Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:16 

Немножко творчества с ФБ

Aurus
Сделай то, что хочется сделать, спой то, что хочется спеть
Надеюсь, сюда можно тащить отдельные драбблы?)

Название: Последний вопрос
Автор: Aurus
Форма: драббл, 772 слова
Персонажи: Ааз, упоминается Скив
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: PG
Краткое содержание: у Скива никогда не должно быть последнего вопроса.
Примечание: POV Ааза, смерть персонажа

~*~*~


— Гм-м… Ааз?
— Да, малыш?
— Можно один последний вопрос?
— Обещаешь?
— Как это?
— Ничего. Какой вопрос, малыш?



В конце концов, мы все знали, что однажды это произойдёт, и все в той или иной степени были готовы. А может, мы только думали, что были готовы.

Каким-то образом я, самый чёрствый и циничный из всей нашей компании, справлялся хуже остальных. Правда, я хотя бы не плакал — на самом деле, просто не мог, происходящее меня парализовало, и я, наверное, мало чем отличался от Гэса — мне казалось, что от траура даже чешуя моя посерела.

В конце концов, я провожал в последний путь лучшего друга.

Мы хоронили Скива на Пенте, недалеко от обветшалой хижины Гаркина — это была его последняя воля: закончить всё там же, где всё началось.

Где он начал учиться магии и где позднее встретился со мной.

Было очень сложно не вертеть головой по сторонам в поисках знакомого лица — вдруг сейчас один из бесов обернётся, поймает мой взгляд, подмигнёт и на секунду позволит исчезнуть личине?.. И окажется, что это всё — очередной розыгрыш или план, как исчезнуть, чтобы продолжить магические опыты в тишине и спокойствии, как и положено старым, умудрённым жизнью волшебникам.

Бес нервно переступил с ноги на ногу, метнул в мою сторону испуганный взгляд и быстро отвернулся. Я невольно оскалился: один мой вид по-прежнему внушает ужас большинству разумных существ. Должно же быть в этом мире хоть какое-то постоянство.

— Ааз, дружище, ты как? — Корреш сочувственно хлопнул меня по плечу и шмыгнул носом, отвлекая от мрачных мыслей.

— Думаю, примерно так же, как и все, – ответил я непривычно хрипло.

По-моему, Корреш мне не поверил, но он хотя бы не собирался меня осуждать за явную ложь, за что я был ему весьма признателен.

— Мне кажется, Скив был бы рад, если бы ты произнёс пару слов… — мягко начал он, но я неожиданно обрёл подвижность и вывернулся из-под его мохнатой лапы:

— А мне кажется, что он бы понял, почему я этого делать не стану, — процедил я и сердито зашагал прочь, пряча руки в карманах брюк. Корреш проводил меня печальным взглядом.

Я был рад, что никто не попытался меня остановить. Чего Скив бы точно не хотел — так это драки на его похоронах.

— Интересно, — даже на смертном одре он продолжал улыбаться, и эта улыбка была знакома мне с самых первых дней, проведённых вместе с ним. – Куда люди попадают после смерти?

Мне хотелось спросить, как можно оставаться таким наивно-любопытным до самого последнего мгновения, но вместо этого я безрадостно пожал плечами и попытался ободряюще улыбнуться. Скив слабо прыснул:

— Ааз, твоя улыбка… она пугает.

— Спасибо, малыш, — я улыбнулся шире, хотя выглядело это, наверное, скорее как болезненная гримаса.

— Мне будет её не хватать, — задумчиво произнёс он, переводя взгляд на потолок.

— Скив…

— Ааз, можно задать тебе один вопрос? Обещаю, на этот раз – точно последний! — Он хитро подмигнул мне, хотя я видел, что в его глазах плещется печаль. Удивительно, но Скив не боялся уходить; скорее, ему было жаль оставлять своих друзей.

Я сглотнул комок в горле.

— Конечно, малыш.

— Как ты думаешь… стоит то, что ждёт нас, ну, впереди, того, чтобы оставить позади всё остальное?

— Я… не знаю, — несколько растерянно ответил я. Парень и раньше часто ставил меня в тупик своими вопросами, но ещё никогда мне не было так обидно, что я не могу — а я действительно не мог — дать ему ответ. — Не знаю, Скив. Думаю, это каждый должен решить для себя.

Он снова улыбнулся — и удивительно, что сейчас, когда его дыхание могло остановиться в любую секунду, он был гораздо больше похож на того мальчишку, которого я до ужаса испугал много лет назад в хижине Гаркина, чем на седого мудрого старого мага, которым он стал.

— В таком случае, я скоро узнаю сам. А ведь кто знает, может, окажется, что я просто перенесусь в какое-нибудь другое неизвестное измерение, — беспечно предположил он и устало прикрыл глаза.

Это были его последние слова. Вот так. Никаких прощаний, признаний, извинений. Всё это прозвучало раньше, а я удостоился последним услышать настоящего Скива, уставшего готовиться к смерти.

Где-то у меня под ногами хрустнула сухая ветка, и я вернулся из воспоминаний в глухой лес. Возможно, пора было возвращаться и не столь метафорично; если я не хотел выворачивать душу наизнанку перед кучей народу, часть из которой имела весьма поверхностное отношение к Скиву и корпорации МИФ, то это ещё не значило, что я не хотел последний раз попрощаться с бывшим учеником.

Возле могилы действительно больше никого не было, и я несколько минут молча буравил взглядом надгробие. Потом вытащил из кармана фотографию.

— Знаешь, малыш, —– негромко произнёс я. — Ты слишком часто был прав, чтобы ошибаться сейчас. Если такое измерение действительно существует… я найду его.

Я аккуратно положил старую карточку поверх белых цветов, выложенных на могиле. Это будет моим обещанием ещё когда-нибудь увидеться вживую.

Потому что малыш никогда, никогда не должен задавать мне последний вопрос.

@темы: PG, фанфикшн

Комментарии
2012-11-05 в 18:43 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Блин) Перечитала и опять всплакнула...
Надеюсь, Ааз сумеет найти это измерение.

2012-11-08 в 08:32 

demon Ailen
мое оружие - меч. Мое явное дзюцу - красота. Мое врожденное дзюцу - терпение. ©
Aurus, кэп, я думаю сюда нужно стащить все, что написано. И нарисовано. Пусть будет!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миры Роберта Асприна

главная