14:11 

Реестр измерений (с МИФического портала)

Part of the reason I preferred reading to sex was that I at least knew I could read well. (с)
Авис
Измерение, заселённое птицеобразными существами с перьями и клювами. Встречается в «МИФоуказаниях» во время путешествия Скива и Тананды в поисках подарка ко дню рождения Ааза.

Бесер
Измерение, в котором обитают бесы. Как само измерение, так и его жители являются ухудшенной версией Девы и деволов. Они тоже пытаются торговать и выглядеть заядлыми путешественниками по измерениям, но постоянно попадают впросак.

Брейкспир
В этом измерении Ааз с Машей помогали принцессе Глориннамарджоли избежать ненужных экцессов в довольно странной «охоте», то есть давней традиции — соревнованию в беге по пересечённой местности между самой принцессой и группой наедников-«охотников» («МИФонебылицы»).

Валлет
Весьма странное крошечное измерение, появившееся в «МИФоуказаниях» (книга 3), в котором два главенствующих государства Вейгас и Та-Хо решают, кто из них будет править измерением в следующем году, выставляя команды в так называемой Большой Игре. Самое забавное тут то, что атлеты являют собой чудовищ, которых выводят специально для игр в течение последних пятисот лет. Большинство же обычных граждан либо неизмеримо тучны, либо тощи, как жерди.

Вух
Похожее на рай измерение с мягким климатом, плодородной землёй и неиспорченной экологией. Беда лишь в излишней доброте и отсутствии финансовой грамотности у местного населения. Получив доступ в другие измерения, вухяне ринулись скупать весь Базар-на-Деве, используя государственную казну, после чего, увязнув в долгах и кризисах, обратились за финансовой помощью к консультантам с Извра («МИФоальянсы» (14-ая книга).

Гастропо
Измерение, заселённое огромными разумными улитками. Встречается в «МИФоуказаниях» во время путешествия Скива и Тананды в поисках подарка ко дню рождения Ааза.

Дева
Родина деволов. Некогда Дева столкнулась с экономической разрухой. Страны страдали от напасти, оказавшей влияние на стихии. Рыба не могла жить в океанах, растения не могли произрастать в почве; те растения, что произрастали, были искаженными, изменившимися, ядовитыми для живых существ. Измерение было больше не в состоянии обеспечить жизнь своим гражданам. Путешествия по измерениям, некогда легкомысленное времяпровождение, стали ключом к выживанию. Многие деволы покинули Деву, эмигрировав поодиночке или группами. Оставшиеся решили применить выгодным для себя методом способность путешествовать по измерениям, покупая и продавая диковинные товары. После оэтого деволы утвердились в качестве торговцев, ведь что обычно в одном измерении, часто является редкостью в другом. По мере роста этой практики, они становились богатыми и могущественными, а также самыми прожженными торгашами во всех измерениях. Их умение торговать передавалось от поколения к поколению и отшлифовалось до такой степени, что теперь они не имеют равных. Они рассеялись по всем измерениям и лишь при случае возвращаются на Деву посетить Базар. Базар-на-Деве — место, где деволы встречаются для торговли друг с другом и иностранцами. Оказавшемуся там незнакомцу будет затруднительно не потерять слишком много, не говоря уже о том, чтобы остаться при своих. Говорят, что, если ты заключил сделку с деволом, поступишь мудро, если пересчитаешь после пальцы... потом руки и ноги, а потом родственников.

Джиннджер
Родина джиннов. Обитатели Джиннджера предоставляют по договору услуги на краткосрочное разовое исполнение магических желаний, что и является основой экономики этого измерения.

Завихрения № 1—8
Населённые агрессивными тварями, непригодные для жизни, однако густо переплетённые силовыми линиями и очень подходящие для разного рода магических действий измерения, с которыми читатель встречается во время поиска сокровищ в романе «МИФфия невыполнима» (11-ая книга).

Зоорик
Родное измерение гномов. Считается самым богатым измерением из всех известных, по причине огромных запасов золота и драгметаллов. Вся жизнь измерения протекает под землёй, крупные подземные города соединены туннелями, а практически вся поверхность непригодна для жизни.

Извр
Родное измерение Ааза — учителя и партнёра Скива. Извр — одно из немногих измерений, где магия и технология веками развивались в равной мере. Такая смесь создала уникальные для всех известных измерений культуру и образ жизни. Изверги, или извращенцы — как их грубо называют многие люди — славятся своей надменностью, поскольку твердо убеждены, что их измерение является самым лучшим во всех отношениях, и решительно отстаивают это везде, где бывают, несмотря на убедительные доказательства, что другие измерения, специализирующиеся исключительно на магии или технологии, явно превзошли в этом Извр. К несчастью изверги покрыты зеленой чешуей, сильны и обладают дурным нравом и жестокостью, поэтому немногие решаются спорить с ними на эту тему. Одной из главных особенностей Извра является еда, вызывающая приступ тошноты у любого гостя из других измерений. На Извре ни ларьков, ни палаток, какими славится Базар-на-Деве. Вместо этого тянутся вверх, почти уходя из зоны видимости, массивные здания, небоскрёбы. Повсюду, куда ни глянь, попадаются толпы граждан, толкающихся, носящихся туда-сюда и рычащих друг на друга.

Кобол
Измерение, известное отличными математиками и техниками. Жители Кобола своими изобретениями всегда опережали время. Среди них известнейший писатель во всех измерениях по имени Зол Икти.

Кол-Доб
Отдалённое измерение, населённое огромными злыми змеями. Встречается во время поиска Скивом и друзьями золотой коровы в романе «МИФфия невыполнима» (11-ая книга).

Коро-Вау
Весьма удалённое и почти недостижимое измерение, населённое вегетарианцами-ковбоями и коровами-вампирами, принимающих участие в поисках сокровищ, которые ведёт Скив с друзьями в романе «МИФфия невыполнима» (11-ая книга).

Лукания
Очень красивое измерение, откуда происходит Аякс — член команды Скива, помогавшей ему победить самую большую армию Пента всех времён и народов («МИФотолкования»). Луканцы славятся как мастера меткой стрельбы, ведь именно здесь была изобретена стрельба из лука. Луки, изготовленные в Лукании — живые, каждый со своим именем и характером. Внешность луканцев известна почти каждому: высокие, стройные, с тонкими чертами лица и заостренными ушами.

Лимбо
Измерение, которое не указано в справочниках, и добраться до него можно лишь через черный ход штаб-квартиры Корпорации М.И.Ф. на Деве. Мы открываем это измерение в «МИФических личностях» (книга 5). Населяют Лимбо вампиры, оборотни и прочие малоприятные существа. Одно из измерений, где не поощряется туризм.

Мини
Измерение, населённое низкорослыми чёрными существами. Мини имеет одну очень интересную особенность: его жители органически не способны лгать и каждый, кто пробудет в этом измерении больше суток, никогда в жизни больше не скажет неправду.

Пент
Родина Скива. Это измерение очень напоминает средневековье: рыцари, замки, короли. Магия здесь не афишируется, и большинство населения не имеет о ней никакого понятия.

Скамарони
Благополучное, хорошо обеспеченное измерение, что делает его раем для мошенников. Даже на Базаре Девы это название стало символом легкой добычи. Быть «оскамароненным» — значит быть одураченным торговцем, а по части этого дела деволы считались отменными мастерами. Но множество других демонов и торговцев добрались до Скамарони только через столетия. В отличие от жителей Вуха, понявших, что они прыгнули выше головы, и попросивших помощи, жители Скамарони так ничему и не научились и до сих пор представляют собой потенциальную жертву для нечестных торговцев. Впервые читатель с ним встречается в «МИФоальянсах» (14-ая книга).

Троллялия
Жителей этого измерения не спутаешь ни с кем: узкий лоб, лохматые волосы, длинные гибкие конечности, «нестандартные» черты лица с глазами разной величины. Тролли весьма интеллектуальны, хотя часто преднамеренно запугивают жителей других измерений для сохранения репутации кровожадных и агрессивных существ. Представители женского пола на этом измерении заметно отличаются от мужчин, самый яркий пример: друзья Скива Корреш и Тананда, являющиеся братом и сестрой.

Трофи
Измерение, известное по ежегодным конкурсам красоты, в которых принимают участие самые разные жительницы многих измерений. Кроме этих состязаний, на Трофи отсутствует любая деловая или политическая жизнь. Впервые это измерение появляется в «МИФонебылицах» (13-ая книга), когда Банни с помощью Скива выигрывает приз одного из конкурсов красоты.

Ронко
Отдалённое, чем-то похожее на Извр измерение с хорошо развитой техникой. Известно по «МИФоальянсам» (14-ая книга).

Источник

Если каких-то измерений не хватает - велкам в комменты, дополним!

@темы: ликбез по канону, МИФы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Роберта Асприна

главная