Д.» позаботится. Я пообещал себе – и серьезно, - что этому типу в скором будущем станет мало места не только на Базаре, но и во всех известных мне измерениях, а затем усилием воли выкинул его из головы. Это – потом. А сейчас мы должны спасти Ааза. Я уже слышал треск пламени. Скоро он перейдет в гул, а потом спасать будет некого.
- Мириэль!
- Скив! – она протягивала какую-то карточку. – Слушай внимательно. Сейчас Ааз окажется рядом с тобой. Возьми его за руку и внимательно смотри на этот рисунок. Отстранись от всего. Рисунок должен стать для тебя реальностью. Я отвлеку их внимание. Понял?
- Да, - кивнул я, бросив взгляд на картинку. На ней карандашом, очень подробно, была нарисована моя комната на Деве.
- Что ж, Скив, - отвлек меня голос Мириэль, - удачи.
Она обхватила меня рукой за шею и на мгновение прижалась щекой к щеке.
- Дай руку, - отпустив меня, скомандовала она тут же сухим тоном. – Сейчас мне понадобится почти вся твоя энергия.
Огонь в ее глазах стал разгораться, все ярче и ярче, пока золотой свет окончательно не заслонил зеленый. В то же время волосы темнели, прилипали к коже, и через каких-то две минуты передо мной стоял… Ааз. Я почувствовал, как из моей руки струится теплый, почти горячий поток энергии. Серебристая завеса полыхнула и исчезла. Ааз тоже на секунду исчез… и снова появился рядом со мной. Но окружающим было не до нас. Пламя набрало силу, взметнулось ввысь, почти скрыв фигуры Ааза и девола. Потом раздался крик – высокий, мучительный, он достиг небосвода и, отразившись от него, ударил мне в сердце. Перед глазами будто опустилась багрово-черная завеса.
- Скив! – Услышал я над ухом голос Ааза. – Нам пора на Деву!
С огромным трудом я заставил себя всмотреться в картинку, ближе… ближе. Вот уже потрескивает огонь в камине… хлопает дверь… что-то кричит Маша… Тананда трясет меня, требуя какого-то ответа… Я поднял голову. Это на самом деле была Тананда, и мы были дома, на Деве… одни.
18.08.2009 в 21:31

The paragon of lame (c)
agua-tofana Ох, спасибо огромное! :red:
внимательно смотри на этот рисунок. Отстранись от всего. Рисунок должен стать для тебя реальностью. Я отвлеку их внимание. Понял? - Да, - кивнул я, бросив взгляд на картинку. На ней карандашом, очень подробно, была нарисована моя комната на Деве.
"Хроники Амбера"? Или совпадение просто? ;)
18.08.2009 в 21:47

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke не совпадение))) Люблю Желязны))
18.08.2009 в 22:49

The paragon of lame (c)
agua-tofana Люблю Желязны))
:buddy:
19.08.2009 в 21:02

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Ух ты, Скив научился путешествовать между измерениями? :dance: здорово )))
бледная кожа, горящие черные глаза, ярко-красные губы
Это и есть ферн? Действительно, выглядит инфернально :)
- Скив! – Услышал я над ухом голос Ааза. – Нам пора на Деву!
Так Ааз знал о планах Мириэль научить Скива прыгать по измереним? Всё-таки от отношений учитель-ученик им никогда не убежать)))

Замечательные главы, спасибо ^^
19.08.2009 в 21:02

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke :rotate:

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Загробная жизнь – полная чушь.
Лорд Кентервилль


- Тананда! Оставь его. Я все объясню, - донесся до меня голос Ааза, хриплый, надтреснутый. Он напомнил мне треск пламени, и я без сил рухнул на кровать. Мне не хотелось ни говорить, ни думать. Мне хотелось умереть. Прямо здесь, на этом самом месте. Потому что забыть то, что произошло на Эйропе, я не смогу никогда.
Потом в комнате стало тихо, кто-то напоил меня чаем, и я погрузился в странное состояние оцепенения. Я видел, как комнату наполнил лунный свет, как он побледнел и исчез перед рассветом, как стены окрасились в розовые тона восхода и, наконец, по ковру скользнул первый солнечный луч. Только тогда я смог заговорить.
- Ааз! – позвал я.
- Да, Скив, - тут же откликнулся он, и я понял, что эта ночь для него тоже стала бессонной.
- Ааз, она… умерла? – я прекрасно понимал всю глупость этого вопроса, но мне нужно было это услышать от кого-то еще. Окончательно. Однако ответ Ааза был таким, которого я никак не ожидал услышать.
- Не знаю, малыш, - вздохнул он.
Я рывком сел на кровати.
- То есть как это не знаешь? Ааз! Ты хочешь сказать, что она могла остаться в живых?!
- Ну, ты же сам говорил, что от этих эльфов всего можно ожидать, - проговорил он, и в его тоне проскользнул легкий намек на улыбку.
- Но тогда… Ааз, мы можем это как-то проверить? Где она, как можно ее найти? – беспорядочно засыпал я его вопросами.
- Притормози, Скив! Я не знаю. Но обещаю попробовать. А пока – не хочешь заняться более насущными делами? Например, позавтракать и обсудить, что делать с теми, кто нас подставил?
Я хотел. Я очень хотел этим заняться. И речь не о завтраке. Хотя, конечно, и он не помешает.
К завтраку собрались все наши наличные силы. Тананда с Коррешем давно вернулись из Больших Грязей, успешно справившись с бесчинствующим колдуном. Нептуния, представлявшаяся нам главной проблемой, оказалась плевым делом – Пуки довольно быстро вычислила, что палки в колеса вставляет один из компаньонов, решивший прибрать к рукам весь бизнес, а Гвидо отбил у него (надеюсь, фигурально) желание продолжать это делать. Задерживались пока Банни с Нунцио – из-за большого количества бумажной работы, но с ней они обещали управиться дня за три. Таким образом, счет был три-один в нашу пользу… но этим одним была Мириэль.
Ааз взял на себя самое трудное – рассказать о нашем задании. Я бы, наверное, не смог это сделать, но мне пришлось подключиться в самом конце – пересказать то, что Ааз не мог видеть, стоя на костре. В столовой повисла тишина. Нарушил ее я.
- Я думаю, наша задача сейчас – найти этих… конкурентов и обеспечить… нашу монополию, - с неожиданно пришедшим холодным спокойствием сказал я. – И не только из-за корпорации М.И.Ф.
Молчаливое согласие стало мне ответом.
- Что мы знаем? – продолжил Ааз. - Корпорация «А.Д.», несомненно, связана с фернами. Задание было ловушкой, а, возможно, и вся ситуация с деволом; так что Сат-Ан, скорее всего, тоже потерпевший. Задания остальных членов группы – случайно они совпали во времени или намеренно? Почему выбрали именно Эйроп? И главное – где теперь искать эту корпорацию?
И тут у меня в голове прояснилось. Я вспомнил, почему лицо одного из адвокатов показалось мне знакомым.
- Ааз! Я знаю одного из них. Это Али-Мент. Ну помнишь, я рассказывал, как один из соседей переманивал наших клиентов к своему племяннику? Так вот, это был он!
- Ах, Али-Мент, - с ухмылкой протянул Ааз. – Молодец, малыш. Корреш, ты случайно не знаешь, где он живет?
- Случайно знаю, - поднимаясь и разминая пальцы, улыбнулся тролль. – Тананда с нами?
- Конечно, - кивнул Ааз. – И, пожалуй, Гвидо. Скив, ты, я думаю, останешься? Тебе в последнее время хватало неприятных зрелищ, а это будет очень неприятным.
- Да, Ааз, - отозвался я. – Я подключусь на последнем этапе.
Почему-то все с беспокойством посмотрели на меня. Наверное, голос у меня был многообещающим. Но мне было все равно. Я ушел к себе и проспал до вечера. Без сновидений.
19.08.2009 в 21:08

The paragon of lame (c)
:inlove: :inlove: :inlove:
19.08.2009 в 21:09

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Как я удачно зашла на дайры)))

Почему-то все с беспокойством посмотрели на меня. Наверное, голос у меня был многообещающим
Скива всерьёз разозлили. Надеюсь, от ферна останется хотя бы кучка пепла :D
20.08.2009 в 20:22

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke :rotate:

тридцать_три_коровы ничего говорить не буду... вы потом поймете, почему :):):)

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Где мой фонарь?
Диоген


К вечеру вернулись Ааз с троллями и Гвидо. Не торопясь, умылись, поужинали, выпили. Еще выпили. Мы терпеливо ждали. Наконец, Ааз обвел нас взглядом.
- Вы, наверное, хотите услышать, что мы выяснили? – поинтересовался он.
Прежде я не замечал за ним склонности к преуменьшению.
В общем, что неудивительно, Али-Мент раскололся. Он рассказал – в подробностях, - как к нему обратились незнакомцы, предложившие приличную сумму за то, чтобы он подобрал небольшую компанию, готовую изобразить юридическую корпорацию, а также посоветовал какому-нибудь неблизкому знакомому симпатичное измерение с большим спросом на девольские услуги. Поскольку насолить предстояло Скиву, Али-Мент скоренько выполнил задание, не отказав себе (к нашему счастью) в удовольствии лично поучаствовать в представлении. Почему выбрали именно Эйроп, девол не знал, но из общения с местными жрецами выяснил, что большинство магических штучек, из наиболее эффективных, в измерение за последнее время доставили ферны. Самим эйропианцам было слабо даже просто выявить демона.
Что стало с Али-Ментом, я не стал спрашивать. И никто не стал.
Все это было интересно, но главным оставался вопрос, где отыскать фернов. Как легко это было бы сделать с помощью Мириэль! Однако Айленор был закрыт для нас, как и для всех остальных, а ждать, что нам во второй раз свалится на голову эльф, было бы глупо, правда? И тем не менее, каждый раз, открывая свою дверь, я с замиранием сердца ждал, что такой знакомый голос спросит что-нибудь о Великом Скиве. Призрачная, но все же надежда!
Кстати, план свой ферны выполнили до конца. Базар пребывал в полной уверенности, что Ааз покинул этот мир, и его появление многих повергало в шок, вызывая у самого Ааза широкую улыбку, которая, как ни странно, никого не успокаивала, зато хорошо убеждала в его реальности. Так что наши акции не слишком упали, а кое-где даже поднялись. Мы по-прежнему брались за некоторые задания, но основные силы бросили на поиск сведений о фернах. Мы прочесывали Базар частым гребнем и просеивали его через мелкое сито. Мы готовы были платить за информацию. Но желающих сообщить ее не находилось.
Честно говоря, мы впервые оказались в такой ситуации. Обычно наши неприятности состояли в том, что на нас нападали, а мы изобретали способы защиты. Искать противника нам еще не приходилось. Хотя…
Я вдруг вспомнил о том единственном случае, когда нам пришлось заниматься поисками. Вик. Лимбо. Вервольфы. Нужно просто нанять ищеек! Я поделился идеей с остальными, и, за неимением лучшего, она была принята. Оставалось найти специалистов по сыску.
Оказалось, что на Базаре эта специальность не слишком популярна. Дело было еще и в том, что, помня о способностях фернов, мы решили не использовать при поиске магических приемов. А Базар предлагал в основном именно это. Положение спасла вернувшаяся наконец с задания Банни. Вечером она зашла ко мне и сочувственно выслушала рассказ обо всем, что случилось на Деве и позже на Эйропе. Только теперь я понял, как мне ее не хватало! Услышав, что мы ищем ищеек, она задумчиво произнесла, что, кажется, знает, кто нам нужен. «Дядя в общем-то принадлежит к прямо противоположной категории, - заметила она, - но и нам приходилось пару раз обращаться к сыщикам».
Предлагаемый ею субъект обитал, естественно, на Пенте. Его имя я так и не смог запомнить – что-то с большим количеством шипящих, но с легкой руки Ааза мы все звали его просто Локи. Ааз пояснил, что это в честь одного типа, которого он когда-то знавал, - тот, как было замечено, приносил удачу. А нам сейчас именно удачи и не хватало.
Сыщик взялся за дело… но как-то странно. Сначала он потребовал с нас честное слово на тему того, что его помощь не будет использована в преступных целях. Затем вызвал помощника, велел тому просматривать газеты, посмотрел на нас сквозь круглое стекло, сильно увеличивавшее все предметы, к которым его подносили, – чаще всего, по моим наблюдениям, это был глаз сыщика, и сказал, что теперь нужно набраться терпения и подождать. Он в это время может развлекать нас игрой на скрипке. Я про такую забаву не слышал, но, увидев, как морщится Ааз, решил отклонить предложение и уже подумывал для усиления эффекта снять личины, но в дело вовремя вступила Банни. Она ловко объяснила сыщику, что речь идет о работе в полевых условиях, оплата приличная, а дело во всех отношениях интригующее. Локи поинтересовался, будут ли у него в наличии чистые рубашки и горячая вода, мы пообещали, и он сказал, что готов к отбытию.
Честно говоря, мы сомневались, сможет ли пентюх, впервые попав на Базар, быть способным к эффективным действиях. Но Банни заверила нас, что проблем не возникнет. И в самом деле, прибыв на Деву и увидев весь этот базар и нас – без личин, Локи даже бровью не повел. Возможно, свою роль тут сыграл тот белый порошок, который он нюхнул перед поездкой, и приличный запас которого прихватил с собой вместе с трубкой и зубной щеткой. Мы еще раз объяснили ему, кого хотим найти, он кивнул и скрылся в отведенной ему комнате. Мы переглянулись. Банни успокаивающе помахала рукой. Через десять минут дверь открылась и явила совершенно незнакомое нам существо. Длиннобородый старик в белом выглядел весьма внушительно, даже если бы у него над головой не сиял свет… а он сиял.
-ЧТО ЗА ЧЕРТ?! – поинтересовался Ааз.
- О, вы бесподобны, сэр! – перебила его Банни. Я, как и все остальные, вытаращил на него глаза. Это Локи? Но откуда личина?
- Это не личина, - пояснила Банни, - это грим. Ну, краска на лице, ватные шарики за щеками, специальная обувь, лампочка под воротником и так далее. Он в этом лучший.
Я вспомнил, как мы на Лимбо маскировались без помощи магии и ощутил приступ белой зависти. Да, в каждом деле важны специалисты.
- Я отправляюсь на поиски, - сообщил Локи, - когда будет результат, дам вам знать. Доброй ночи, сэры.
С этими словами он открыл дверь и на ночь глядя преспокойно вышел в совершенно незнакомое ему измерение. Я испытал гордость за собрата-пентийца: не каждый на такое способен. Кажется, это произвело впечатление даже на Ааза. А я впервые всерьез задумался над тем, что мы будем делать, найдя ферна. Конечно, разорвать его на куски голыми руками заманчиво; но вряд ли он подпустит нас на такое расстояние. Следовало придумать план. Ну, по этой части специалистов у нас хватало.
20.08.2009 в 21:44

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
вы потом поймете, почему
Подозреваю, что Вы не хотите спойлерить))) буду набираться терпения :)

Локи совершенно бесподобен :D такой... колоритный )))) очень интересно, что он выяснит =))

Ну, по этой части специалистов у нас хватало.
Это точно, планы там есть кому составлять :lol: наверняка у каждого уже есть свои предложения))
21.08.2009 в 20:11

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
тридцать_три_коровы верно подозреваете))
А Локи много не будет - он эпизодический персонаж, увы :)

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Никогда не попадал в пробки.
Бэтмен


Однако оказалось, что все наши планы упираются в одно неизвестное, а именно – предел магических знаний нашего противника. Его, если я еще не сказал, звали Эл Си. Мириэль кое-что рассказала Аазу, и мы теперь представляли, с чем придется иметь дело, хотя и очень смутно. В общем, Ааз единоличным решением закрыл наш плановый отдел и вместо него открыл филиал института магии. Уточнить, кто стал в нем лектором, а кто – единственным студентом? В помощь Ааз привлек Танду и Вика, наиболее близких к магии из всех наших партнеров. Кстати, помогали они ему. Моя задача, по словам Тананды, заключалась в том, чтобы слушать, запоминать и не рыпаться. Ааз по этому поводу сказал, что их с Танандой взгляды на методику обучения практически тождественны. Я решил, что после такого количества умных слов вертевшийся у меня на языке вопрос «Чего?» будет неуместным, и рыпаться не стал. Тем более, что моих педагогов это вполне устраивало.
Впрочем, начали мы с того, что интересовало меня последние несколько лет. Я просто не поверил своим ушам, когда Ааз – совершенно добровольно – объявил, что сейчас он расскажет мне о путешествиях по измерениям. Он подозрительно покосился на меня, но я держал рот на замке. И началось.
Механический метод путешествий – с помощью И-Скакуна – был, с одной стороны, самым простым… если, конечно, не разбираться в конструкции прибора. Этого мне, к счастью, не требовалось. Как сказал Ааз, если ты можешь его использовать, какая разница, как это получается. Так что мне требовалось лишь выучить кое-какие положения – для самых популярных измерений плюс родной Пент, Лимбо и Инферно, хотя все мы искренне надеялись, что знание этого маршрута пригодится мне лишь для общего развития. Если вы думаете, что совместить иероглифы на двух железных трубках так просто, попробуйте сами. Только не забудьте, что это все-таки магический предмет. Дело в том, что при вращении трубок символы меняются местами, и если не отсчитать нужное число оборотов, можно запросто вместо Пента оказаться, скажем, на Менте - Тананда сказала, что это измерение – из тех, куда она ни за какие коврижки не сунется второй раз. Конечно, есть маги, способные вместо счета оборотов прочесть язык символов, как, например, Ааз, умудрившийся в самой первой нашей экспедиции что-то подкрутить в Скакуне так, что наш тогдашний противник провел несколько не слишком приятных лет в захолустном измерении в попытках отремонтировать прибор. Впрочем, на этом курс знакомства с И-Скакуном можно было считать оконченным, поскольку применять против фернов довольно ограниченную механическую магию мы не собирались. Точка.
Метод Тананды, выглядевший как завораживающий танец, был на самом деле, как объяснил Ааз, способом ввести себя в транс – сознание как бы отрывалось от тела и летело куда хотело, а уж потом тело догоняло его, потому что у настоящего мага сознание первично, а тело – вторично. Вот оно к нему и притягивается. Конечно, я пересказываю все это своими словами, потому что половина слов, произносимых Аазом, состояла как минимум из пяти слогов и начиналась с «транс» или «теле». Кстати, вторая половина была куда короче и звучала примерно так – «малыш, если ты не можешь понять таких простых вещей, что ты будешь делать, когда мы займемся настоящей магией?». Хорошо, что с нами была Танда, поддерживавшая мою уверенность в своих силах и тормозившая Ааза, когда он слишком уж зарывался. Теперь я как-то лучше понимал чувства однокурсников Ааза по институту. А ведь тогда он еще и обладал способностями!
Собственно, и все остальные магические методы заключались в том, чтобы каким-то образом оторвать сознание от туловища. Маги, подобные Аазу, были натренированы настолько, что для разделения им было достаточно особым образом хлопнуть в ладоши. Вампирам было еще проще – у них связь между телом и сознанием вообще гораздо слабее, чем у многих других существ, пояснил Вик. У эльфов, со слов Ааза, (меня тупо кольнуло в сердце, когда он произнес «эльфы», но я не позволил себе отвлекаться) сознание настолько сильнее телесной оболочки, что управляет ей, как собака – своим хвостом.
Карточка, которую дала мне Мириэль, - способ путешествия, изобретенный одним очень талантливым художником из измерения, кажется, Янтарин. Вообще-то, чтобы попасть в какое-то измерение, нужно либо знать его координаты – а их система покруче, чем на И-Скакуне, либо очень ярко себе его представлять. Картинка - нечто среднее между магией механической и немеханической. Место, куда вы хотите попасть, на ней уже нарисовано, вам остается только представить себя там. Что, согласитесь, намного проще, чем представлять и себя, и это место одновременно. Таким способом, кстати, можно попасть и в незнакомое измерение. Хотя в знакомое все-таки легче.
Я, естественно, спросил, как же попасть в незнакомое измерение без карточки – я ведь не могу его представить. «Правильно, - сказал Ааз, - ты не можешь, а твое сознание может. Оно даже у тебя работает гораздо быстрее, чем глаза и мозг. Сознание, при определенной тренировке, просматривает миры, как книгу. А знание координат – все равно что знание номера нужной страницы. Понял?». Тананда на этом месте перебила его и рассказала, что знала когда-то парочку ребят, способных путешествовать по незнакомым измерениям «вручную» - передвигаясь по какому-либо миру, они представляли себе, как изменяется цвет неба, растения, обитатели. В общем, кончалось тем, что они оказывались в том измерении, которое сами вообразили. Они уверяли, кстати, что любое измерение, которое можно себе представить, действительно существует. Я представил, что нечаянно попал в один из миров, снившихся мне в кошмарах, когда я слишком плотно ужинал, и сказал, что предпочитаю иметь дело со знакомыми пространствами. Ааз согласился со мной (!) и предложил потренироваться, попробовав для начала попасть на Пент (вместе с Тандой, конечно) и обратно.
На мое первое самостоятельное путешествие у меня ушло часа три (и не говорите, что у вас вышло бы быстрее). Я закрыл глаза и попытался представить нашу с Гаркином хижину. Вышло плохо, потому что я мгновенно представил там еще и Ааза и нанятую Иштваном банду убийц. Кстати, надо будет спросить, что бывает, если воображать себе не место, а существ? Я отвлекся на эту мысль, пока представлял себе, как сваливаюсь в супружескую спальню Дженни (очень симпатичной, между прочим, джинны)… Видимо, мои мысли отражались на лице слишком наглядно, потому что в ту же минуту я получил от Ааза указание не отвлекаться. Указание он усилил подзатыльником, так что на секунду мне действительно показалось, что мы вернулись в хижину Гаркина – и в пору моего ученичества.
Я снова закрыл глаза и честно стал воображать себе свои покои во дворце Поссилтума. Однако теперь меня отвлекали окружающие шумы – разговор Ааза и Танды, звук льющегося из кувшина вина, шелест одежды. Я сказал им, чтобы они прекратили, и они прекратили. Тут я обнаружил, что у нас жутко неудобные кресла – в один бок что-то упирается, подлокотники высокие, а шею невозможно расслабить. Тогда я лег на кровать. Там было гораздо удобнее, и я отчетливо представил себе свою комнату в Поссилтуме, камин, вечер, мягкие подушки, задернутый полог кровати, отход ко сну… и оказался на полу. И все еще на Деве. «С добрым утром!» - язвительно заявил стоявший надо мной Ааз. Как я правильно понял, на полу я оказался не без его помощи.
После этого Вик предложил для упрощения задачи отправить меня в наш зимний сад. Там пахло травой, звуки ручья почему-то не раздражали, и я вспомнил, как впервые увидел Гаркина, как потом ловил нам кроликов на ужин, левитировал на тренировках перо, как шумели под ночным ветром деревья и как скрипела дверь хижины – скри-и-ип…скри-и-ип… скри-и-ип…
Я открыл глаза и подскочил на месте. Дверь действительно скрипела, покачиваясь на одной петле! Хижина была вся в пыли, и трухе, и паутине, как это бывает с заброшенными, давно нежилыми домами, но это было оно – наше жилище! Я смог! Я сам перенесся в другое измерение! Ура!
Бам! – прямо на меня свалилась Тананда, и мы вместе принялись плясать посреди старой хижины, оглашая лес ликующими криками. Давно я не чувствовал себя настолько магом, как в этот момент. Я научусь! Я всему научусь!
Обратно нас доставила Тананда. Я думал, что вообще не смогу заснуть в этот вечер, но уже через несколько минут завалился в кровать, и Ааз на сей раз не стал выкидывать меня оттуда.
22.08.2009 в 03:12

The paragon of lame (c)
Спасибо за продолжение и отдельное спасибо за объяснение механизма путешествия по измерениям - компенсирует многие нестыковки Асприна. Да и Скиву давно пора было научиться, а то прямо жалко его было в последних книгах ;)
И да, я люблю Ваши аллюзии :red:
22.08.2009 в 22:04

"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Die Glocke почему-то асприновские "черные дыры" и "белые пятна" закрывать проще, чем у Ро. Может, все-таки у него обоснуй четче?)) В Войне жуков и ящериц - как там детали продуманы!- восторг!))
За аллюзии отдельное спасибо, потому как сама люблю))

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Пожалуй, я смогу этому научиться…
Б. Гейтс, первый урок информатики


Следующее утро было таким радостным, какого не было уже давно. Что бы ни случилось, собственные успехи в процессе обучения магии по-прежнему приводили меня в телячий восторг. Я как будто парил в воздухе безо всякой левитации. Танда улыбалась. Ааз посмотрел на меня, подняв левую бровь, но ничего не сказал. Зато у меня вопрос к нему как раз был.
- Слушай, Ааз! – заговорил я, едва усевшись за стол. – А что будет, если вместо места (я еще и поэт!) я представлю себе какое-то существо?
- Ну, я не буду особо беспокоиться, если твое существо будет женского пола, - пожал плечами мой наставник.
Тананда хихикнула.
- Я имею в виду – при переходе в другое измерение, - пояснил я.
- А-а, - отозвался Ааз и замолчал. Я подождал минут пять. Молчание явно затягивалось.
- Ааз? – напомнил я о своем существовании.
- Да, малыш, - наконец отозвался он. – Я тут как раз думаю о твоей идее.
- И? – сегодня Ааза приходилось подталкивать к беседе, что само по себе было целым событием.
- …и даже не знаю, что сказать. Не припомню, чтобы делал такое раньше. Танда?
- Согласна, Ааз, - задумчиво помешивая ложкой в тарелке, произнесла она. – Я тоже не представляю, что получится.
Передо мной будто забрезжил луч света.
- Так надо попробовать! Давайте после завтрака я представлю себе кого-нибудь и…
- Вношу поправку, - перебила Тананда. – Вначале мы советуемся со специалистами в этой области. Потом я пробую проделать этот трюк на практике.
- Вношу еще одну поправку, - прогремел Ааз. – До точного выяснения вопроса практиковаться не будет никто. Между прочим, возможно, что ты, Танда, окажешься не рядом с этим существом, а внутри него. Возможно, даже частично.
Я подумал над его словами и пришел к решению – съесть жаркое. Пусть лучше какое-нибудь существо окажется внутри меня, чем наоборот.
В этот день меня учили Началам. Мне как-то пришлось столкнуться с ученицей Школы Начал. Ее умения впечатляли. По уверениям моих педагогов, я тоже смогу впечатлять – после форсированного курса обучения. Сегодня первую скрипку вела Танда, а Ааз был в сопровождении.
- Значит, так, - взяла она быка за рога, - копья-указатели ты видишь?
- Вижу, - не стал спорить я.
- Цвет у них разный, так?
- Так, - снова согласился я. С Танандой учиться было легче.
- Потому что энергия – везде разная. Ты знаешь энергию воздуха и энергию земли, правильно? Чего не хватает?
Ну, на этот-то вопрос я мог ответить.
- Огня и воды!
- Правильно! – радостно согласилась Тананда.
Мне все больше нравилось учиться. Конечно, Танда мне давно вроде старшей сестры, но остаться к ней равнодушным трудно любому существу мужского пола. Особенно когда она так подпрыгивает. В общем, день обещал быть милым.
- Итак, - продолжала между тем Танда, не догадываясь (надеюсь!) о моих мыслях, - Дух Начала – это очень плотный сгусток энергии того или иного вида. Между прочим, если научиться правильно управлять Духом Воздуха, можно разгонять облака, а с помощью Духа Огня устроить молнию.
Ух ты!
- Технология такая: ты начинаешь концентрировать энергию не внутри, а вне себя, концентрировать очень плотно, пока сгусток не станет магически ясно видимым. Параллельно с накачиванием энергии контролируй состояние сгустка. Энергия в нем должна распределяться равномерно, иначе там, где ее много, будет выпирать, а там, где мало, - проваливаться. Вот что ты бросишь прицельнее и дальше – камень или… - она покрутила головой и увидела мою обувь, -…или, скажем, сапог?
- Конечно, камень! – ну ведь можно же объяснять все понятно! …даже мне.
- Правильно! – опять обрадовалась Танда. – Так и здесь. Хорошо сделанным Духом Начала ты можешь легко управлять.
Ааз, потягивавший вино, хмыкнул.
- Ну, не совсем легко, - поправилась Танда, - но гораздо проще, чем сделанным плохо. Энергию Духа можно просто отпустить – получится вихрь, как тогда у Клади. Можно, наоборот, сделать удар очень концентрированным – это молния или торнадо.
- А если очень хорошо и упорно тренироваться, - вступил вдруг Ааз, наклонившись над столом и глядя прямо на меня, - можно научиться не выплескивать энергию зараз, а создавать, например, очень мощные экраны. А если сетка такого экрана совпадет по рисунку с другой, при соединении их они взаимно уничтожатся. Даже если это почти невидимая паутина, не пропускающая энергетические заряды…
Я подумал, что очень хочу этому научиться.
Это оказалось непросто. Начиналась действительно мощная магия, и поначалу мне требовались все силы, чтобы удержать шаровидный сгусток в равновесии, когда я подкачивал в него энергию. Я отнюдь не фигурально обливался потом. Это походило на попытку удержать под водой огромный гибкий пузырь. Тренировались мы на заднем дворе. Танда на всякий случай установила сферический экран, чтобы повреждения, не удержи я Духа, были не слишком катастрофичны, но мы-то были внутри него!
Ааз подсказал мне кое-какие тонкости, и я отдавал тренировкам все свободное время, отбросив пока все остальное. Слишком памятно было ощущение полного бессилия, когда серебристая паутина фернов обрекала на провал любое мое действие. Как же должен чувствовать себя Ааз! Раньше я как-то не задавался этим вопросом, а вот теперь задумался. Мое обучение – оно ведь было для него частичной компенсацией этой потери, а?
22.08.2009 в 22:27

Скромный поставщик иллюзий. | | Language, my little nitwit student, is a weapon.
agua-tofana
Какое наслаждение читать об обоснованном, продуманном, изящно и остроумно оформленном в слова обучении)))

Присоединяюсь к восторгам нассёт Ваших аллюзий, они чудесны :)