01:06 

Биография Роберта Асприна

M.Y.T.H. Inc.
Глип!
Ранние годы
Роберт Асприн Линн родился в 1946 году в Сент-Джонсе, штат Мичиган, США. Вырос в университетском городке Энн-Эрбор. Проработал 12 лет в компании Xerox, где и сформировалось его окончательное мировоззрение.
У Асприна существовало множество хобби: фехтование, рыбалка, музыка и даже шитье.
Самые первые свои книги в стиле научной фантастики Асприн писал по вечерам после работы. К ним относятся «Холодные финансовые войны» и «Боевая элита империи», которые прошли незамеченными.
Известность
Широкую известность ему принесли серии романа «Мир Воров». Именно в них Асприн предстает впервые превосходным мастером юмористического фэнтези и фантастики. Тем самым Асприном, которого читают многие миллионы людей. За циклом «Мир воров» последовал «Шутт» и самый знаменитый его МИФический цикл.
В МИФах Асприн создал целый мир фэнтези, непредсказуемый, легкий, юморной, глубокий. Миф, в котором возможно практически все.
Главными героями этой серии становятся ученик мага Скив, и его учитель Ааз – демон (изверг), потерявший свои магические способности из-за неудачной шутки его старого прятиля. После этого случая Аазу ничего не оставалось, кроме как взять хоть немного владеющего магией Скива себе в в ученики. На протяжении всех 16 книг Ааз и Скив проходят через множество приключений, и Скив учиться управлять своими магией с большим успехом. В России Асприн приобрел огромную популярность именно после перевода на русский его МИФической серии в 1993 году.
Первые шесть книг Асприн написал относительно быстро. Он подписал контракт на написание ещё шести книг о приключениях Скива. Однако последующие книги, по его собственному признанию, были написаны с большим трудом.
Проблемы
В это же время, в 1993, у Асприна начались проблемы как в личной жизни, так и с налоговой инспецией. Он обвинялся в сокрытии доходов от его выступлений на фентезийных конах. Фактически Асприн был ввязан в продолжительную "холодную" финансовую войну на целых 7 лет.
Писатель не мог писать, т.е. по сути у Асприна развился так называемый «писательский блок». Помимо всего этого издательство у которого был заключен контракт с Асприном, обанкротилось. Все это привело к тому, что следующую книгу о похождениях «Великого Скива» Асприн написал спустя 7 лет, в 2001 году. Первые книги МИФической серии легки, и рекомендуются к прочтению всем. Однако последние книги стоит читать лишь истинным любителям творчества Асприна и этой МИФической серии.
Было известно, что в 2001 году серия "Мир воров" будет продолжена, однако без участия самого Асприна.
Практически все произведения Асприна выделяет то, что в них идёт речь о деталях повседневной жизни разбавленной мифическим и фэнтезийным колоритом.
Асприн, писательский блок
Налоговая служба отстала от Асприна лишь в 2000 году. Тогда ему предоставили полную финансовую амнистию. Однако что-то изменилось, сломалось в Асприне за все эти нелегкие 7 лет. Он и в дальнейшем участвовал в написании очередных серий «МИФов», большую часть труда на которыми записывать на счет писателя Джоди Линн Най — автора хотя и старательного, но все же довольно посредственного.
Посему последние произведения Асприна не рекомендуются к прочтению широкой публики.
Шуттовская рота
В 90-х годах Асприн издает серию книг "Шуттовская рота", в которой рассказывается о подвигах легендарного капитана-миллионера Улларда Шутта и его команды, роты Омега. Шутт сумел превратить одно из захудалых подразделений Легиона в образцовую боевую единицу. Романы Асприна о приключения капитана Шутта довольно сильно напоминают о приключениях Скива и Ааза
Роберт Асприн Линн скончался 22 мая 2008 г.
Источник

Альтернативный вариант

@темы: об авторе, ликбез по канону

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Роберта Асприна

главная