продолжение в комментариях
Название: Единорожий лес
Автор: #Жеглов
Бета: первая глава - TylerAsDurden
Форма: миди
Пейринг: Ааз/Скив
Категория: слэш
Статус: в процессе
Жанр: романс, ангст, юмор, приключения (как же долго я мучилась с жанром XD)
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: живёшь в измерении деволов - будь готов, что однажды они продадут тебе слишком опасного для жизни кота в мешке.
Примечание: посвящаю текст всем шиппером азоскивов. Благодаря вам я не одна С:
Глава 1***
Всё началось с того, что общим голосованием меня решили повесить.
В смысле, этим всё теперь грозило закончиться. А сначала меня избили. Не подумайте, что я жалуюсь, просто эта неуютная деталь и сейчас мне досаждала болезненными ощущениями в самых неожиданных местах.
Впрочем, в измерении, куда я попал, силовые линии изобиловали, поэтому единственное, что мне грозило, так это неизвестный промежуток времени проболтаться на верёвке с высунутым языком. Меня хотя бы не будут бить. Но и плюсов в моём положении было исключительно мало. Насколько велик окажется вышеназванный промежуток времени? Будут ли меня снимать и закапывать? И самое главное – если мне уже сейчас не хватает сил на то, чтобы просто-напросто сбежать от всей этой толпы стражников и зевак, как я буду выпутываться дальше?
День только начинался.
Что примечательно, вешали меня не за магию – к ней здесь, кажется, относились со сдержанным нейтралитетом. Я был обвинён в воровстве. Как только незнакомый артефакт, купленный на Базаре, перенёс меня в чей-то иномирный огород, хозяин решил позвать стражу. После продолжительной погони ваш покорный слуга был пойман, а теперь...
Палачи мои сгрудились у виселицы, увлечённо что-то обсуждая. Человек в старомодном чёрном мешке с прорезями для глаз скучал у рычага, готовый в любой момент реализовать смертный приговор. Наконец местные власти решили все свои вопросы, единодушно махнули рукой мужчине в капюшоне – и опора провалилась у меня под ногами.
Я был готов. Имея некоторый опыт в данной сфере, я завис в воздухе, изредка подёргивая конечностями. Десяток человек продолжали смотреть, кажется, не собираясь никуда расходиться. Осложняло ли это ситуацию? О да. Во мне медленно начала зарождаться паника. Если честно, прошедший день меня измотал, левая половина лица опухла, спина занемела, а оборванный рукав свисал с плеча, нестерпимо щекоча кожу (кто бы дал мне незаметно почесаться?). Вся сумма неприятных ощущений вкупе с многочисленными ушибами не сулила мне возможности поддерживать связь с силовой линией до заката – как бы там ни было, мой резерв был истощён, а для прочего требовалось прикладывать некоторые усилия.
Медленно во мне формировалось решение перенести филиал корпорации М.И.Ф. в какое-нибудь отсталое измерение (при условии, что я выживу), где не будет деволов... и смертных казней. Там я жил бы спокойно. Никакая праздная покупка не смогла бы перенести меня во враждебно настроенный мир, полный опасностей. Всё было бы хорошо.
Мужчина, дёрнувший за рычаг, подошёл ко мне и резко оторвал злосчастный рукав. Отбросил в сторону. Я желчно спросил, находит ли он теперь зрелище повешенного меня эстетически удовлетворительным. Естественно, не вслух! Какой повешенный станет задавать вопросы вслух?
Хмыкнув каким-то своим мыслям, палач достал из кармана пирожок, просунул под капюшон и начал жевать, рассматривая моё лицо. Данный факт деморализовал настолько, что я почти испортил всю актёрскую игру. Всю. Если бы шум в толпе не отвлек и меня, и его от наших занятий.
– Керра, на нас... – начал было кричать один из палачей, но дёрнулся и потянулся к своей шее. Я не сразу понял, что произошло... пока солнечный блик не сверкнул на кончике лезвия, торчавшего где-то над кадыком мужчины. Секунду спустя мне удалось разглядеть кровь. Воткнувшийся в чужое горло кинжал прервал чуть не прозвучавший сигнал бедствия.
Украшала кинжал до боли знакомая мне чёрная рукоять.
Что ж, разве это не было внезапным спасением? Ведь я уже не надеялся – даже на себя.
Мужчина продолжал стоять недолго. Второй палач, рухнувший в траву рядом с ним, слегка пошатнул мою уверенность – забыв о том, какое выражение нужно удерживать на лице, я закусил губу, прищурился и попытался отыскать в разбегающейся толпе знакомую фигуру. И нашёл. Чего таить, вид её привёл меня в ужас. Внутреннее облегчённое «боже, спасибо, помощь» в ту же секунду увяло, как иссохший ручей.
Возможно, мне удалось бы обойтись своими силами.
Возможно, меня бы закопали не слишком глубоко, и я смог бы выкопаться.
Однако карты уже были сброшены, пуля раскушена: изменить положение вещей не представлялось возможным. Что-то неприятно сжалось у меня в животе при виде того, как стремительно и зло мой партнёр отправил в нокаут очередного стражника (не уверен точно в значении данного выражения, но, кажется, здесь оно вполне к месту).
Это действительно был Ааз.
Здесь, в богом забытом измерении, в паре десятков метров от вонючей виселицы, на которой я беззаботно болтался.
Каким-то образом он нашёл меня. В самый последний момент.
Внешность нового «гостя» казни сейчас работала на него, подогревая обстановку – толпа зевак разбегалась быстро и шумно, давая мне шанс безнаказанно сглатывать и сжимать кулаки.
Я всегда знал, что Ааз хороший маг, ведь он лишился способностей по вине моего первого учителя. Однако я, кажется, совсем забыл, что этим не ограничивались его профессиональные навыки, да никогда прежде и не выпадало возможности убедиться. Только самые первые дни нашего знакомства, которые он провёл за любовной заточкой своего меча, могли дать повод задуматься об этой стороне его натуры. Пожалуй, ещё то, как свободно он говорил об оружии.
Хотя о чём это он не говорил свободно?
Что ж, можно утверждать без всяких сомнений – Ааз был прекрасным бойцом. Не то чтобы я встречал много прекрасных бойцов ближнего боя в действии и в состоянии судить, но секунду назад – на моих глазах – мой партнёр ударом руки перебил стражнику шею. Последнему стражнику.
Не скажу, что видел раньше, как Ааз убивал.
Не скажу, что жизнь вообще баловала меня зрелищами смертей.
В какой-то момент я отвлёкся в достаточной степени, чтобы ослабить концентрацию и позволить петле затянуться на шее. Картину мира затопила рябь, а неприятный высокий звон обжёг уши – я дёрнулся и тут же опытался восстановить связь с самой ближней силовой линией.
Что ж, данная оплошность дорогого мне стоила: снова начав левитировать и приоткрыв левый глаз, я увидел, что площадь почти опустела (и где, простите, местные патрули?). Навстречу ко мне шёл Ааз. Мрачный, как грозовая туча, он переступил через чьё-то неподвижное тело, чтобы встать на ступени, ведущие к…
Неосознанно я снова зажмурился и высунул язык, притворяясь мёртвым.
Однако выбранная тактика работала ровно полминуты. На большее моих душевных сил не хватило – я снова приоткрыл глаз, чтобы оценить обстановку.
Ааз смотрел прямо на меня, улыбаясь с тем опасным видом заботы, от которого лучше бежать на другой конец света, чтобы не огрести слишком сильно.
– Может, мне стоит оставить тебя так повисеть? – обманчиво ласково спросил он, казалось бы, не ожидая ответа. Его внимательный взгляд заставлял ёжиться – впрочем, показывать хоть какие-то признаки жизни я не решался. Не оттого, что моя игра всё ещё могла обмануть местных, шумиха, которую поднял Ааз, и так поражала размахом, воскресший труп не переплюнет драматичное появление зелёного демона. Да и местных теперь не наблюдалось. Живых местных. Однако высунутый язык и выражение полной бессознательности словно могли обмануть моего партнёра.
Конечно, это не так. Но я просто не мог себя пересилить.
Изверг мрачнел с каждой секундой, разглядывая представшую перед ним картину. Вполне возможно, в подобное состояние его ввергал мой вид – грязный, побитый и оборванный. В абсолютном молчании Ааз перерезал верёвку, на которой я висел, обхватил меня поперёк пояса и закинул на плечо (тем же движением отец после работы закидывал на плечо мешок с картошкой). Фыркнул, развернулся и отправился прочь, пока не подтянулась остальная стража. Впрочем, стража сегодня, кажется, крепко выпивала. Чтобы пропустить спешащий в центр отряд наспех одетых солдат, Аазу оказалось достаточно отступить в тень навеса, скрывавшего вход в чей-то дом (не забыв приложить меня затылком о дверь). Других приключений не предвиделось… выход из города не охранялся. Больше. Два красноречиво лежавших тела заставили всё внутри меня сжаться.
Видимо, именно через эти ворота пролегал путь Ааза к центральной площади.
Когда мы отошли на сотню метров от городских стен, я вспомнил, что партнёр оставил позади своё любимое оружие, о чём решил простодушно сказать. Нужно же было начинать разговор!
– Но ты не подобрал…
– Если не хочешь, чтобы я спалил этот город к деволам, – прорычал он, пресекая все мои попытки вставить хоть слово, – то лучше бы нам туда не возвращаться. Пока я сдерживаюсь.
Что-то внутри меня напряжённо натянулось – судя по голосу, Ааз был в ярости. Обычно мне под силу отличить, когда он просто раздражён, а когда зол. Так вот, сейчас он пребывал в совершенной, беспросветной ярости.
Ко всему прочему, мои слова, наконец, прорвали плотину. Он начал говорить. Мало, что висеть головой вниз и мотаться в такт его широкому резкому шагу было чревато тошнотой, так всё это теперь происходило под аккомпанемент отборной выдавливаемой сквозь зубы ругани. И, как в обычных сказках, здесь бы мне и потерять картинно сознание, чтобы очнуться позднее у костра с перевязкой, обработанными ранами и бантом. Боюсь, это всё просто сказки, а я – не герой. Мне пришлось выслушать всё. От начала. И до конца.
Могло быть гораздо хуже.
«Меня могли похоронить заживо», напомнил я себе и стиснул зубы – спина болела нещадно, однако время, чтобы останавливаться или жалеть себя, ещё не настало.
– Мы останавливаемся, – прорычал Ааз, замерев. Я вскрикнул и попытался ухватиться за его рубашку, но меня сгрузили на землю – не церемонясь особо, но без нарочитой грубости.
Я болезненно зашипел, срывая с шеи обрубок петли. Ааз не сдержал стон.
– Малыш, какого девола? – спросил он, драматично взмахнув рукой.
Что я мог ему ответить?
– Ты решил скупить все небезопасные артефакты на Базаре? Попробовать их на зуб? Чтобы сыскать славы? Измотать мне нервы?! – рычал он.
– Я думал, что покупаю зубную щётку, – огрызнулся я, с усилием поднимаясь на ноги.
– Уверен, ты даже не знал, что это такое!
Во мне нашлись силы оскорбиться. Правда, возмущённое выражение лица быстро сменилось болезненной гримасой.
Ааз помрачнел.
– По крайней мере, я уверен в том, кто из торгашей на Деве долго не протянет.
Я вздрогнул – после произошедшего его слова обрели новый смысл и угрожающий объём. Продавец злосчастной зубной щётки мог не дожить до завтрашнего дня, если... если мы сумеем вернуться. Возможно, мне стоило сменить тему. По крайней мере, знание, что я спасаю чью-то жизнь, придало мне сил снова заговорить:
– Как ты вообще сюда попал? – Первое, что пришло в голову, на этот раз отличалось особенной своевременностью. Партнёр посмотрел на меня, кажется, начиная остывать.
– Воспользовался... артефактом, – процедил он, – валявшимся на полу в твоей комнате. Знаешь, через день после пропажи Великого Скива для его поисков были задействованы все возможные и невозможные рычаги. Но чтобы найти тебя, понадобилось ещё немного слепого везения.
На этом он замолчал, снова помрачнев. Я представил, что происходило в корпорации всё это время и какую активность развела подавленная моей пропажей команда.
– Ты тоже почистил зубы тем... артефактом? – слабо улыбнулся я, переминаясь с ноги на ногу.
– Я на него наступил, – с выражением глубокого садистского удовольствия ответил Ааз. – Купленная тобой дрянь оказалась очень хрупкой, но, видимо, недостаточно хрупкой, чтобы перенести в эту хренову дыру своего продавца, разломившись в его загребущих руках. Что? – Он зло вперился в меня взглядом.
Я почувствовал, как неотвратимо начали ползти вверх уголки губ. В конце концов улыбка стала такой чудовищно широкой, что у меня свело щёки. Стоявший в рядом Ааз злился, как… ну, как настоящий Ааз. В этом было что-то искромётное. Он стоял здесь, в распоследней дыре, на краю мира, потому что просто взял и пришёл, когда у меня на шее затягивали грязную верёвку. Понимание произошедшего наконец затопило меня – как и понимание, что всё закончилось.
Нахлынувшую радость (в которой немало было от нервозности, поверьте) казалось недостаточно выразить одной улыбкой, поэтому я с трудом сдержал смех. Всё-таки не стоило испытывать на прочность нервы партнёра.
– Малыш, – сказал он всё так же сердито, но взгляд его смягчился. Возможно, он хотел добавить что-то ещё, но в конце концов только молча склонил голову к левому плечу.
"Никогда не был так счастлив слышать эти мрачноватые шутки в твоём исполнении", крутилось в моей голове, но необъяснимое оцепенение мешало прокомментировать ситуацию. Я чувствовал себя принцессой. Мама в детстве зачем-то рассказывала сказки именно про них: наверное, чтобы я набирался ума и учился хотеть спасать их от драконов. Итак, я чувствовал себя чёртовой принцессой. Я был совершенно неприлично рад.
Тишину - а заодно и наш с Аазом затянувшийся зрительный контакт - прервал звук хрустнувшей ветки.
Я дёрнулся, вспомнив, где нахожусь, и замотал головой в попытке определить, где именно находится источник опасности.
– Ааз, – позвал я, неосознанно переходя на шёпот и думая о возможном преследовании нас городской стражей.
Тот только поморщился.
– Просто местные млекопитающие. Ты разве не слышал? Они шумели, словно бесы, спешащие сбыть порченый товар.
– Сложно, наверное, жить с таким прекрасным слухом? – Я попытался быть язвительным. Но появление «млекопитающего» заставило меня отвлечься от разговора.
Из-за дерева вышел самый настоящий единорог.
Не то чтобы я не видел раньше единорогов. Более того, у меня дома жил представитель данного вида – Лютик, прекрасный помощник, любитель играть в салочки с Глипом. Единорог, которого я видел сейчас, оказался лишён гривы с хвостом, зато имел два чрезмерно огромных висячих уха, чем вводил в знатное замешательство. Несмотря на все перечисленные детали, острый рог, торчавший у него изо лба, не давал ошибиться и спутать с кем-то иным.
– Единорог. – Я посчитал должным озвучить своё замечание.
– Да, малыш, несомненно, – поморщился Ааз. Его «любовь» к животным уже давно стала легендой. – Оставь его. Нам нужно решить, как попасть обратно на Деву.
Это вернуло меня к реальности.
Артефакт-зубная-щётка был сломан, да и если бы не был, я не знал, как использовать его в обратную сторону. В принципе, у меня вообще не нашлось ни одной мысли, что может решить возникшую проблему!
– Я надеялся, у тебя есть какие-то идеи, – осторожно сказал я.
– Конечно, – закатил глаза мой партнёр. – Что ж, думаю, нам нужно найти другой населённый пункт… и поискать там... положим, беса. Судя по тому, что артефакт был настроен на это измерение, а я успел заметить у местных стражников оружие, слегка опережающее его развитие, здесь могут водиться самые разные гости. Нам нужно просто их найти.
– Отличная идея, Ааз! – обрадовался я. Теперь у нас появилось что-то, отдалёно напоминавшее план. – Здесь неподалёку должна быть смотровая будка. В той стороне, где сейчас солнце. Мы можем пойти туда и…
– Стой, стой. Смотровая будка? С чего вдруг ты так уверен?
Я смущённо замолчал, после чего порылся в потайном кармане штанов и достал оттуда амулет-переводчик.
– Услышал, пока… кхм… был в городе, – замялся я, демонстрируя висящий на цепочке камешек. Что ж, пояснение вышло достаточно обтекаемым.
– Неплохо, малыш, – усмехнулся мой партнёр. – Лучше одень на шею. А теперь нам…
Единорог, всё это время внимательно прислушивавшийся, решил вмешаться. Тряхнув головой, он понёсся ко мне. В процессе также он умудрился толкнуть Ааза плечом и чуть не наступил тому на ногу.
Но, успешно преодолев разделявшие нас метры и не обратив никакого внимания на рычание моего партнёра, Вислоухий, как я про себя его обозвал, приблизился и ловко отщипнул у меня кусочек уцелевшего рукава.
Где-то я уже это видел.
– О, ещё один, – застонал Ааз, глядя на второго точно такого же вислоухого единорога, неспешно вышедшего из-за огромных густых кустов.
– Думаю, – начал я, с удивлением почёсывая выгнутую шею первого нашего гостя, – нам совсем необязательно обращать на них внимание?..
Вопросительное окончание фразы потонуло в ещё более злом рыке, когда второе «млекопитающее» тоже решило напроситься на мою ласку.
Что ж, хоть это и изрядно осложняло дальнейшее путешествие, мне было приятно подобное внимание.
Так мы и отправились на поиски смотровой будки. Единороги не желали никуда уходить… а через некоторое время к ним присоединился ещё один. В той же степени, в какой все эти волшебные существа симпатизировали мне, они сторонились Ааза. Не то чтобы он был сильно против! К тому же, это решало одну важную проблему – в окружении такой большой компании я мог успешно скрывать от партнёра силу своей хромоты и иногда останавливаться отдышаться.
Постоянное присутствие животных чрезвычайно раздражало Ааза. «Единороги – сущий кошмар», сказал бы я на его месте, но он, конечно же, приличными словами не ограничивался, а иногда в своих гневных монологах переходил на неизвестные мне языки, хотя я и так не понимал даже половину того, что он говорил. Даже амулет-переводчик оказался здесь бесполезен.
Это продолжалось довольно долго, но в конце концов чудо, удача или слепое везение – или всё вместе – улыбнулось нам. Направление было выбрано верно, и после недолгих блужданий мы увидели заветную смотровую будку. Как только это произошло, единороги развернулись и, фыркая, унеслись обратно в лес. До сих пор не знаю, что отпугнуло их в обнаруженной нами поляне.
Конечно, назвать это смотровой будкой не поворачивался язык – четыре столба держали кривую деревянную крышу, на паре горизонтально прибитых досок покоился скомканный плащ. Стул, разместившийся внутри сооружения, оказался занят – сидевший на нём мужчина не смог бы поделиться местом, даже если бы захотел: маленькое сиденье полностью скрывалось под его полноватым телом. Я вытянул шею и попытался рассмотреть мужчину повнимательнее. Даже с такого расстояния можно было отметить, как подрагивали его обвислые щёки. Вместе с ними подрагивали жидкие усы.
Прежде, чем он заметил нас, я привычно надел на Ааза личину Гаркина. Как раз вовремя – мужчина вскинул руку и неистово замахал ею, подзывая к себе вышедших из леса гостей.
– О, а вы после казни?! – радостно крикнул он. Ааз заворчал и отправился к будке – я, припадая на левую ногу, поспешил за ним.
Смотритель довольно проворно для своего телосложения вскочил со стула, после чего навалился грудью на приколоченные доски и тоже вытянул шею. Как только между нами остался всего метр, он доброжелательно спросил:
– Как всё прошло?
– Малыш, что он говорит? – Я удивлённо посмотрел на своего партнёра. Тот недовольно закатил глаза, после чего меня осенило – амулет! Амулет-переводчик, который болтался на моей шее, позволял понимать местный язык. Спешно стянув побрякушку, я надел её на руку – почти вплотную приблизившийся ко мне Ааз сунул ладонь в цепочку и сжал моё запястье.
Вымученно улыбнувшись, я поспешил ответить удивлённо распахнувшему глаза мужчине:
– Как всё прошло?.. Честно говоря…
Тот заметно расслабился и, не дослушав, затараторил:
– Я только этим утром был переведён сюда из города. А ведь там больше и нет развлечений… захолустье! Только казнями и спасаемся. Да ещё демон этот недавно попался… с первого взгляда ведь и не отличишь от доброго горожанина. Ух, как убегал! До сих пор молва ходит. Но всё равно поймали.
– Демон, говорите? – лениво спросил Ааз. Я полагал, он просто поддерживал светскую беседу, чтобы побольше вытянуть из этого простака, однако в глазах его зажёгся огонёк настоящего интереса. Но ведь я же здесь?.. Да и он сам там был. – Что же с ним сталось?
Не ожидавший этого вопроса, я попытался быстро выдернуть руку из цепочки кулона-переводчика, но Ааз крепче сжал моё запястье, помешав плану побега.
– С демоном-то? – снова хохотнул смотритель. Характер у него, кажется, отличался чрезвычайной весёлостью. – Ну, наши палачи над ним всего сутки и поработали… ну. Те, с дубинами, из пятого отдела.
– Вот как, – кивнул мой партнёр. Он произнёс это небрежным тоном, но в его глазах появился настораживающий блеск. Я оказался в уникальном положении – меня вновь забеспокоила судьба чужого измерения!
– По-моему, они не успели опробовать этот приём срезания кожи, демон отбивался своими адскими колдовскими трюками! – поделился в свою очередь смотритель. Я едва сдержался, чтобы не застонать – чужие пальцы на моём запястье сжимались сильнее с каждой секундой. – Ух, как он отбивался! Я там обеды иногда солдатне разносил, так однажды видел, как Гуш – хороший такой, злой немного, правда, едой не делится – вышиб собой дверь камеры. Видимо, нехило демон запустил в него своим ужасным заклинанием… да так ведь потом Гуш встать и не смог, все приспособы разронял… а мне ведь демонскую кровь, которой его поганая железка оказалась заляпана, с пола счищать пришлось… вытереть забыл он ножичек, видите ли, после использования, палач-самоучка…
Я всё-таки застонал. Ситуация складывалась не слишком хорошо.
Вы спросите, почему не слишком хорошо? Ну, я и так по глупости угодил в опасное измерение. Хороший повод для злости Ааза. Однако это не кажется настолько ужасным, если придержать некоторые факты, ведь угодить в опасное измерение и попасть на виселицу – одно. Найти все те проблемы, которые нашёл здесь я, - совсем другое.
К тому же, услышанное не от меня, а из чужих уст…
Но будем честны до конца.
Просто есть вещи, которыми я не хотел бы делиться ни с кем. Даже с Аазом.
– Так что демона пришлось спешно вешать! – продолжал смотритель, несмотря на все мои мысленные проклятья и пожелания ему скорейшей немоты. – Больно уж был драчливый. А ведь я его даже не увидел ни разу, и казнь пропустил… ничего не знаю, мне только Гуш жаловался, что стервец оказался изворотливым, – грустно усмехнулся он. – Понимаете, я всё пропустил. Всё. Даже когда парни раскаляли кочергу, чтобы прижечь гада, смена была не моя!
– В какой стороне, говорите, следующее поселение? – ровно спросил Ааз. Я вздрогнул и вжал голову в плечи, уловив в его интонации что-то определённо пугающее.
– Прямо на восток идите, там и городок будет, Цивейн, он совсем недалеко отсюда.
– Что ж, нам пора в путь. – С этими словами мой партнёр круто развернулся и зашагал на запад – да так стремительно, что мою руку больно дёрнуло, и я едва смог удержать равновесие.
– Город совсем в другом направлении, Ааз! – с нарастающей паникой закричал я, быстро перебирая ногами, чтобы успеть за партнёром. Моим словам вторило удивлённое молчание, повисшее за нашими спинами.
– Мы возвращаемся в лес, – непреклонно произнёс Ааз, после чего резко остановился – не успев затормозить, я с разбега врезался в него и сдавленно выдохнул. Попытка отпрянуть оказалась такой же неудачной: меня всё ещё крепко держали за руку.
Закусив губу, я напряжённо посмотрел на партнёра.
Как же всё неудачно складывалось!
Внимательно глядя мне в глаза, он медленно отпустил моё запястье. Я почувствовал, как прохладная цепочка амулета соскользнула с руки и осталась в его сжатом кулаке.
– Нам действительно нужно кое-что обсудить. Партнёр, – произнёс Ааз, делая значительные паузы после каждого слова.
Мы возвращались в лес.
***
Я устало опустился на землю.
Мы недалеко ушли от поляны, но, вероятно, достаточно далеко, чтобы единороги снова начали пастись поблизости. Не знаю, чем им так понравилась наша компания… странные единороги.
До этого места мы добирались молча. Что ж, здесь мои силы кончились, поэтому сейчас я сидел на земле, пытаясь унять пульсирующую боль в лодыжке.
Ааз посмотрел в мою сторону. Скрестил на груди руки. Неуютно поведя плечом, я подумал, что ненавижу, когда он так на меня смотрит.
– Ты хромаешь, – спокойно сказал он, и я вздрогнул от простоты озвученного факта.
– Не… да не то чтобы. – Собрав всю волю в кулак, я стащил с больной ноги ботинок и вымученно улыбнулся. – Просто дырявая обувь. Знаешь, здесь не самый лучший лес, постоянные шишки, грязь, сосновые иглы…
– Скив, сними одежду, – раздражённо прервал меня Ааз и внимательно сощурился.
«Какая глупая ситуация», подумал я и густо залился краской.
– Всё не… я в порядке. Там были тюремные лекари! – попытался я исправить положение, но мой собеседник дёрнулся, как от пощёчины.
– Тюремные лекари? – с нарастающим гневом саркастически повторил он. – Конечно. Те тюремные лекари, которые следят, чтобы заключённый не умер в пыточной и оставался в сознании, пока над ним работают палачи. А ты ведь побывал в пыточной. Интересно, сколько времени ты там провёл… и когда собирался мне рассказать. Партнёр.
Он злобно сузил глаза. Под этим взглядом мне показалось совершенно невыносимым смотреть на собеседника снизу вверх. Я с усилием поднялся, стараясь опираться только на обутую ногу и распределить вес так, чтобы не тревожить повреждённую лодыжку.
– Идиот, – рыкнул изверг, наблюдая за всеми вышеназванными манипуляциями, после чего обвиняюще ткнул в меня пальцем… видимо, для особой наглядности. Я приложил немалые усилия, чтобы не отпрянуть – казалось, если эта рука сомкнётся на моей шее, брызнет кровь. – Просто не могу поверить! Тебе абсолютно точно никто не разрешал самостоятельных путешествий по измерениям, тем более, по таким отсталым, опасным…
Ну, это уже слишком. Во мне начала просыпаться обида – ведь всему произошедшему совсем не я был виной!
– Я не…
– Может, лучшей мыслью, которая могла прийти в твою пустую голову, было бы посетить изврский ресторан и сплясать с парой блюд зажигательный танец?! – Он почти перешёл на крик.
– Я…
– Но в конце концов. Переместившись, ты умудрился не просто потеряться, приобрести очередного глупого дракона или пересечься с парой обнищалых наёмников… ты умудрился заработать себе смертную казнь!
Это оказалось последней каплей.
Мы оба замерли в неуютном молчании, сверля друг друга взглядами. Я раздражённо стряхнул со штанины грязь.
– Полагаю, на моём месте мог оказаться кто угодно! – Обида придала мне достаточно сил, чтобы ответить громко и уверенно. Как, собственно, и то, что партнёр больше не пытался меня перебить. – Возможно, даже ты. Никто не знает, сколько ещё жертв было у того торговца щётками. И если на то пошло, мой первый опыт самостоятельного путешествия по измерениям не так уж и плох. – Ненадолго замолчав, я опустил взгляд и подумал, что, пожалуй, это одно из самых худших путешествий в иное измерение за всю мою жизнь. И точно не лучшее начало для череды самостоятельных «прыжков». Однако данный факт только больше расстроил меня, заставляя перейти на повышенные тона. – То, что ты нашёл меня на виселице, совсем не значит, что дела были настолько плохи, да и сказанное смотрителем этого не значит. Я в абсолютном порядке. Только ботинок дырявый. Так что нам стоит продолжить путь, чтобы вернуться в корпорацию М.И.Ф. как можно быстрее. Никто не знает, что с нами случилось, они наверняка ищут…
К окончанию монолога я, наконец, спросил себя, почему столь громкая речь всё ещё не прервана очередной подколкой или замечанием. Умение слушать подобные речи не вязалось с Аазом, как не вязалась и излишняя терпеливость. Окончательно замолчав, я удивлённо поднял глаза – и увидел, что он решительно двигается в мою сторону.
Усилие, которое нужно было приложить, чтобы не отпрянуть, казалось почти невыносимым. Я рискнул попробовать ещё раз:
– Всё в порядке, нам стоит…
Протянув руку, Ааз взял меня за подбородок и неожиданно бережно повернул мою голову в сторону. Я сглотнул, чувствуя, как через секунду его рука переместилась на мою шею – убрав прядь волос, он дотронулся до синяка, который, как мне казалось, был не так уж заметен. Ааз кивнул, будто подтверждая какие-то свои мысли, после чего несильно надавил подушечкой большого пальца на пульсирующий со вчерашнего дня бугорок. Я подавился очередным «всё в порядке», более отчётливо ощутив поверх ушиба чуть шершавую чешую.
Некоторое время мы молчали.
– Ты не был готов, Скив, – наконец мягко сказал мой партнёр. – Для настолько отсталого измерения стражники оснащены слишком хорошей амуницией, позволившей им поймать тебя. И всё равно ты прекрасно справлялся с ситуацией. Однако теперь я хочу, чтобы ты снял одежду и показал мне.
Я сжал зубы.
- Не думаю. Что стоит. Может, просто… гм… – Просто оставим эту тему. Доберёмся до дома, где можно смыть с себя грязь и обмотаться бинтами, пока никто не видит.
- Скив.
Тяжело сглотнув, я всё-таки покраснел во второй раз и отстранился.
Что ж, неизбежное остаётся неизбежным, так?
– Не… ну… если честно, – неуверенно начал я, всё ещё надеясь обойтись без наглядного демонстрирования. При мысли, что придётся расстаться с рубашкой, у меня внутри всё буквально перекручивалось от довольно неоднозначного букета ощущений. – Я могу рассказать!
На моих глазах чешуйчатые брови Ааза поползли вверх.
– Прости?
– Да! Я лучше просто перечислю все свои… ранения. – Более глупой идеи, пожалуй, я просто не мог бы выдумать при всём желании. Однако после десятка секунд поражённого молчания Ааз только подозрительно сощурился.
– Как я могу знать, насколько неприемлемо состояние ран, если не увижу их?
– Ну… ты сам говорил про тюремных лекарей. Они профессионалы. – Моё лицо снова залилось краской… не знаю, отчего на этот раз.
Изверг широко улыбнулся и отступил на несколько шагов.
– Хорошо.
– Хорошо? – не поверил я.
– Хорошо. У тебя плохо со слухом? – рявкнул он в ответ. – Можешь приступать. Тогда я смогу заняться собиранием хвороста для костра.
Завершив свой краткий, но прочувствованный монолог, он отошёл, высматривая у себя под ногами, ну… хворост, полагаю. Я же продолжал стоять, чувствуя себя довольно глупо.
Осторожно коснувшись синяка, я бросил растерянный взгляд на фигуру партнёра.
Даже его спина, кажется, намекала, что пора бы мне начинать.
– У меня… – Здесь обнаружилась главная проблема – рассказать о приобретённых увечьях было довольно сложной задачей. Наклонившийся за огромной сухой веткой Ааз пронзительно посмотрел на меня, и я, вздрогнув, попытался собраться с мыслями ещё раз: – У…
– Можешь перечислять сверху вниз, – участливо подсказал мне партнёр, после чего отправился в сторону ближайших кустов.
– Да… хорошо. – Глубоко задумавшись, я опустил взгляд к земле. Простоял полминуты в попытках прислушаться к своим ощущениям. Наконец начал: – Ушиб на правом плече.
– А эту царапину ты пропустил, – раздался голос позади, и чужой палец мазнул где-то у кромки моих волос. От неожиданности я чуть не заорал, но только отшатнулся и, неудачно наступив на больную ногу, начал терять равновесие. К счастью, Ааз придержал меня за локоть. – Может, стоило начать снизу? – мрачно спросил он, глядя на мою голую лодыжку.
– Н-нет. Думаю, нет, – пробормотал я, прижимая к груди несчастный ботинок и чувствуя отчаянный жар в области затылка.
Я прекрасно помнил, как получил эту царапину – во время погони, перелетая через чей-то дом, я неудачно спланировал и кувырнулся прямо на доски, которые, кажется, долго и усердно собирал в кучу местный плотник. Полагаю, одна-единственная царапина после подобного приземления – чистое везение.
Как и внезапная тактильная активность Ааза. Надеюсь, слово «тактильная» действительно значит то, что я думаю. В любом случае… я не прочь обойтись без такого везения.
– Да. Я собирался к ней вернуться… позже. – Бросив подозрительный взгляд в сторону своего партнёра, я обернулся на хруст: один из единорогов перекусил самую низкую ветку разлапистой сосны, засыпав землю иголками. – Дальше ожог под левой лопаткой… – Не стоило мне, наверное, оборачиваться к опасности спиной.
– Вот здесь? – лениво спросил Ааз и чиркнул когтем в указанном месте.
Сквозь ткань рубашки ощущение было достаточно лёгким, чтобы не потревожить новую тоненькую кожу. И достаточно острым, чтобы я дёрнулся, словно меня ударило током.
– Ты же хотел собирать хворост, – жалобно сказал я, сделав несколько шагов в сторону и пытаясь бороться с мурашками.
– О, – оскалился Ааз. – Не волнуйся, нам вполне хватит уже собранного.
Валяющаяся у его ног куча веток действительно оказалась внушительной.
– О… уже.
– Не отвлекайся, Скив, – мягко остановил меня партнёр, скрестив руки на груди. – Что там у тебя дальше?
Под его внимательным взглядом все слова снова кончились. «Не отвлекайся», весомо напомнил мой внутренний голос.
– Ещё ожог, – обречённо сказал я.
– И?
– Ушиб, царапина, ушиб. И…
– И?
– Это… гм… – Ни одно слово, приходящее мне в голову, не могло описать следующее увечье достаточно ёмко. – Серия царапин, – нейтрально закончил я.
– В самом деле?
– И… по мелочи.
Ааз усмехнулся с видимым удовольствием, склонив голову к левому плечу.
– Хорошо. А теперь раздевайся.
– Нет. Ты же сказал… Нет, Ааз, нет, отпуст…
– …А потом мы займёмся твоей лодыжкой.
Единорожий лес
продолжение в комментариях
Название: Единорожий лес
Автор: #Жеглов
Бета: первая глава - TylerAsDurden
Форма: миди
Пейринг: Ааз/Скив
Категория: слэш
Статус: в процессе
Жанр: романс, ангст, юмор, приключения (как же долго я мучилась с жанром XD)
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: живёшь в измерении деволов - будь готов, что однажды они продадут тебе слишком опасного для жизни кота в мешке.
Примечание: посвящаю текст всем шиппером азоскивов. Благодаря вам я не одна С:
Глава 1
Название: Единорожий лес
Автор: #Жеглов
Бета: первая глава - TylerAsDurden
Форма: миди
Пейринг: Ааз/Скив
Категория: слэш
Статус: в процессе
Жанр: романс, ангст, юмор, приключения (как же долго я мучилась с жанром XD)
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: живёшь в измерении деволов - будь готов, что однажды они продадут тебе слишком опасного для жизни кота в мешке.
Примечание: посвящаю текст всем шиппером азоскивов. Благодаря вам я не одна С:
Глава 1