01:06 

Биография Роберта Асприна

M.Y.T.H. Inc.
Глип!
Ранние годы
Роберт Асприн Линн родился в 1946 году в Сент-Джонсе, штат Мичиган, США. Вырос в университетском городке Энн-Эрбор. Проработал 12 лет в компании Xerox, где и сформировалось его окончательное мировоззрение.
У Асприна существовало множество хобби: фехтование, рыбалка, музыка и даже шитье.
Самые первые свои книги в стиле научной фантастики Асприн писал по вечерам после работы. К ним относятся «Холодные финансовые войны» и «Боевая элита империи», которые прошли незамеченными.
Известность
Широкую известность ему принесли серии романа «Мир Воров». Именно в них Асприн предстает впервые превосходным мастером юмористического фэнтези и фантастики. Тем самым Асприном, которого читают многие миллионы людей. За циклом «Мир воров» последовал «Шутт» и самый знаменитый его МИФический цикл.
В МИФах Асприн создал целый мир фэнтези, непредсказуемый, легкий, юморной, глубокий. Миф, в котором возможно практически все.
Главными героями этой серии становятся ученик мага Скив, и его учитель Ааз – демон (изверг), потерявший свои магические способности из-за неудачной шутки его старого прятиля. После этого случая Аазу ничего не оставалось, кроме как взять хоть немного владеющего магией Скива себе в в ученики. На протяжении всех 16 книг Ааз и Скив проходят через множество приключений, и Скив учиться управлять своими магией с большим успехом. В России Асприн приобрел огромную популярность именно после перевода на русский его МИФической серии в 1993 году.
Первые шесть книг Асприн написал относительно быстро. Он подписал контракт на написание ещё шести книг о приключениях Скива. Однако последующие книги, по его собственному признанию, были написаны с большим трудом.
Проблемы
В это же время, в 1993, у Асприна начались проблемы как в личной жизни, так и с налоговой инспецией. Он обвинялся в сокрытии доходов от его выступлений на фентезийных конах. Фактически Асприн был ввязан в продолжительную "холодную" финансовую войну на целых 7 лет.
Писатель не мог писать, т.е. по сути у Асприна развился так называемый «писательский блок». Помимо всего этого издательство у которого был заключен контракт с Асприном, обанкротилось. Все это привело к тому, что следующую книгу о похождениях «Великого Скива» Асприн написал спустя 7 лет, в 2001 году. Первые книги МИФической серии легки, и рекомендуются к прочтению всем. Однако последние книги стоит читать лишь истинным любителям творчества Асприна и этой МИФической серии.
Было известно, что в 2001 году серия "Мир воров" будет продолжена, однако без участия самого Асприна.
Практически все произведения Асприна выделяет то, что в них идёт речь о деталях повседневной жизни разбавленной мифическим и фэнтезийным колоритом.
Асприн, писательский блок
Налоговая служба отстала от Асприна лишь в 2000 году. Тогда ему предоставили полную финансовую амнистию. Однако что-то изменилось, сломалось в Асприне за все эти нелегкие 7 лет. Он и в дальнейшем участвовал в написании очередных серий «МИФов», большую часть труда на которыми записывать на счет писателя Джоди Линн Най — автора хотя и старательного, но все же довольно посредственного.
Посему последние произведения Асприна не рекомендуются к прочтению широкой публики.
Шуттовская рота
В 90-х годах Асприн издает серию книг "Шуттовская рота", в которой рассказывается о подвигах легендарного капитана-миллионера Улларда Шутта и его команды, роты Омега. Шутт сумел превратить одно из захудалых подразделений Легиона в образцовую боевую единицу. Романы Асприна о приключения капитана Шутта довольно сильно напоминают о приключениях Скива и Ааза
Роберт Асприн Линн скончался 22 мая 2008 г.
Источник

Роберт Линн Асприн – известный писатель-фантаст. Родился в 1946 году, в США. Служил в армии, проработал почти 12 лет в компании Xerox. Роберт Асприн начал писать свои первые романы в жанре фантастического фэнтези. Серия «Мир воров» принесла ему известность.
Популярность
Однако настоящую популярность Асприн приобрел после публикации знаменитой серии МИФов.
Серия МИФ
Всего было издано 16 книг из этой серии. Последние книги Асприн писал в соавторстве с другими авторами и в частности со своей женой .
Серия МИФ'ов Асприна отличается легким, местами грубоватом юморе, где возможно практически все. Изданные с 1979 по 2005 серия МИФ'ов стала особенно популярна в России, после её перевода на русский язык в 1993 году. Вся серия пронизанная остроумным тонким юмором. В этой серии маги, демоны легко сливаются с современными реалиями наемных армий, финансовых махинаций и операций. Последние темы особенно волновали Асприна. Главные герои этой серии: молодой пентюх Скив (в названии «пентюх» нет ничего личного – т.к. родное измерение Скива называется ПЕНТ). Характеризуя его можно сказать, что он в меру умен, в меру смекалист, иногда бывает простоват.
А также его второй учитель, демон, маг Ааз.
Знакомятся они в первой книге – «Ещё один великолепный МИФ».
Ааз всегда и везде распространял слухи о «Великом Скиве» то есть по сути поднимал его репутацию. Его действия имели огромные плоды – так называемый «Великий Скив» стал одним из самых известных магов, несмотря на то, что его реальные умения не соответствовали распространяемым слухам. Опять же данный момент тестно переплетается с современной реальностью, которй Асприн уделял большое внимание в своей серии.
Далее Асприн проводит их вместе по всем 16 сериям МИФов. Ааз неоднократно спасал Скива от верной смерти. Справедливости ради стоит упомянуть, что Скив также выручал Ааза, правда не без помощи их общих друзей.
Асприн в России
Популярность в России Асприн завоевал после перевода на русский язык в 1993 году именно этой серии. Однако в этом же 1993 году Асприн прекратил свою деятельность. Это было связанно с личными проблемами – писатель не мог писать, т.е. у него развился «писательский блок». Также в это время у него возникли проблемы с налоговой. Новую серию МИФов: «МИФфия невыполнима» Асприн написал спустя 8 лет.
Источник

@темы: об авторе, ликбез по канону

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Роберта Асприна

главная