agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Название: Возвращение
Автор: agua-tofana
Размер: 920 слов
Персонажи: Скив, Гаркин и другие
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Саммари: однажды Скив узнал о существовании магии… или ему только показалось?
Примечание: кроссовер с фильмом "Начало"
Дисклеймер: ни на что не претендую


- Думаю, на предложении Нунцио мы и остановимся, - подвел я итог долгого заседания.

- Согласен, партнер, - Ааз хлопнул ладонью по бумагам и поднялся. Банни улыбнулась мне, складывая листы стенограммы. В комнате сразу стало шумно, но не так, как во время споров и ломания копий. Тогда была гроза, а теперь шум был подобен бегу горной речки… Я откинулся на спинку стула, бездумно следя, как коллеги покидают мой кабинет. Ааз вышел первым – у него были какие-то загадочные дела, о которых он наверняка расскажет вечером, если все пройдет удачно. Гвино и Нунцио вышли следом: профессиональные привычки требовали убедиться в безопасности коридора, прежде чем там окажутся другие члены корпорации. Вик и Корреш галантно пропустили вперед дам. Банни чуть замешкалась, и я понял, что ей хочется задержаться. Я бы не возражал, но секретарская гордость Банни категорически не позволяла ей ставить личное выше дела. В данный момент это означало, что она не придет ко мне, пока не закончит расшифровку сегодняшней стенограммы.

Я счастливо выдохнул. Навестить Глипа, может быть, прогуляться по Базару, вернувшись, поужинать в обществе лучшего делового партнера из возможных и провести вечер в компании девушки, чью привлекательность может превзойти только ее ум… Заглянув когда-то через окно в хижину Гаркина, мог ли я даже мечтать о таком?

Что-то больно уперлось в бедро, отвлекая меня от безмятежных мыслей. Я сунул руку в карман, извлек завалившуюся за подкладку штучку и поднес к глазам. Это был крошечный волчок без рисунков и узора. Не думая, я поставил его на стол и запустил.

Волчок вращался и вращался. Как бы увесист и обтекаем он ни был, все равно он должен был по крайней мере замедлить движение. Я протянул руку, чтобы остановить его, охваченный каким-то странным чувством, и когда коснулся гладкого бока, будто сработал И-Скакун. Меня куда-то несло, переворачивало, перемены вокруг происходили так быстро, что я не успевал разглядеть, где нахожусь. Не знаю, сколько это продолжалось, но пришел в себя я в знакомой хижине, о которой по воле случая так недавно вспоминал. Я сидел на деревянном табурете, а на столе передо мной стояла свеча. Я улыбнулся ей, как родной. Очевидно, волчок был одним из средств перемещения между измерениями. Странно, что раньше никто мне ни о чем подобном не рассказывал. Учиться мне еще и учиться.

В приступе ностальгии я собрался было зажечь свечу, но тут дверь отворилась, и вошел человек, которого я никак не ожидал увидеть.

- Гаркин! – ошеломленно воскликнул я, вскакивая. – Гаркин! Это ты? Но как?.. Откуда?..

- В городе стражники, - недовольно буркнул Гаркин, которого, очевидно, совершенно не удивили не только мое присутствие, но и мой явно повзрослевший облик. – Плохой день для торговли зельями. А ты что тут делаешь, остолоп?

Что-то в нем показалось мне странным, но невозможность всей ситуации в целом заставила меня сказать глупую правду:

- Пытаюсь зажечь свечу.

- Так возьми угли или кресало, болван, - Гаркин принялся освобождать свою сумку от флаконов и пакетов, от которых пахло сушеными травами. – Теперь зелья пропадут. Придется к следующей воскресной ярмарке варить новые.

- Ты что, Гаркин, - я все еще не мог приди в себя и нес всякую чушь. – Большинство простых зелий хранится куда дольше недели!

- Так то настоящие зелья… Да что с тобой сегодня? – прикрикнул он. – Какая муха тебя укусила? Даже не спрашиваешь, когда я наконец разрешу тебе стащить первый кошелек.

Я улыбнулся. Подумать только, я ведь и в самом деле хотел стать вором!

- Знаешь, Гаркин, - я предвкушал, как он обрадуется, - я передумал. Я больше не хочу воровать. Я хочу быть таким, как ты!

- Фальшивым знахарем и зельеваром? – спросил Гаркин, гремя крышками кастрюль в поисках еды.

- Да нет же! – возразил я, заново привыкая к его упрямству и своеобразному юмору. – Магом!

- Кем? – Гаркин обернулся с горбушкой в руке, на которую положил кусок какого-то мяса. – Кем ты хочешь быть?

- Магом, конечно! Я буду слушаться тебя и заниматься очень старательно. – Я не думал о том, что в любой момент меня может выбросить из этого измерения так же легко, как и занесло сюда. Я просто не хотел упускать шанс порадовать Гаркина. Даже если я находился во сне или иллюзии, лучше было сделать это, чем потом жалеть об упущенном.

- Какая магия? – Гаркин вышел из себя. – О чем ты говоришь, вор недоделанный? Ты что, выпил мое вино? Никакой магии не существует!

- Гаркин, ну хватит уже, - я разглядывал его, вспоминая былые дни с ностальгическим умилением. – Мы оба знаем, что обладаем магическими способностями. Кстати, я столько могу тебе порассказать…

- Ну, если ты так уверен, - перебил меня Гаркин, не слушая, - как обычно, - докажи это. Да хоть зажги свечу.

Я улыбнулся про себя. Знал бы мой старый учитель, насколько я вырос, как маг. Нет, я не достиг его уровня – сейчас я мог трезво оценивать свои силы, - но все же умел многое.

Я небрежно повел бровью, и свеча… не зажглась.

Я сосредоточился и направил на нее палец, чего мне не требовалось уже давно.

Свеча оставалась незажженной.

- Иди проспись, - буркнул Гаркин, выходя из комнаты. Я не обратил на него внимания, пытаясь раз за разом зажечь чертову свечу, как когда-то. После сотни попыток я взял свечу в руки. С ней не произошло ровным счетом ничего. Только теперь я догадался посмотреть на энергетические линии.

Их не было. Ни одной.

Я снова опустился на табурет и достал из кармана волчок. И запустил его. Волчок запел, раскручиваясь. Он вращался, казалось, бесконечно долго, но в конце концов замедлил движение, остановился и упал на бок, покачиваясь.

Откуда-то я знал, что это значит. Но поверить в это было выше моих сил.


Скоро рассвет, а я все еще сижу на табурете и пытаюсь зажечь эту чертову свечу.

А что мне остается?

@темы: G, МИФы, джен, фанфикшн